每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热搜!韩国近一半泡菜生产商关闭,发生了什么?

每日经济新闻 2022-10-01 09:24:35

每经编辑 杜宇

据央视财经报道:每年11月是韩国人制作泡菜的时间。今年泡菜制作季日益临近,但受极端天气等影响,白菜、白萝卜等泡菜原材料涨价,韩国民众担忧泡菜供应不足。

图片来源:摄图网-500495312

韩国评级与数据公司的一项研究显示,近几年,受市场竞争压力以及白菜持续减产影响,韩国1000多家泡菜生产商中,去年已经有近一半因为业绩不佳暂时甚至永久关闭。

图片来源:央视财经

今年夏天的极端高温和暴雨又使得韩国白菜进一步减产,制作泡菜的原材料涨价明显,而且原料越来越不好买。

图片来源:央视财经

为从源头解决近来出现的泡菜涨价问题,韩国政府拟建两座大型仓库存储大白菜,保障原材料供给。

新华社消息,据路透社9月30日报道,这两座仓库将建在韩国槐山郡和海南郡乡村地区,总占地面积相当于3个足球场,可供存放1万吨大白菜和每天腌制50吨泡菜。工程预计耗资4000万美元,2025年完工。

泡菜是韩国标志性家常菜。然而,随着今年泡菜制作季临近,主要原材料大白菜却价格高涨。原因在于,韩国今年夏季高温多雨,大白菜收成不佳。据路透社报道,今年韩国大白菜价格不到3个月内翻了一番。

韩国泡菜生产企业“青根有机”首席执行官安益真(音译)说,他们通常在6月采购并储藏大白菜,以备日后价格上涨时使用,但今年已经用完所储藏的大白菜。受大白菜价格上涨影响,“青根有机”泡菜日产量从以往的15吨降至现在的10吨甚至更少。目前,“青根有机”每公斤泡菜已经提价三分之二至5000韩元(约合25元人民币)。

一些韩国人担心,大白菜涨价会破坏人们一起做泡菜的传统。在韩国,人们常常在晚秋时节与亲朋好友或邻居一起制作泡菜。

有数据显示,自8月份以来,韩国成品泡菜的销量比去年同期增长了20%。韩国民众也越来越担心,原材料价格涨价,不少家庭不再亲手制作而是选择成品泡菜,会破坏远亲近邻围坐一起制作并分享泡菜的“泡菜传统”。

该消息也引发了网友关注,登上微博热搜榜。

每日经济新闻综合央视财经、新华社、公开消息

封面图片来源::摄图网-500495312

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

韩国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0