每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

玩“羊了个羊”,看了个弹窗广告,她被骗9万元!

每日经济新闻 2022-09-29 00:13:02

每经编辑 程鹏    

最近,一款名为“羊了个羊”的小游戏火爆网络,号称“通关率不到0.1%”,让玩家反复挑战、观看广告。“羊了个羊”虽好玩,但游戏潜在风险也随之而来。

9月28日,#女子为玩羊了个羊看广告被骗9万元#的话题登上热搜。

 

8152265416497161216.png

 

女子玩羊了个羊看广告被骗9万

据@江苏新闻 报道,常州严女士在玩“羊了个羊”游戏时,为了获取道具观看了广告。这是一个贷款广告,有资金需求的她便按指引下载并注册了一款贷款APP。她见贷款APP显示有余额, 为了提现就按照客服指引累计转账9万元, 之后意识到被骗。

7691496424524417024.jpeg

6703132645561161728.jpeg

1367709027381144576.jpeg

9073953926526130176.jpeg

8987667387398963200.jpeg

 

“羊了个羊”小游戏火爆的同时,多地警方也发布风险提示。

一些不法分子看到了“赚钱”的机会,比如售卖辅助过关的外挂服务,冒充“羊了个羊”的客服人员,通过销售游戏道具、增加复活次数等手段进行诈骗。

5626583952116513792.jpeg

警方提醒,游戏玩家不要轻易去点击二维码链接等,更不要向陌生账户进行转账,防止个人信息泄露。

①这款游戏的玩家不分年龄层,其中引导玩家观看的广告,未成年人及经验不足的年轻人恐缺乏辨别能力。还有凭借诱导性广告让玩家领取游界面弹出的“100元手机话费券”。玩家领取并按网站指示付9.9元或19.9元后,才发现话费无法兑现,也不能退款。

②网上售卖的所谓攻略和秘籍,可能存在病毒木马,还可能会有遇上诈骗的风险;

③很多小游戏爆火后,会出现一些充值提现类的奖励机制,如果玩家遇到此类情况,要 及时刹车;

④务必警惕有人冒充游戏客服人员,以售卖通关道具为由实施诈骗。

7942158407847199744.png

8152265416497161216.png

 

若玩50盘并换取道具和机会

玩家估算:要看75分钟广告

据央广网此前报道,小游戏《羊了个羊》简单说就是一个消除闯关的游戏,玩家选中三个一样的图标,就可以消除。但游戏界面中,图标是层层堆叠的,只有把上一层移除,才能点亮下一层的图案,继续游戏。移除遇到障碍, 用户不能继续游戏时,要么重新开始,要么通过收看广告来“复活”。 

“羊了个羊”号称通过率极低,有玩家称,这是通过设置让大部分玩家都无法解锁,利用胜负欲来反复收看广告,最终通过广告投放盈利。

5100408272191068160.jpeg

图片来源:游戏截图 央广网

 

按照游戏的设置,第一关的消除非常简单,但是到了第二关,消除的图案排列变得十分复杂。

8953389214687526912.jpeg

 

网友调侃 图片来源:央广网

一边是难以通关的设置,一边是玩家不服输的心理。一些网友总结出了所谓的“通关秘籍”,提示用户在不同界面下每一步先消除哪些图案才能通关;此外,还有不少关于这款游戏的通关程序和外挂出现在了网上。

6561871631374630912.jpeg

图片来源:央广网

 

不过,当一个号称考验智商的游戏变成了碰运气的设置,更多的是来自用户的不解与质疑。有用户评论:“这种游戏底层图案是根据玩家手上的图案,通过算法来设置的,采用概率方法来控制通过率,剩下无法通关的用户因为胜负心就可以反复看广告来换取继续游戏的机会”;“通过排名和分享解锁道具来吸引流量,再用广告投放吸引资本”。

有玩家估算, 如果玩50盘《羊了个羊》并换取道具和机会,则需要看75分钟左右的广告。

游戏开发者、《百万在线:大型游戏服务端开发》一书作者罗培羽认为,从游戏本身来看,《羊了个羊》的设置与玩法都很常见,火爆的背后,一方面是休闲游戏本身市场很大;其次是游戏规则简单易上手,容易在熟人中形成话题;最重要的,是该款游戏对心理机制和营销机制的使用。

有数据预测,2022年中国休闲游戏市场规模为344亿元,其中广告变现收入占比超过75%。在《羊了个羊》爆红之后,关于这款小游戏的盈利也成为热点。

游戏背后另一引发探讨的话题是, 娱乐体验与广告盈利之间是否需要找到平衡?游戏中嵌入的广告是否需要监管?

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林:从行业角度,这类小游戏无法内置充值口,广告换取游戏通关的方式也是一种比较合理的折中方式。

但是,这里要注意一个问题,就是广告是不是通过关口所必需,就好像应用软件不看广告要保留基本功能一样,游戏也应该有不看广告就能通关的可能性。同时,有些小游戏的广告内容过多,广告时长过长,严重影响了玩家游戏体验;有些广告内容存在虚假,有诱导误导用户点击的嫌疑, 因此对于小游戏嵌入广告的内容、长度等方面,要加强监管。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|段炼

封面图片来源:截图

2943590063936189440.png

每日经济新闻综合自中国青年报、江苏新闻、央视财经、央广网

封面图片来源:摄图网-500345682

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0