每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热搜!微信退群可保留聊天记录,网友:什么时候支持查看被好友删除的功能?

每日经济新闻 2022-09-27 23:32:25

每经编辑 张锦河    

今日(9月27日),微信新功能“退群保留聊天记录”冲上热搜。

近日,有用户发现,微信新更新的8.0.29版本新增了“退群聊天记录”选项。目前微信iOS和安卓版都支持该功能,可在聊天时选择是否聊天记录,如保留,退群后仍然可以搜索到该群但无法发送消息。



此前,用户的微信在选择退出群聊时,仅有“退出群聊并删除群消息”一种选择,在退群后,相应的聊天记录也会被删除。而在本次的更新中,微信已支持退出群聊时选择“保留聊天记录”。用户选择“保留聊天记录”并退出群聊后,微信中仍会保留该群聊条目。用户点击进入后可查看并搜索此前的聊天记录,但无法发送消息,输入框显示“无法在已退出的群聊中发送消息”。

对于这个新功能,网友褒贬不一。有网友吐槽称:“群都退了,还保留聊天记录干什么?”也有网友称:“对于工作群而言,留下记录还是很有必要的。”还有网友问:“清除列表能不能保留聊天记录?”、“什么时候支持查看被好友删除的功能?”

据澎湃新闻,此前,“微信安装包11年膨胀575倍”曾登上热搜,微信占用的存储空间膨胀问题曾引起广泛关注。据科技博主@胜利文绉绉 解释,微信之所以会占用大量空间,是因为每转发一次文件,微信就会把它重新保存一份在手机。转发了多少遍,就占用了多少的使用空间。而一般软件的分享逻辑,是建立十次链接,把一份文件分享十次。分享本身是不占用存储空间的。

以转发1GB的视频为例,除了占用数倍空间,微信还会为聊天界面生成一个几十MB的压缩文件,用来减少对系统的资源占用。而它也会像原文件一样重复保存。

对此,有网友调侃称:每转发一位好友就会在手机中保存一份,这是谁想出来的方案?是为了让大家换大容量的手机吗?

每日经济新闻综合自澎湃新闻、公开资料

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0