每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《平凡英雄》导演陈国辉揭秘横跨1400公里的“极限救治”:与“死神”赛跑,只快了15分钟

每日经济新闻 2022-10-01 20:50:54

◎在《平凡英雄》导演陈国辉看来,我们每个人的身边就有很多平凡英雄,他可能是一位服务员,也可能是一位公交车司机,他们每天在自己的岗位上运转,但可能在某一天,他们就会挺身而出,伸出援手。

◎导演陈国辉记得这段真实故事的每个细节,在这场与“死神”的拉锯战中,无数的平凡人伸出援助之手,让小男孩成功登上手术台。“最终,小男孩离关键救治时间,只相差15分钟。”陈国辉感叹道,“很紧张,只要有1个环节无法配合,只要有1个人没有伸出援手,小男孩的手臂甚至生命可能就保不住了。”

每经记者 毕媛媛    每经编辑 魏官红    

 

 

国庆档已正式拉开帷幕,在上映的影片中,我们能看到家国大爱,也能看到平凡人的挺身而出。

截至10月1日20时,根据“救助救治新疆和田断臂男孩”真实事迹改编的《平凡英雄》票房已超过3700万元,在整个国庆档中排名第二。资料显示,《平凡英雄》由博纳影业(SZ001330,股价9.69元,市值133亿元)、天山电影制片厂、南方航空(SH600029,股价6.64元,市值1150亿元)、中国电影(SH600977,股价9.93元,市值185亿元)等7家公司共同出品。

近日,影片导演陈国辉接受了《每日经济新闻》记者的专访,还原了黄金八小时内横跨1400公里完成紧急救治事件背后的诸多细节。

《平凡英雄》导演陈国辉 图片来源:出品方供图

从业近30年,陈国辉曾执导过《全程热恋》《新娘大作战》等多部受市场欢迎的影片。但从《烈火英雄》起,陈国辉开启了“转型”之路,他将视角从“小爱”转向“大爱”,更多地去展现不同职业的普通人舍己为人、全力以赴的勇敢一面。

在2019年暑期档中,《烈火英雄》收获了超过17亿元的票房成绩。在陈国辉看来,我们身边一直都有平凡英雄,他们可能是消防员,也可能是服务员、是公交车司机。但在某一天,就是这样的平凡人会挺身而出,伸出援助之手。

6小时跨越1400公里,完成“不可能”的任务

《平凡英雄》的故事来源于真实事件:2021年4月30日,一名新疆和田地区7岁的小男孩因手臂被意外绞断,需紧急前往乌鲁木齐进行接臂手术。

这次手术必须在黄金八小时内以内完成,否则细胞坏死后将无法进行治疗。从和田到乌鲁木齐,横跨1400公里,机组人员、医护人员、110司机、120司机、空管塔台控制员……各行各业的平凡人挺身而出,争分夺秒完成了一场生命接力。

当初看到这则新闻,陈国辉十分动容:我们有时会感到社会变得冷漠,但在我们看不到的地方,还是有很多善良、无私的平凡人。2021年5月初,陈国辉直接飞往新疆采风,一了解就是5个月。

从业近30年,陈国辉还没有拍过聚焦平凡人社会群像的影片。在拍摄《平凡英雄》前,陈国辉也反复思考过“救助救治新疆和田断臂男孩”事件的体量够不够拍成一部电影。但在到达新疆后,所有的疑虑烟消云散。

陈国辉找到了空姐、飞机驾驶员、110司机、120司机、参与救治的医生等大量原型人物,在与他们的聊天中,这段真实救治事件中的细节让陈国辉感到惊叹,他有了更深的感触——每一分钟、每一秒钟,在那8个小时内都极其关键。

虽说黄金救治时间是8小时,但医生告诉陈国辉,手臂断裂超过6小时就非常危险,通常来说,很少有医生愿意做这样的手术,6小时内跨越1400公里更像是个“不可能”完成的任务。

