每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

斥资超15亿元!广汽集团“输血”合资公司,广汽菲克获2亿员工安置费

每日经济新闻 2022-09-28 09:44:45

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

斥资约15.37亿元,广汽集团为其合资公司“输血”。

日前,广汽集团发布公告称,广汽集团及全资子公司广汽零部件有限公司拟根据部分合营及联营企业实际情况,在涉及企业各相关股东方共同协商的基础上,通过委托贷款等方式提供资金支持,促进合营及联营企业的后续工作开展或改善企业经营现金流。

据了解,本次涉及合营、联营企业为部分整车企业及零部件配套企业,包括广汽菲克、广汽三菱、广汽日野,以及长沙麦格纳。而在本次提供资金支持后,广汽集团及控股子公司累计提供财务资助余额为26.03亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例约2.88%。

具体来看,广汽集团方面称,为有序平稳推进广汽菲克后续终止事宜,公司拟向其提供不超过2亿元人民币的资金,专项用于其员工安置费用的支付;依现行法律法规相关规定,本次拟提供的该笔资金,可认定为职工债权,在其清算时可获得优先受偿权,风险可控。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

今年7月18日,广汽集团方面表示,广汽菲克近几年持续亏损,且今年2月以来一直无法恢复正常生产经营,广汽集团和合资伙伴Stellantis集团正在协商有序终止合资公司,并将依法依规妥善处理合资公司的相关事宜。

值得注意的是,广汽菲克目前还处于资不抵债的状况。公开数据显示,截至2022年6月30日,广汽菲克资产总额为76.57亿元,负债总额为81.86亿元,资产负债率为107%。

在这样的背景下,广汽集团除了此次提供不超过2亿元人民币的资金外,还曾多次给予广汽菲克支持。例如,7月27日,广汽集团发布公告称,拟将向合营公司广汽菲克提供的2.5亿元委托贷款展期至2022年12月31日。

广汽集团方面表示,对原提供的委托贷款展期至2022年12月31日,有利于与各有关方共同协商,有序平稳推进广汽菲克后续问题的解决。公司将与外方合作伙伴一起,密切关注并督促广汽菲克推进后续问题的协商和解决,控制资金、资产风险,确保资金安全。

广汽集团独立董事认为,本次拟向广汽菲克提供专项用于职工安置等费用的资金支持,有利于平稳有序推进广汽菲克后续终止事宜。

同时,为适当缓解广汽三菱、广汽日野及长沙麦格纳资金压力,促进后续稳定发展,广汽集团还根据其实际资金需求按股比并参考同期LPR及经股东方协商一致提供委托贷款,用于改善其经营现金流。其中,向广汽三菱提供不超过10亿元,向广汽日野提供不超过3亿元,向长沙麦格纳提供不超过3675万元。

上述获得资金支持的企业,当前正面临发展困境。以广汽三菱为例,从广汽集团发布的产销快报来看,2019年广汽三菱全年产销量分别为12.8万辆、13.3万辆,2020年全年产销量分别为7.6万辆、7.5万辆,同比分别下降40.55%、43.62%。2021年广汽三菱全年产销量分别为6.1万辆、6.6万辆,同比分别下降19.70%、11.99%,产销量连续三年下滑。

今年8月,广汽三菱销量表现仍旧不佳,较去年同期下滑26.59%至3205辆,前8个月累计销量2.07万辆,同比下滑46.81%。

与此同时,广汽三菱也面临资不抵债的状况。截至2022年6月30日,广汽三菱资产总额为81.32亿元,负债总额为65.74亿元,资产负债率为81%。

图片来源:每经记者 裴健如 摄(资料图)

值得一提的是,根据广汽集团“十四五”发展规则,整车板块采取“两优两专一稳一突破”的发展策略,其中“两专”是指充分发挥Jeep、三菱世界级专业SUV的技术优势和品牌影响力,聚焦SUV产品,将广汽菲克、广汽三菱打造成为国内汽车市场有鲜明特色的专业品牌。

但从目前来看,广汽菲克已“黯然退市”,广汽三菱则在困顿中挣扎,“两专”的发展策略与预期有偏差。

不过,广汽集团目前仍对广汽三菱充满信心。“鉴于该等企业在股东各方支持下,已在实施努力开拓新业务、导入新产品等措施,预计将有效改善经营状况及经营现金流,企业经营业绩将有望逐步改善。”广汽集团方面表示。

根据广汽三菱发布的面向2022年的中期规划,未来将加大股东双方的合作,利用广汽三菱研发中心加强本土研发,加速广汽三菱价值全面落地,推进品牌改革和营销创新。“在向电动化转型过程中,广汽三菱正在加速奔跑,将推出更多符合消费者需求的全新产品,进一步提升品牌在中国市场的竞争力。”广汽三菱方面表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0