每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7个交易日收获6个涨停板,深交所关注后又涨停 同兴环保:钠离子电池合作实施和执行尚存不确定性

每日经济新闻 2022-09-27 23:37:39

◎9月26日,深交所下发关注函,要求同兴环保说明相关合作协议的签署背景及主要考虑,是否存在配合股东减持的情形。即便如此,9月27日,公司股价再次涨停,相较于16日收盘价涨超80%。

每经记者 张宝莲    每经编辑 董兴生    

专注于烟气治理业务的同兴环保(SZ003027,股价29.67元,市值39.3亿元),于9月16日晚间一纸公告宣布进军钠离子电池产业后,收获了7天6个涨停板的市场回应。

在此期间,同兴环保持股5%以上股东安徽高新金通安益股权投资基金(有限合伙)(以下简称“高新金通”)以及宁波庐熙股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“庐熙投资”)实施了高位精准减持。

9月26日,深交所下发关注函,要求同兴环保说明相关合作协议的签署背景及主要考虑,是否存在配合股东减持的情形。即便如此,9月27日,公司股价再次涨停,相较于16日收盘价涨超80%。

根据上市公司信息披露,高新金通、庐熙投资并不属于一致行动人。高新金通与安徽高新金通安益二期创业投资基金(有限合伙)(以下简称“金通安益”)同为安徽金通安益投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“安益投资”)管理的投资基金,二者属于一致行动人关系。

《每日经济新闻》记者注意到,金通安益与庐熙投资在没有关联关系的情况下,也曾经共同出现在部分上市公司的股东名单中。

环保企业跨界钠离子电池

公告显示,同兴环保属于生态保护与环境治理行业,专注于非电行业烟气治理,主要为钢铁、焦化、建材、造纸、垃圾焚烧等非电行业工业企业提供超低排放整体解决方案。

图片来源:公司官网

9月16日晚间,同兴环保公告称,公司近期与中国科学技术大学签署了《中国科学技术大学同兴环保科技股份有限公司共建“中国科大-同兴环保储能电池材料及器件联合实验室”合作协议》。

协议显示,双方将面向高性能钠离子电池储能系统的研发,研发新型高容量、长寿命、低成本的电极材料;开发高电化学稳定性、高安全性电解液;研发长寿命、低成本钠离子电池材料及器件。

公告一出,9月19日,同兴环保股价涨停,9月20日高开后再拉升至涨停,此后的9月21日、9月22日、9月23日连续三个交易日涨停。9月26日,深交所下发对同兴环保的关注函,要求公司说明上述合作协议的签署背景及主要考虑,是否存在配合股东减持的情形。9月27日,同兴环保的投资者似乎“无视”关注函,再次盘中涨停。

作为一家环保企业,监管对于同兴环保是否具备储能电池电极材料相关人才及研究能力存疑,深交所要求公司说明截至回函日的实施进度和执行情况,并充分提示相关风险。

根据披露的协议内容,同兴环保需要在协议生效起的前两个协议年度,每年向联合实验室提供1500万元经费,之后的三个协议年度向联合实验室分别提供1000万元、500万元、500万元,用于联合实验室开展科研工作和日常运行。


图片来源:公告截图

9月27日,同兴环保在股票交易异常波动公告中指出,协议书的签署仅代表双方确立了合作关系,后续合作细节有待进一步商讨,具体实施进度和执行情况尚存在不确定性。

减持股东背后实控人还曾牵涉乐视事件?

虽然双方合作细节尚不明确,但是由于今年新能源钠离子电池赛道风口渐起,相关概念股股价也受益于此。凭借一份初步的跨界钠离子电池框架协议,同兴环保股价难挡市场热情,收获7天6板。

在股价大涨之时,同兴环保两持股5%以上股东实现精准减持。其中,庐熙投资在9月23日通过集合竞价减持公司股份87.41万股,占公司总股本的0.66010%。高新金通在9月23日、9月26日累计减持195.8万股,占公司股份比例达1.4786%。

值得注意的是,同兴环保公告显示,庐熙投资执行事务合伙人上海十月资产管理有限公司的大股东龚寒汀(身份证号码:3201031974***********)疑似曾经牵涉乐视事件。

图片来源:同兴环保公告

公开资料显示,2022年6月22日,由于平安证券在保荐乐视网信息技术(北京)股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市过程中,尽职调查未能勤勉尽责、内控机制执行不到位,出具的发行保荐书中发行人财务数据与实际情况不符,深圳证监局对龚寒汀(身份证号码:320103***********6)采取监管谈话监管措施。

图片来源:网页截图

关于庐熙投资为何选择在此时减持,以及龚寒汀的身份等问题,9月27日,《每日经济新闻》记者致电庐熙投资,截至发稿电话未能拨通。

此外,根据上市公司信息披露,高新金通一致行动人金通安益与庐熙投资并不存在关联关系。但《每日经济新闻》记者注意到,二者曾经共同出现在部分上市公司股东名单中。

Wind信息显示,庐熙投资目前在A股共持有4家公司股票,且为公司的发行前股东,4家公司分别是蓝盾光电(SZ300862,股价26.83元,市值35亿元)、同兴环保、金春股份(SZ300877,股价16.91元,市值20亿元)和通源环境(SH688679,股价11.82元,市值16亿元)。

而金通安益也持有上述4家上市公司的股份,且同样是公司的发行前股东。

记者注意到,上述4家公司均在2020年上市。其中,金通安益既是蓝盾光电的股东,也为蓝盾光电控股股东袁永刚及其配偶王文娟所实际控制,因此金通安益是袁永刚的一致行动人。

根据公开资料,2017年10月,通源环境增资之后,金通安益、庐熙投资共同出现在股东名单中,分别以4.3%、3.23%的持股比例位列第三、第六大股东。

图片来源:公告截图

2016年7月,庐熙投资以4775万元认购500万股同兴环保股份;2017年2月,金通安益也受让公司股份,双方分别以7.69%、2.85%的持股,位列第六、第九大股东。

2018年7月,蓝盾光电控股股东新盾投资解散后,金通安益、庐熙投资共同出现在股东名单中,分别以持股14.5974%、9.537%的持股比例,位列第二大、第三大股东。

图片来源:公告截图

2018年8月,金春股份第一次股权转让后,金通安益、庐熙投资共同出现在股东名单中,分别以持股8.89%、4.44%的持股比例,位列第三、第四大股东。

图片来源:公告截图

2021年12月15日、2022年1月15日,庐熙投资与金通安益一致行动人高新金通先后发布减持同兴环保的公告,又同于今年9月23日减持。

在9月26日深交所下发的《关注函》中,深交所要求同兴环保核查上述股东自公告披露以来的减持情况,说明是否存在配合股东减持的情形,要求核实是否存在应披露而未披露的重大信息。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0