每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

警惕!多地“落地检”筛出阳性,有人逃避检测致多人感染…

每日经济新闻 2022-09-26 13:10:49

每经编辑 何小桃    

据国家卫健委9月26日通报,9月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例235例(贵州154例,四川35例,黑龙江16例,西藏9例,广东7例,天津3例,云南3例,宁夏3例,青海2例,内蒙古1例,重庆1例,陕西1例),含101例由无症状感染者转为确诊病例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土无症状感染者597例(宁夏184例,黑龙江141例,贵州97例,西藏89例,天津16例,青海16例,四川13例,新疆8例,江苏5例,广东5例,江西3例,山东3例,云南3例,陕西3例,河南2例,湖北2例,河北1例,内蒙古1例,浙江1例,安徽1例,广西1例,海南1例,重庆1例)。

8249655219942837248.png

 

图片来源:北京日报

 

979318034123208704.png

 

全国推行“落地检”

多地已筛出阳性,涉航班、列车等

据国务院联防联控机制9月8日新闻发布会,为确保国庆前后不发生本土规模性疫情,2022年9月10日至10月底期间,在全面落实第九版防控方案的基础上,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”的原则在全国推行“落地检”,这是防范输入性疫情的重要措施,有效推动防控关口前移。

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在新闻发布会上表示,“落地检”是指,跨省流动人员抵达目的地后,立即为其提供一次核酸检测服务。

吴良有介绍,各地要科学测算流动人员数量和到达时间等,在机场、火车站、长途客车站、跨省高速公路服务区、港口、旅客服务区等地设置足够的核酸采样点,配备充足的采检人员,方便跨省流动人员抵达后第一时间开展检测。按照要求及时完成核酸检测,并将核酸检测结果纳入健康码,方便群众查询检测结果。

6908374604969115648.jpeg

 

图片来源:新华社

近期,多地“落地检”已经筛出多例阳性人员,涉及民航、铁路、高速公路等多种交通方式。

安徽阜阳

9月24日,安徽阜阳市新冠疫情防控工作新闻发布会上,阜阳市卫健委主任都凤仁介绍,9月23日,该市发现1例新冠肺炎病毒阳性感染者,系颍州区对省外来阜人员进行落地检、3天2检中发现,为贩运水果人员。

江苏徐州

9月22日,江苏徐州市疫情联防联控指挥部通报,9月22日徐州在省外来人“落地检”中发现1例混管异常,经复检1人为阳性。该人员乘坐Z274次列车抵达徐州火车站。

内蒙古巴彦淖尔

9月22日下午,内蒙古巴彦淖尔市临河区在对G6高速镜湖交通服务点来(返)人员落地核酸检测中,发现2名新冠肺炎阳性人员并转运至定点医院,经专家组会诊研判,确定为新冠肺炎无症状感染者。

陕西渭南

9月21日,渭南市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室通报,9月20日0-24时,报告新增无症状感染病例1例,在临渭区。该感染者(女,47岁)9月19日从外省返陕后落地检,核酸检测结果阳性。

浙江温州

9月20日,浙江温州龙湾国际机场接深航代办通知,ZH8953航班1名旅客核酸检测结果异常,航班抵达龙湾国际机场后立即进行闭环处置。该旅客落地核酸检测阳性。

山西忻州

9月17日,据山西忻州代县新冠肺炎疫情防控领导小组办公室通告,对西藏返代人员刘某某落地核酸检测时初筛阳性。通过核实,该人员为西藏既往阳性感染者,经专家判定为复阳人员。

浙江永康

9月10日,浙江永康市在金丽温高速出口卡点核酸检测中发现一份10混1新冠病毒核酸初筛阳性样本,经追阳确认,1名广西来永人员新冠病毒核酸阳性。

979318034123208704.png

此前有感染者逃避落地检

引发多例续发病例

“落地检”能有效推动防控关口前移,防范输入性风险。此前,有感染者逃避落地检,引发了多例续发病例。

据河南郑州9月20日通报,9月17日,周口市通报一例新冠肺炎阳性病例。

该病例9月12日,14:55左右从新疆库尔勒乘坐CA8272次航班在17:30左右抵达兰州中川机场,后转乘UQ2545次航班于22:40左右抵达新郑机场下机,22:44步行至T2航站楼二层核酸检测点时,私自跨越红线逃避落地核酸检测,直接步行前往二层行李大厅,22:49到达机场T2航站楼二层行李转盘取行李,22:59乘手扶电梯至GTC2号连廊,23:00乘手扶电梯到达机场四层出发大厅,停留2分钟左右,23:02从机场四层4号门离开T2航站楼,步行至5号门外高架桥,于23:05乘商务车豫PDB531离开郑州市返回周口市沈丘县。

9月16日,该病例于13:00左右从沈丘北站乘坐G6682列车(6车厢6A)前往新乡东站;该列车14:11左右到达郑州航空港站停留2分钟,14:31左右到达郑州东站停留11分钟;15:00左右在新乡东站进行核酸检测,21:00左右被转送至新乡市集中隔离点。通报称,因其在周口市沈丘县、新乡市活动轨迹广泛,已引发多例续发病例。

编辑|何小桃 杜波

校对|孙志成

3123204689921143808.png

每日经济新闻综合国家卫健委、北京日报、郑州发布

封面图片来源:每日经济新闻 郑得锐 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0