“我们在收集素材的过程中发现,110帮他开路,省了三分钟;从和田到乌鲁木齐过程中,空军方面帮他申请了唯一的一班直飞飞机,节省了十几分钟;乌鲁木齐机场帮他从145的停机位调到103停机位,从那个出口出去,又节省了三分钟……我们计算了一下,加起来共省了21分钟。”陈国辉记得这段故事的每个细节,在这场与“死神”的拉锯战中,无数的平凡人伸出援助之手,让小男孩成功登上手术台。“最终,小男孩离关键救治时间,只相差15分钟。”

《平凡英雄》剧照 图片来源:出品方供图

陈国辉回忆道,新疆和田机场总经理唐伟曾表示,在能把飞机安全叫停的情况下,一定要将小男孩送上飞机。“如果明天没有工作,就没有这份工作了,不管有什么锅,明天都由我来背。”这段真实的话语也出现在了《平凡英雄》的台词中。“很紧张,只要有1个环节无法配合,只要有1个人没有伸出援手,小男孩的手臂甚至生命可能就保不住了。”陈国辉感叹道。

“下了手术台,只能睡5分钟”,这是一部真实的电影

《平凡英雄》特殊之处在哪,对此,陈国辉没有丝毫犹豫:电影中的所有故事,都是真实发生过的。

他在和田、乌鲁木齐分别呆了数月,每天与当地居民一同吃早餐、逛夜市、喝酒,慢慢地与大家处成了朋友。“当地人很热忱,有大爱。他们讲话很‘激动’,一开始我以为在吵架,纳闷是自己说错话了?后来知道他们嗓门就是比较大,我想把这些感觉都呈现在电影中。”

冯绍峰饰演的原型是新疆医科大学中医医院骨三科医生林立,林立在一次谈话中透露自己每年会帮助100个孩子从新疆比较偏僻的地方飞到乌鲁木齐,免费帮他们做手术。陈国辉称,这些事林立此前从未告诉过别人。

在了解到很多平凡人做的不平凡事后,陈国辉决定,都将其如实呈现到电影中。《平凡英雄》的最后一场戏,帮助小男孩接通血管,在他与林立交流完后,拍板重新拍摄。“我不想只是很简单地拍个最后一秒钟血管接通的戏,我想把爱放在里面。”

《平凡英雄》剧照 图片来源:出品方供图

林立几乎每天都奔波于手术室,见过数不清的病人。有一次林立接通完血管,轻轻摸上病人的腿感受其体温有没有在恢复,这一细节被陈国辉捕捉到了。“他在说这段话的时候,眼神中充满了爱,我问他你会摸小孩子的手吗?他说,我会。”

陈国辉马上找到冯绍峰,说要重拍这场戏。“我不想只拍紧张的手术,我要把医生的爱拍出来,做完手术摸小孩子的手臂,这好像就在传递爱。”

对于医生而言,自己的“两分钟”,或许就是病人的“一辈子”。在手术中,医生的信念就是救助病人,哪怕只剩下一丝希望。

那段时间,陈国辉每天都去医院找林立,发现他常常睡在地上。有时突然惊醒,会问身边的人:“我睡了多久?5分钟?不好意思,我们等一下有个手术。”然后立即起身。每天有很多病人找林立,他每做完一趟手术,只能争取5分钟的睡眠时间,然后投入下一场手术中。

“如果你不去跟他们变成朋友,很难知道里面的细节,我想拍他们那么多年的日常,(想知道他们)为什么守在这个地方。”陈国辉向记者坦言。

一边收集素材,一边做剧本,直到2021年9月开拍。在这个过程中,陈国辉告诉编剧游晓颖,不能为编而编,要把真实的、有意义的故事呈现出来。陈国辉称,《平凡英雄》中的每个情节都有真实原型,有些是当天正在发生的事,对白也是当天的对白。很多场戏在拍摄时,原型甚至坐在陈国辉边上。陈国辉会咨询原型的建议:“这个地方这么说对吗?当天的情绪是这样的吗?有没有更好的表达方式?”

