每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

隔离时不得采取外锁门方式,合理安排转运任务和时间,杜绝驾驶员疲劳驾驶...这场发布会信息量很大!

每日经济新闻 2022-09-29 18:47:32

每经记者 李宣璋    每经编辑 程鹏 陈旭 盖源源    

9月29日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍做好国庆期间疫情防控工作有关情况。

国家卫生健康委新闻发言人米锋在发布会上表示, 国庆假期临近,人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大。

“要毫不动摇坚持‘外防输入、内防反弹’总策略和‘动态清零’总方针,严格落实第九版防控方案和九不准要求,科学精准抓好疫情防控工作。 坚决防止简单化、一刀切和层层加码,引导人员安全、有序流动。 ”米锋强调。

地方在疫情常态化防控中如何尽力防止安全风险的发生,国家层面是否作出了安全风险防范的相关工作部署?《每日经济新闻》记者在发布会现场就此提问。

国家疾控局传防司司长雷正龙回答《每日经济新闻》记者提问时表示,新冠疫情发生以后,卫健和疾控部门始终坚持“人民至上、生命至上”,指导各地认真贯彻落实有关防控政策措施要求,做好精准防控,加强安全风险防范,切实维护好广大人民群众的生命安全和身体健康。

6885975403161004032.jpeg

发布会现场 每经记者 李宣璋 摄

5334032961445312512.png

国家疾控局:合理安排转运任务和转运时间 杜绝驾驶员疲劳驾驶

发布会上,雷正龙回答《每日经济新闻》记者提问时,强调卫生健康和疾控部门在几个环节提出了具体要求:

8649861147929777152.jpeg

一是在核酸检测环节。 要求各地合理组织安排群众核酸检查,避免人群聚集、聊天。群众参加核酸检测的时候,要注意做好个人防护,保持一米线,佩戴好口罩,做好手卫生。各地还要合理安排样品的转运车辆,承担转运任务期间,不得用于其他用途。

二是在流调和转运环节。 要求各地要加强现场面对面流调,流调人员也要做好个人防护,科学精准判定密切接触者、密接的密接、涉疫场所暴露人员等风险人员。统筹安排部署转运工作,结合当地的实际情况制定转运方案, 合理安排转运任务和转运时间,加强转运车辆日常检查和安全维护,提高司乘人员的安全意识,杜绝驾驶员疲劳驾驶,确保转运安全。

三是在集中隔离环节。 集中隔离场所的基础设施应该符合国家现行的建筑安全、消防安全、抗震防灾等标准要求,严格规范隔离点管理,严防交叉感染。对经评估 不适合集中隔离的特殊人群,可以采取居家隔离措施,对不宜单人单间隔离的,要指定合适人员进行陪护。 采取集中或者居家隔离措施时,不得采取外锁门的方式。

四是生活物资供应、就医保障等环节。 疫情发生后,各地要科学精准划定风险区域并进行动态调整,严格按规定落实管理要求,明确专门的人员队伍负责居民基本生活物资供应,特别要严防食品安全事件发生。要指定专门医疗机构为高、中风险区居民提供就医服务,为特殊人群提供就医便利。

5334032961445312512.png

假期若出现可疑症状应及时 取消出行计划并尽快就医

据交通运输部门预计,今年国庆假期,全国道路客运将发送旅客2.1亿人次,较去年同期下降约三成。

在发布会上,交通运输部运输服务司副司长韩敬华表示,国庆假期是群众出行出游的传统旺季,交通运输是服务保障的基础支撑,也是疫情防控的关键环节。

韩敬华表示,交通运输部门强化假期值班值守,节日期间,各级交通运输部门将24小时值班值守,保持应急指挥体系实时在线,及时妥善处置突发情况,保障交通运输平稳有序运行。

为了保障广大群众度过一个健康平安的国庆假期,确保国内疫情形势总体平稳,雷正龙提醒广大群众假期出行要注意以下几点:

首先, 尽量在本地过节,尽量减少跨地市出行, 避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。

如果确需出行,要了解目的地的疫情情况,不要前往中高风险地区所在的县区。出行前要做好个人健康监测,如果出现可疑症状,要及时取消出行计划,并尽快就医。

其次,按规定持有48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,尽量错时错峰;旅途中要做好个人防护,保持安全距离,佩戴好口罩,做好手卫生,减少交通工具内人员聚集和随意走动。

最后,在抵达目的地时,积极配合当地政府做好“落地检”,按照宾馆、酒店和进入旅游景区等人员密集场所相关要求,要主动扫码登记,出示符合时间要求的核酸检测阴性证明。

一旦旅游目的地或者途经地出现疫情或被列为中高风险地区,要遵守当地的防疫规定,已经返回居住地的要向所在社区主动报备。

记者| 李宣璋

编辑| 程鹏 陈旭 盖源源

校对|卢祥勇

封面图片来源:中国网直播

5258194662264683520.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0