每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

合力科技拟再向关联方购房 将动用超半数货币资金

每日经济新闻 2022-09-29 23:12:49

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

合力科技(SH603917,股价31.25元,市值49亿元)9月28日晚间公告称,拟以自有资金购买关联方宁波合力集团股份有限公司(以下简称合力集团)持有的相关工业用房屋建筑物及土地使用权。此次交易,上市公司将耗费约4297.37万元。

《每日经济新闻》记者注意到,合力科技截至上半年末,货币资金余额为7555万元,公司此番相当于动用了“半数”资金。9月28日晚,合力科技还同步,拟募集不超过8.05亿元(含本数),其中近两成资金用于补充流动性。

视觉中国图

再度计划向关联方购房

合力科技此次拟购买的资产为坐落于象山县滨海工业区金开路72号的工业房地产(以下简称72号房产)。72号房产账面原值为3302.8万元,账面净值为1718.15万元;房屋建筑物总面积为1.45万平方米,土地使用权面积为3.24万平方米。

72号房产的交易价格为4297.37万元。截至6月30日,合力科技的货币资金余额为7555万元,上市公司此番几乎是动用了“半数”资金买房。卖方合力集团为合力科技控股股东、实际控制人控制的企业,因此交易构成了关联交易。

记者注意到,合力科技此前曾两度向合力集团方面购买资产。

2019年6月,上市公司宣布购买合力集团拥有的相关房屋建筑物及国有土地使用权(以下简称工业房产)。该工业房产同样坐落于象山经济开发区滨海工业园金开路72号。公告披露,该工业房产土地面积为20397.77平方米,房屋建筑物1幢共5层,建筑面积为5247.86平方米,交易价格为1811.20万元。合力科技当时表示,购买工业房产是用于建设铝合金部品事业部中心,作为公司铝合金部品业务的相关配套。

2021年4月,合力科技公告称,拟购买合力集团持有的宁波合力制动系统有限公司(以下简称合力制动)100%股权,交易总额为8795万元。

合力科技主要从事汽车用铸造模具、热冲压模具、铝合金部品和汽车制动系统的研发、设计、制造和销售;而合力制动主要从事汽车制动产品的生产和销售,位于合力科技的下游。“向下游汽车制动行业拓展延伸业务范围,有利于提升公司的经营规模和盈利能力。”上市公司称。

按照业绩承诺,合力制动2021年度~2023年度累计实现净利润不低于3630万元。2021年度,合力制动净利润为688.46万元,净利润较2020年度的1027.59万元有所下滑。今年上半年,合力制动净利润只有86.64万元。“业绩承诺是否能够完成,存在一定的不确定。”合力科技在2022年半年报中表示。

两成定增募资补流动性

合力科技在公告中透露,购买72号房产主要是用于公司大型一体化模具及精密铝合金部品智能制造项目(以下简称智能制造项目),符合公司战略发展规划。

在9月28日晚间,合力科技还发布了一则以“智能制造项目”为核心的定增预案。预案显示,公司拟向不超过35名特定对象发行不超过4704万股(含本数)股份,募集不超过8.05亿元(含本数)。募资净额中,6.5亿元拟用于智能制造项目,1.55亿元拟用于补充流动资金。

据定增预案透露,智能制造项目总投资为6.5亿元,建设期为3年。按照规划,项目将在象山县滨海工业园区内购置的土地上新建厂房,并对部分已有厂房进行升级改造,通过购置国内外先进的自动化设备及生产线,打造业内领先的智能化生产基地。项目达产后将新增75套中大型一体化模具的产能。

上市公司表示,智能制造项目的内部收益率为13.76%(税后),静态投资回收期为9.2年(税后,含建设期),具备较好的经济效益。

对于使用1.55亿元募资补充流动性,合力科技称,随着公司业务的持续发展以及此次募投项目的投产,公司的产销业务规模将逐步扩大,公司的存货、应收账款等流动资产也将相应增大,公司对高技术人才的需求加大,人力成本大幅上升,从而给公司的营运资金需求带来一定的压力。因此,相对充足的流动资金是公司稳步发展的重要保障。在公司看来,补充流动资金有利于充实公司营运资金、提高抗风险能力。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

合力科技 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0