每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

一只基金汇集休闲食品界“半壁江山”:绝味鸭脖等巨头热衷做投资 盐津铺子也加入

每日经济新闻 2022-09-28 22:57:31

每经记者 李沛沛    每经编辑 肖芮冬    

越来越多的休闲食品巨头“跨界”做起了投资。

《每日经济新闻》获悉,近日,卤味巨头绝味鸭脖发布了一则关于全资子公司参与设立的基金增资并延长后续募集期的公告,其子公司深圳网聚投资有限责任公司(以下简称网聚资本)出资6.44亿元参与设立的一只基金,近日新增了一个LP——湖南盐津铺子控股有限公司,后者出资2000万元,该基金的认缴出资总额也因此由12.01亿元增至12.21亿元。

公开资料显示,这只基金成立于去年9月,今年初曾因投资网红奶茶“书亦烧仙草”引起广泛关注,LP还包括休闲零食巨头洽洽食品和“挂面大王”陈克明旗下的陈克明食品股份有限公司等。盐津铺子“真金白银”的入局不仅显示了对这只基金的看好,也表明了食品行业巨头积极做投资、寻找业务新增长点的趋势。

行业巨头热衷做投资

盐津铺子也加入了绝味鸭脖、洽洽食品的“行列”。

9月24日,卤味巨头绝味鸭脖发布了一则关于全资子公司网聚资本参与设立的基金增资并延长后续募集期的公告。文件显示,这只基金名为四川成都新津肆壹伍股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称四川肆壹伍基金),基于基金未来的发展需要,拟扩大基金规模、变更合伙人结构并延长后续募集期。

具体来说,就是这只基金将增加一个LP,也就是前面提到的湖南盐津铺子控股。该公司将以2000万元货币方式认缴基金的新增出资额,从而使得基金的认缴出资总额也由12.01亿元增至12.21亿元。除此之外,基金的后续募集期将延长年底的12月31日。

根据启信宝数据和公司公告,四川肆壹伍基金成立于去年8月,设立之初有12个LP,彼时的总规模为11亿元。基金先后经历了3次增资后,目前共有17个LP、规模也增至12.21亿元。

基金管理人是四川香与韵企业管理有限公司,由长沙伍壹柒私募股权基金管理有限公司100%出资设立,而后者的法定代表人、大股东则是被称为“川卤第一店”的廖记食品高管彭惠。

一只基金,汇集了国内休闲食品界的“半壁江山”,也可以看出行业巨头们对于做投资这件事的热情。

借助投资谋求增长点

事实上,今年初四川肆壹伍基金曾因为投资网红奶茶品牌“书亦烧仙草”而引起行业关注。

私募通数据显示,今年2月,书亦烧仙草的运营方四川书亦餐饮管理有限公司获得了来自四川肆壹伍基金的1.57亿元A轮融资。

启信宝数据进一步显示,四川肆壹伍基金成立以来共出手7次,投资标的除了书亦烧仙草,还有卤味食品品牌卤江南、冷冻烘焙企业恩喜村、预制菜品牌企业彭记坊等。可以看出,不少都是网红企业,并且是资本的宠儿。

食品巨头为何热衷做投资?我们以布局较早、已有斩获的绝味鸭脖为例,该公司在参与四川肆壹伍基金的公告中就明确提出,通过参与设立投资基金,在保证主营业务发展的前提下,借助合作方的专业投资经验和产业资源积累,为绝味“深耕鸭脖主业,构建美食生态”的战略达成提供更有效的支持,为该公司持续快速发展提供强有力的支持。

早在2014年,绝味鸭脖就成立了全资子公司网聚资本,专注投资布局餐饮业产业链。大家所熟知的一些餐饮品牌例如和府捞面、幸福西饼等,背后都有网聚资本的身影。而该机构投资的千味央厨,去年9月已经登录了资本市场。同时,绝味食品还借助网聚资本,成为了番茄资本、伍壹柒基金、绝了基金等多只投资餐饮赛道的基金LP,进一步向行业上下游拓展。

另一方面,食品巨头们的主营业务数据并不理想。绝味鸭脖、周黑鸭等最新公布的半年报显示,二者的净利润同比分别下滑了80.36%和92%。彼时曾有分析师表示,卤味行业鸭脖类产品的增长空间是有限的,再叠加整体供应链成本上升、消费疲劳等因素,传统的卤味巨头们盈利将变得越来越难。而这,也是大部分休闲食品巨头面临的困境。

在这样的背景下,借助投资来布局生态、增加新的业务增长点以及应对产业变革升级,显然是一个非常合理并且高效的选择。从目前“广撒网”的投资方式来看,绝味和其他食品巨头押注的是整个中国餐饮产业的发展节奏。但是要从播种者向收获者转变,还需要一点时间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

休闲食品 盐津铺子 基金投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0