每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国登月火箭又又又推迟发射了,这次因为热带风暴!此前因液氢泄漏、发射台被雷劈等多次推迟

每日经济新闻 2022-09-24 23:55:57

每经编辑 李泽东    

据央视新闻最新消息,当地时间9月24日,据CNN消息,因担心热带风暴袭击佛罗里达州,“阿耳忒弥斯1号”登月任务的发射时间再次推迟。

图片来源:新华社

又一次“液氢泄漏”

据央视新闻,当地时间9月21日,美国国家航空航天局(NASA)表示,他们再次检测到新一代登月火箭“太空发射系统”发生液氢泄漏,泄漏与此前影响9月3日发射计划的情况具有“相同特征”。受泄漏影响,NASA一度暂停向火箭加注液氢,进行故障排除。

此前,该火箭分别于8月29日和9月3日两次由于技术故障等原因推迟发射。NASA曾表示,最早可能在9月27日发射火箭。

据了解,当地时间9月3日,美国航天局因火箭燃料输送故障再次推迟新一代登月火箭“太空发射系统”的发射。该火箭原定于当天发射升空,执行“阿耳忒弥斯1号”无人绕月飞行测试任务。

当日,管理团队表示,由于液氢泄漏问题尚未解决,在未完全准备好之前,“阿耳忒弥斯1号”登月火箭不会进行发射。

据了解,“阿耳忒弥斯”是美国政府2019年宣布的新登月计划,最初计划在2024年前将美国宇航员再次送上月球。由于预算不足等原因,美国航天局去年11月宣布,美国宇航员重返月球可能比原计划推迟一年,最早于2025年登月。在宇航员登陆前,美国航天局计划进行代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试和代号为“阿耳忒弥斯2号”的载人绕月飞行测试。

6326892403623417856.png

图片来源:NASA官方 推特视频截图

发射台遭遇3次雷击

据央视新闻此前报道,美国新一代登月火箭“太空发射系统”最早拟于8月29日首次发射升空,若能按时发射,飞行至距地球表面3700公里高度后,“猎户座”飞船将与火箭上级箭体分离,点燃推进器,飞向月球,预计10月10日返回地球,落入加利福尼亚州圣迭戈附近太平洋中。

报道说,“猎户座”飞船此行将载重54.4公斤,包括3个模拟宇航员的人体模型。这些模型装有传感器,可收集包括辐射水平在内的多种数据,为今后载人飞行提供参考。

6413251727833812992.jpeg

图片来源:NASA官方 推特视频截图

然而27日下午,在发射前48小时倒计时开始后,佛罗里达州肯尼迪航天中心遭遇雷雨天气,发射台3次遭雷击。

另外在29日上午,新一代“太空发射系统”火箭在地面检查期间发现技术故障,在发射窗口期前数分钟决定推迟发射。

美国国家航空航天局表示,火箭的一个引擎排气(engine bleed)出现问题,导致引擎无法达到适宜发射的温度范围,由于来不及在两小时的发射窗口内修复该故障,所以叫停了此次发射。据悉,该火箭此前并未发生过类似问题。

美国重返月球计划的第一步

据了解,上一次人类在月球留下痕迹,还是1972年“阿波罗计划”的最后一次登月任务。

“阿耳忒弥斯1号”是美国重返月球计划的第一步。

图片来源:新华社

“阿耳忒弥斯”是美国政府2019年宣布的新登月计划,最初计划在2024年前将美国宇航员再次送上月球。由于预算不足等原因,美国航天局去年11月宣布,美国宇航员重返月球可能比原计划推迟一年,最早于2025年登月。在宇航员登陆前,美国航天局计划进行代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试和代号为“阿耳忒弥斯2号”的载人绕月飞行测试。

去年12月底,日本政府当天召开宇宙开发战略本部会议,提出2025年后借助美国登月计划将日本宇航员送上月球。

据报道,日本并无自主载人登月计划,而是计划参与美国主导的登月计划“阿耳忒弥斯”,借助该计划将日本宇航员送上月球。在参与美国登月计划过程中,日本将分担部分经费并在无人货运飞船和月球车研发等方面“作出贡献”。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0