每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行再出手!上调远期售汇业务外汇风险准备金率至20% 专家:有助于调节远期购汇需求,促进人民币汇率稳定

每日经济新闻 2022-09-26 11:55:48

9月26日,央行网站公告称,为稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理,决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

继下调金融机构外汇存款准备金率后,本月央行再次出手稳汇率!

9月26日,央行网站公告称,为稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理,决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

从外汇市场表现上看,今日中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价较上一个交易日下跌378个基点,报7.0298。另外,近期随着美联储加息落地,离岸人民币、在岸人民币对美元汇率已双双跌破“7.1”。

中银证券全球首席经济学家管涛在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示:“从之前的经验看,上调外汇风险准备金率是应对汇率波动的重要且有效的宏观审慎措施。这次重启,有助于调节远期购汇需求,抑制顺周期羊群效应,促进人民币汇率稳定。

图片来源:中国货币网

人民币对美元中间价跌破“7”

今年以来,受美联储持续加息影响,美元指数不断走强,包括人民币在内的非美元货币均出现不同程度的贬值。记者注意到,自8月15日以来,人民币对美元汇率开始大幅走低,近期离岸人民币、在岸人民币对美元汇率已双双跌破“7.1”。

数据显示,9月26日,美元指数盘中直线拉升,最高升至114.6882。另外,9月26日,人民币对美元中间价报7.0298,较上一个交易日调贬378个基点。今年以来,人民币对美元中间价累计下跌逾10%。

事实上,本月已是央行第二次出手稳汇率。9月5日,央行宣布自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由8%下调至6%。当天央行出手后,离岸人民币对美元短线拉升近200个基点。

从今日的市场反应看,在央行出手将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%后,一度跌破7.16关口的离岸人民币对美元汇率一度反弹。

民生银行首席经济学家温彬表示:“央行上调远期售汇业务的外汇风险准备金率,这将提高银行远期售汇成本,降低企业远期购汇需求,进而减少即期市场购汇需求,有助于外汇市场供需平衡。

东方金诚首席宏观分析师王青表示:“受近期美联储快速收紧货币政策、美元指数大幅冲高影响,人民币对美元汇价出现一轮较快贬值,在岸、离岸均已跌破7.1关口。9月5日央行下调外汇存款准备金率,意味着政策面已开始释放稳汇率信号;本次调控政策再次出手,提高远期售汇业务的外汇风险准备金率,旨在增加银行客户的远期购汇成本,避免汇市做空预期过度聚集。考虑到当前人民币汇价并未出现脱离美元走势的快速贬值,此举具有未雨绸缪性质,旨在进一步稳定汇市预期。”

王青强调,当前稳汇率的焦点不是守住某一固定点位,导致人民币跟进美元对其他货币大幅升值,而是保持三大人民币汇率指数基本稳定,稳定汇市预期。这是当前局面下兼顾内外平衡的有效应对。这意味着本次提高远期售汇业务的外汇风险准备金率,并非意在逆转人民币对美元贬值势头,而是适度增加汇价波动的摩擦力,避免出现人民币脱离美元走势、单独快速贬值的势头。

专家:人民币不存在持续贬值的基础

预测下阶段人民币汇率走势。王青指出,短期内受美联储持续大幅加息,以及地缘因素带动避险需求等影响,美元还将强势运行一段时间。这意味着年底前人民币对美元仍有被动贬值势头,不排除年底前进一步贬值至7.2至7.3区间的可能,但这并不意味着人民币处于实质性弱势,或汇率风险升温,其中一个标志就是三大人民币汇率指数将保持基本稳定。这也意味着短期内人民币对美元贬值,不会对国内宏观政策灵活调整形成重要掣肘,稳增长措施还会适时出台。

王青判断,若美联储在2023年一季度末停止加息,地缘政治局势也未朝着失控方向发展,届时美元有可能趋势性下行,人民币对美元的贬值压力也将随之缓解。

温彬表示,从8月份银行结售汇数据看,衡量结汇意愿的结汇率为71%,较今年以来月均值提升3个百分点,可见在当前人民币汇率点位下,市场主体结汇意愿较强,是人民币汇率的重要支撑力量。8月衡量售汇意愿的售汇率为67%,与今年以来月均值基本持平,反映市场主体呈现“逢高结汇、逢低购汇”的交易模式,外汇市场交易秩序总体良好。

温彬称,从我国经济基本面看,预计三季度GDP增速较二季度将有明显回升,通胀水平温和可控,国际收支状况良好,特别是经常项目和直接投资等国际收支基础性项目保持较高顺差,为人民币汇率稳定和外汇市场平稳运行奠定了基础,人民币不存在持续贬值的基础。

封面图片来源:摄图网-500588323

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汇率波动 货币政策 外汇

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0