《平凡英雄》导演陈国辉 图片来源:出品方供图

时间是“反派”,用动作片的手法去拍剧情片

在串联起每个细节后,陈国辉十分激动:如果拍成电影,一定很精彩。

那么要怎么拍?虽然全部真实、有原型,但是陈国辉不想拍成一部纪录片,他想融入类型片的感觉,突出跟时间赛跑、时间是“反派”的冲突感。

“最终是用动作片的手法去拍剧情片。”陈国辉坦言,他更想要的是通过电影传达平凡人朴实的大爱、奉献的意义。

回顾《平凡英雄》的拍摄过程,陈国辉称:“都挺顺利的,拍了差不多不到两个月。”因为剧本已经完成,拍摄只需要顺排便可。

说到印象深刻的、最难的戏份,陈国辉认为是小孩戏。第一场戏就是断臂戏,因为小男孩帕尔曼·帕热哈提是新人演员,还没有经过专业训练,演“断臂”对他而言是一个巨大挑战。刚拍完一条,帕尔曼·帕热哈提就表示“不拍了,我要走”,陈国辉马上拿着冰淇淋去安慰他。

《平凡英雄》剧照 图片来源:出品方供图

拍摄进程到了一半之后,帕尔曼·帕热哈提又开始找妈妈,因为长时间把手臂架起来令他感到比较难受,他哭着说:“我想妈妈。”这一句话也给了陈国辉启发,“我想妈妈”被放入了电影中。

陈国辉坦言,《平凡英雄》的投资体量并不算很大,相较于上部作品《烈火英雄》大量的特效,《平凡英雄》耗资最多的是搭景。医院每天要做手术、要无菌环境,机场每天大量飞机起降,都不适合用来拍摄电影,为了高效完成影片,也为了不打扰社会的正常运行,剧组选择自己搭景来还原场景。“背后还做了挺多工作的。”

2019年暑期档,由陈国辉自导自编的《烈火英雄》拿下了超17亿元的票房,影片将“逆行英雄”搬上大银幕。在那之前,他与1000多位消防员也相处过数月,深入了解“逆行者”经历的故事。

之后,陈国辉思考发现,其实我们每个人的身边就有很多平凡英雄,他可能是一位服务员,也可能是一位公交车司机,他们每天在自己的岗位上高速运转,但可能在某一天,他们就会挺身而出,帮助别人。

一开始,陈国辉没有把点落在“英雄”上,影片也曾考虑过《8个小时》《生命速递》等名字,在收集完素材后,他决定就叫《平凡英雄》。“这名字很贴,关于他们,不仅是这8个小时,而是关于他们每天做的很多事,我们回到了‘人’身上。”

演员也做了很多功课。例如黄晓明去学习了模拟窗如何使用,冯绍峰克服心理恐惧,现场观摩医生使用手术刀,李冰冰去南航训练基地学习怎么当空姐……

《平凡英雄》剧照 图片来源:出品方供图

“现实生活中没有NG。从《烈火英雄》后,我已经有很多现场的戏不跟着剧本拍了,我会要求演员即兴表演,有时候开机了我没有告诉他们,我要抓拍他们的临场反应。对我来说,演戏我不要找技术派的,我一定要走心的演员。”

幸运的是,整部影片得到了出品方博纳影业的支持。《平凡英雄》是博纳影业在《烈火英雄》《中国机场》之后出品的“英雄”系列第三部,在整段创作过程中,出品方都给了陈国辉充分的创作自由。

出道近30年,陈国辉导演并上映的影片约为10部,从数量上看,不算是高产。但无论是《全城热恋》还是《平凡英雄》,都获得了市场和观众的肯定。“首先要自己喜欢,我本人也比较乐观、正能量,我想将好的一面给大家看,可能观众看完也会有启发。其实对于做导演,我都感到很幸运了。”

“每部电影都有遗憾,最起码我拍出我想拍的电影,满不满意是观众说了算。”

封面图片来源:豆瓣

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平凡英雄 中国电影 南方航空 博纳影业 文化传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0