每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

警惕“温柔一刀”!研究显示:南亚和东南亚多个沿海城市地面迅速沉降

每日经济新闻 2022-09-25 19:04:49

每经编辑 王月龙 盖源源    

据参考消息援引美国《华盛顿邮报》网站9月22日报道,科学家们说, 南亚和东南亚沿海的城市正在沉降 ——甚至比其他地方的类似城市沉降得更快,这是由于城市化速度没有得到妥善控制,加剧了海平面上升业已带来的风险。

报道称,过去20年,位于孟加拉湾的孟加拉国吉大港的人口增长超过120%,达到520万。根据最新研究显示,它也是世界上沉降速度最快的城市之一。

本周发表在《自然·可持续发展》杂志上的这项研究发现, 在那些建立在“平坦、低海拔河流三角洲”上的沿海城市,地面沉降的速度尤其快。 在这些地方,经济快速增长和城市化推动了地下水和石油的开采。

8075156296506104832.png

多个沿海城市地面沉降

警惕“温柔一刀”

由新加坡南洋理工大学主导的一组国际科学家利用2014年至2020年拍摄的卫星图像,分析了全球48个人口最密集的沿海城市的地面沉降状况。他们发现, 这48个沿海城市的地面沉降中值速度均达到了每年16.2毫米。

报道称,南洋理工大学地球科学博士生、该研究的主要作者谢丽尔·泰(音)说:“当人们抽取大量地下水时,由于支撑沉积物的水变少,沉积物就会变得紧密并开始下沉,从而导致地面沉降。”

这项研究显示,印尼、缅甸和印度也有一些地面沉降速度较快的地区。

南洋理工大学地球科学教授、这份报告的作者之一埃玛·希尔说:“这项研究很重要,因为它以全球一致的方式量化了地面沉降,这可以被用来改进对海平面上升的评估。

据中国科学报,与地震、海啸、滑坡等剧烈的地质灾害相比,地面沉降要“温和”得多,它的刻度往往以毫米、厘米表示,在“水滴石穿”的累积中,却 带来 地面开裂、高楼倒塌、海水倒灌 等不可逆的危害。而恰恰因为缓慢,它不常引起人们的关注。

2527335298340478976.jpeg

图片来源:摄图网_501612548

此前,一项联合国教科文组织地面沉降工作组的研究警告说, 到2040年,地面沉降将威胁全球近1/5的人口。 相关成果在线发表于《科学》。

8075156296506104832.png

雅加达每年沉降28厘米

印尼计划迁都

据参考消息, 雅加达是沉降速度最快的城市之一, 在经历了多年的快速增长、拥堵和污染之后,雅加达作为印尼首都的位置将被其他城市取代。

报道称,研究美国和东南亚的城市如何应对气候变化的建筑师、城市规划师基安·高(音)说:“到2030年,雅加达的很大一部分将不适合居住。城市地面沉降的根本原因是发展,再加上缺乏充分规划。”

高说,如果城市有足够的管道和市政供水,就没有必要打井和提取地下水。“这些问题最终是由于规划和政治问题造成的。”

据中国科学报,文献研究显示,在过去的一个世纪里,有34个国家的200个地点发生了地下水枯竭引起的地面沉降。但事实上,发生沉降的远不止这些地区。该研究在各国公开数据的基础上建立了全球地面沉降数据库,并绘制分布图。数据显示, 印度尼西亚首都雅加达的海岸沉降非常严重,每年沉降28厘米, 目前海边的房屋建筑已经处在海平面以下,并发生开裂, 政府正计划将首都迁往婆罗洲岛。

此外, 伊朗 部分城市正以25厘米/年的速度下沉; 荷兰 1/4的国土面积低于海平面; 意大利 波河平原的沉降始于20世纪下半叶,目前威胁其30%的人口;过去的一个世纪,从 美国 加州中央山谷到大西洋和 墨西哥 湾沿岸平原地区沉降量达9米。

编辑|王月龙 盖源源

校对|孙志成

2627130806828169216.png

每日经济新闻综合自参考消息、中国科学报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0