每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2022年全球IPO市场下滑 中国市场表现突出

每日经济新闻 2022-09-29 16:52:34

每经记者 陈浩    每经编辑 文多    

9月29日,安永发布报告指出,2022年至今,全球共完成992宗IPO,共融资1460亿美元,同比分别减少44%和57%。波动率指数由2021年的19.7上升至2022年迄今的25.6。按全球IPO总数占比计算,中国内地的证券交易所为2022年迄今最活跃的市场。

报告显示,2022年至今,科技行业持续在IPO数量上领先,但平均筹资额从上年同期的2.61亿美元下降至1.23亿美元。按筹资额计算,科技行业被能源行业超越,后者录得高达176%的最大升幅。按平均交易规模计算,消费品行业跌幅最大,达69%。

报告指出,2022年第三季度,特殊目的收购公司(SPAC)的IPO筹资额为2016年第三季度以来最低,同时SPAC公司不断努力寻找合适的并购目标。第三季度SPAC市场持续面临挑战,只完成17宗交易,融资9亿美元。

“随着美洲地区与欧洲、中东地区、印度及非洲更积极地推进量化宽松政策,这些地区的主要经济体与金融市场仍然承压。美洲地区的证券交易所IPO的跌幅最为凌厉,今年迄今只有116宗交易,共融资75亿美元,筹资额同比大减94%,数量也同比减少72%。与2021年的破纪录相比,今年前三季度美洲地区IPO活动跌至过去二十年来的最低点。”报告称。

报告还显示,中国内地得到政府政策的支持,这让中国市场仍然是IPO活动的“火车头”。同时,亚太地区市场的表现也相对较佳。今年迄今,亚太地区IPO总数和筹资额分别占全球的61%和69%,全球十大IPO半数来自该地区。

封面图片来源:摄图网-500850476

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

3

0