每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

这个行业真的凉了?腾讯系宣布“撤离”,专家:越早停产越好

每日经济新闻 2022-09-30 00:25:51

每经记者 杜蔚    每经编辑 魏官红 何小桃 盖源源    

继亚马逊Kindle宣布退出中国后,腾讯也决定从电子阅读器赛道上“撤离”。

自9月26日起,不少网友表示收到了QQ阅读电子书设备/口袋阅将停止运营的通知。9月28日,《每日经济新闻》记者从腾讯系公司、网文行业龙头阅文集团(HK00772,股价23.7港元,市值243亿港元)(以下简称阅文)处确认了这则消息,该公司电子阅读器产品将在2022年10月26日停止相关业务的运营,此后设备将不支持新书购买。

背靠起点文学、QQ阅读的QQ阅读电子书设备/口袋阅,在2017年推出时深受用户欢迎,被视为网文阅读利器。但为何短短5年时间,就被市场放弃?

1965062875692315648.jpeg

 

QQ阅读电子书设备/口袋阅 图片来源:闲鱼平台截图

而打出“类纸化阅读、不伤眼、超长待机”的电子书阅读器,曾被外界誉为21世纪最伟大的发明之一,此前吸引了方正、爱国者、纽曼、台电、当当、京东、掌阅、咪咕、阅文等知名硬件企业或在国内数字阅读行业举足轻重的阅读平台入场投注。但现在,热闹场景早已褪去,是谁蚕食了电子阅读器市场?

Kindle、口袋阅的接连退场,也重新聚焦了大众对在线阅读的讨论。

5973092625161104384.png

全球首款能打电话的电纸书停运

2017年,QQ阅读电纸书推出,外观与Kindle类似。到了2019年,升级产品口袋阅问世,其外观和手机相似,配备墨水屏,增添了不少新功能,如支持SIM卡和4G全网通,是全球首款能打电话的电子阅读器,还兼具短信功能。

由于拥有海量网络文学资源支持,外界曾认为腾讯系的这款产品,是电子阅读器行业的争雄之作。但让人始料未及的是,10月26日,不管是QQ阅读电子书设备还是口袋阅,都将停止运营。阅文“下线通知”显示,QQ阅读电子书设备/口袋阅停运后,设备不再支持新书购买,但用户可以继续使用设备阅读已下载的书籍。

8730876723615292416.jpeg

 

图片来源:阅文通知截图

每经记者查询看到,腾讯系电子阅读器其实早已停产,口袋阅自2020年便逐步停止发售。一位熟悉阅文电纸书项目的人士向每经记者透露,偏硬件电子阅读器属较重资产,并非阅文的主要方向,口袋阅自两年前停产后,已无具体的业务负责人。

“早在7、8年前,我就给国内几家主要的电子阅读器厂商提过建议,当然包括腾讯在内,建议他们停掉这块业务。”艾媒咨询创始人张毅告诉每经记者,对于此次腾讯系电纸书产品的停运,他并不意外,“越早停产越好。原因很简单,在艾媒消费行为监测中,我们发现中国消费者根本不需要电纸书。”

5973092625161104384.png

手机、阅读App蚕食电子阅读器市场

回溯国内电纸书市场的发展,张毅表示,2011年后,不断进入的新玩家,让行业异常火热。彼时,凭借类纸化、不伤眼的电子阅读器,切中其他电子硬件产品的痛点,受到消费者追捧。

方正、爱国者、纽曼、台电、当当、京东、掌阅、咪咕、阅文等硬件厂家、电商/网文平台纷纷进入电子阅读器市场,国产品牌强势崛起。但行业红火不过短短几年时间,随后便走起了下坡路。

“我们多年来消费行为的监测数据发现,消费者需要的是集合型产品,即一个产品既能解决看新闻、看图片,也能解决看视频、看小说的问题。”张毅向每经记者表示,消费者对产品的需求很直接,这便是电子阅读器的尴尬所在。手机已经能提供非常好的阅读体验,大众外出不需要携带附庸产品。

在张毅看来,随着智能手机的普及、屏幕变大以及各类阅读App的完善,已然蚕食了电子阅读器的市场。

第十九次全国国民阅读调查结果显示,在阅读形式方面,2021年,倾向于“拿一本纸质图书阅读”的成年人占比45.6%,“在手机上阅读”占比30.5%,“在电子阅读器上阅读”的成年人占比仅为8.4%,“听书”占比则为7.4%。且在数字化媒介中,2021年成年国民人均每天手机接触时间最长,为101.12分钟。

这意味着,在数字化阅读细分市场里,通过手机阅读已深入人心,就连后起之秀“听书”也有赶超电子阅读器之势。

“行业已经‘凉’下来了,这个赛道上的参与者不多了,几乎主流都放弃了。”张毅告诉每经记者,近年来,电子阅读器纷纷“下线”,尤其是今年Kindle、腾讯接连“撤离”,国内电子阅读器市场进入了瓶颈期。但张毅认为,大众对数字阅读的热情还在,在线阅读市场依旧“在线”,而且产业规模将越来越大。

《2021年度中国数字阅读报告》显示,2021年中国数字阅读产业总体规模达415.7亿元,增长率为18.23%。其中,人均电子阅读量为11.58本。

记者|杜蔚

编辑|魏官红 何小桃 杜波 盖源源

校对|卢祥勇

3891865460432245760.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0