每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

建艺集团遭“自己人”告了被指拖欠8000万

每日经济新闻 2022-09-29 23:12:57

每经记者 曾剑    每经编辑 董兴生    

装修行业上市公司建艺集团(SZ002789,股价17.22元,市值27.49亿元)竟然被“自己人”给告了。

9月28日晚间,建艺集团披露,自然人王子森作为原告,起诉公司及建艺集团海南分公司(以下简称海南建艺)。王子森称,自己是海南建艺的负责人,其在诉讼理由中称,建艺集团方面拖欠了其工程款及利息等,合计金额超8500万元。

《每日经济新闻》记者注意到,相关民事判决书可以佐证王子森建艺集团海南分公司负责人的身份。而上市公司曾透露,其与王子森的合作模式为:“王子森自负盈亏,承担对外的运营项目。”

遭分公司“负责人”起诉

据建艺集团公告,王子森主张自2011年起至今,其作为海南建艺的负责人,负责完成建艺集团在海南承包的多个装修项目,现因结算工程涉及的各类款项及费用问题出现纠纷,其向海南省澄迈县人民法院提起诉讼。王子森请求法院判决建艺集团及海南建艺向其支付工程款7704.33万元及利息800.46万元,以上暂定合计金额8504.78万元。

《每日经济新闻》记者注意到,建艺集团的确有一名叫王子森的员工。

2017年3月17日,建艺集团官网曾发布一篇关于公司“上市一周年庆祝暨2016年度经营工作总结表彰新春晚会”的文章。文章中提到,集团监事会主席颁发了业务突出贡献奖,其中海南恒大御景湾54-56#楼装修项目部项目经理王子森获得优秀项目管理奖。

对于上述案件,上市公司的公告未作更多介绍。公司只是表示,截至公告披露日,公司及控股子公司尚未披露的新增23件诉讼涉案金额合计约为1536.93万元(剔除本次公告的涉诉金额),约占公司最近一期经审计净资产绝对值的10.63%。

曾称王子森“自负盈亏”

值得一提的是,海南省琼海市人民法院(以下简称“琼海市法院”)去年12月发布的一则民事判决书可以说明王子森与建艺集团的关系。

2021年,自然人朱浩武因装饰装修合同纠纷起诉了建艺集团,索赔10多万元。朱浩武指出,其系博鳌恒大国际医学中心1#医疗楼南楼4-6楼室内装修工程的承包方,该项目开始施工后,由其组建班组,负责案涉项目涂料的施工。项目完工后,双方已经对案涉工程进行结算,但建艺集团拒不支付剩余工程款。 《每日经济新闻》记者注意到,在法院审理过程中,朱浩武提供了相关《负责人聘任合同书》,证明王子森系建艺集团海南区域公司的经营负责人。

经举证质证,建艺集团对朱浩武所举证据提出了异议。上市公司当时称,《负责人聘任合同书》的相关约定显示,王子森与公司的合作模式为王子森自负盈亏承担对外运营项目;原告提交该组证据表明,原告是明知建艺集团与王子森有此约定,即是说原告受王子森指令承做案涉项目时绝不存在误认其系为建艺集团承做项目的可能。

琼海市法院审理后认定,王子森系建艺集团在海南区域公司经营负责人,也是涉案项目现场负责人;原告由王子森安排在涉案工程工地做涂料施工,王子森作为现场负责人安排人员对涂料分项进行施工,是在其工作权限范围内,该行为代表建艺集团,建艺集团是适格被告;《负责人聘任合同书》是王子森与建艺集团之间的内部约定,对原告不具有约束力。

《每日经济新闻》记者了解到,最终,琼海市法院一审判决建艺集团向朱浩武支付13.90万元及利息。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

建艺集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0