每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“震级”2.3级!北溪管道泄漏区水下强烈爆炸,天然气喷涌而出,现场视频曝光→

每日经济新闻 2022-09-28 00:14:55

每经编辑 程鹏    

据中新网27日晚报道,俄新社援引瑞典电视台(SVT)消息,当地时间26日, “北溪-1”和“北溪-2”天然气管道气体泄漏的区域发生了两次水下爆炸。丹麦军方27日公布的视频显示,天然气不断喷涌而出,画面大片区域泛白。

另据环球网援引路透社描述, “北溪2”天然气管道泄漏处的气泡上升到波罗的海表面,形成直径超过1公里的“气泡圈”。

 

视频来源:海客新闻

据此前报道,丹麦海事局当地时间26日表示,“北溪-2”天然气管道在该国海域出现天然气泄漏,丹麦能源署此前警告,泄漏的气体或在水面和空气中被引燃,从而发生爆炸。 瑞典海 事局也在27日发出警告,瑞典和丹麦水域的“北溪-1”天然气管道出现两处泄漏。

 

3291932021071367168.png

外媒:“北溪”管道泄漏区域 发生强烈水下爆炸

 

据央视新闻报道27日晚间消息,当地时间9月27日,瑞典电视台报道,瑞典和丹麦的测量站在26日的“北溪”天然气管道泄漏区域都记录了 强烈的水下爆炸。

 

瑞典国家地震台网26日在该地区发现了两次明显的爆炸。 其中一个震级为2.3级,类似于可察觉的地震,并在瑞典南部多达30个测量站进行了登记。瑞典国家地震网络负责人比约恩·隆德(Björn Lund) 说,“可以清楚地看到波浪如何从底部反弹到表面。毫无疑问,那是爆炸。”

综合环球网、海外网援引法新社最新消息,丹麦军方27日公布“北溪”天然气管道海上管线在丹麦博恩霍尔姆岛附近泄漏的现场照片。

198516345211730944.png

泄露海面航拍  图源: 丹麦国防网站

丹麦 军方也 在社交平台推特上曝光了现场画面,这段视频由F-16战机拍摄。

视频显示“北溪”天然气管道上的三处气体泄漏点在海面上造成巨大动荡, 最大的泄漏点在直径1公里的海面上产生湍流,最小的绕一圈大约200米。

7268452736602616832.gif

丹麦国防军表示,在波罗的海“北溪”天然气管道发生三起天然气泄漏事件后,为了船舶和空中交通的安全,已在泄漏点周围设置了禁区。护卫舰和环保船正在前往禁区进行水质监测,丹麦国防军也提供直升机支持。

 

4616755570678689792.png

泄露海面航拍  图源: 丹麦国防网站

欧洲当地时间周一晚间,两根天然气管道内的压力先后出现骤降,随后丹麦海事部门首先报告“北溪2号”天然气管道疑似出现“大规模泄漏”。随后瑞典海事部门也在周二确认,“北溪1号”天然气管道在该国与丹麦的专属经济区内出现泄露,并发布海事警告。 三起泄漏事件均位于丹麦博恩霍尔姆岛附近。

 

3807634486344488960.jpeg

 

3处泄露点 图源:BBC

 

“北溪-1”和“北溪-2”是两条平行的天然气管道,全长1000多公里,从俄罗斯经过芬兰、瑞典、丹麦的领海到达德国。

由于“北溪-2”尚未进入商业运营,“北溪-1”在本月早些时候被俄罗斯以维护问题为由关闭,所以这两条管道目前都没有向欧洲输送天然气。不过,事故发生时,管道中都充满了气体。

“北溪”天然气管道3条支线同时损坏。意味着至少在欧洲的冬天到来前,这条连接俄罗斯与德国的重要天然气动脉将不具备运营的基础条件。

 

3402762868132457472.jpeg

 

“北溪”天然气管道终端 图片来源:新华社

 

3291932021071367168.png

波兰举行波罗的海 天然气管道项目开通仪式

正在访问波兰的丹麦首相弗雷德里克森也对媒体表示, 丹麦政府对“北溪”天然气管道发生泄漏非常重视。 根据弗雷泽里克森的说法, “北溪”天然气管道泄漏不排除被蓄意破坏的可能性,但她强调“现在下结论还为时过早”。

弗雷德 里克森周二访问 兰,正是为连接挪 威和丹麦、波兰的 波罗的海 天然气管道项 目投产剪彩。

当地时间9月27日,波兰政府在西波莫瑞省的戈莱纽夫举行波罗的海天然气管道项目启动仪式,该项目通过丹麦将挪威的天然气田和波兰连接起来。

波兰总统杜达、波兰总理莫拉维茨基、丹麦首相弗雷泽里克森、欧盟委员会能源总干事迪特·尤尔·约根森以及挪威石油和能源大臣泰耶·奥斯兰等出席了仪式。

波兰总统杜达表示,对于波兰、丹麦、挪威甚至整个欧盟来说,这一项目开通都是意义非凡的,对于该区域来说,更是促进安全、和平以及加强主权的重大工程。波兰总理莫拉维茨基称,新天然气管道的开通使得波兰获得了能源主权、能源自由和安全。

欧盟能源专员卡德丽·西姆松称,波罗的海管道是该地区供应安全的关键项目,也是欧盟推动天然气来源多样化的政策结果。该管道将在缓解当前的能源危机方面发挥重要作用。

波罗的海天然气管道是一条从北海挪威大陆架向波兰输送天然气的工程,总长度约900公里,将于10月1日投入使用,设计年最高输气量为100亿立方米,这一输气量与俄罗斯天然气工业股份公司对波兰的年出口量相当,被波兰政府认为是天然气供应多样化和摆脱对俄罗斯能源依赖的重大战略项目。波兰石油天然气公司在当天发表的一份声明中称,到2023年,将能够通过该管道进口至少65亿立方米天然气,到2024年再增加10亿立方米。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|段炼

封面图 来源:丹麦国防网站截图

8464662393932659712.png

每日经济新闻综合自央视新闻、财联社、环球网、海外网

封面图片来源:丹麦国防网站

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0