每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!“柬埔寨沉船事件”后续:9名落水者在越南海域被救起,还有10名中国公民仍下落不明……

每日经济新闻 2022-09-24 17:49:08

每经编辑 李泽东    

据海外网9月24日报道,一艘载有41名中国公民的船只22日在柬埔寨西哈努克港附近海域沉没,多人落水失踪。据《柬中时报》报道,截至24日上午9时30分,救援队又成功救起9名落水人员,10人仍下落不明。

《柬中时报》从柬埔寨西哈努克省统一指挥委员会获悉,9名落水人员是在越南海域被救起。不过,柬方尚未接获越南方面的官方通报。渔船共搭载41名中国公民(包括3名女性),其中30人获救,1人遇难,10人仍下落不明,搜救工作仍在持续进行中。

一名获救男子向警方表示,他们于9月17日转搭由两名柬埔寨船员驾驶的渔船航行,22日抵达西港海域时渔船发生故障,两名柬埔寨船员联系同事后被一艘快艇接走,只留下他们漂泊在海上。

当地时间2022年9月24日,柬埔寨西哈努克,游客准备登上前往瓜隆岛的船

图片来源:视觉中国 VCG111402605945

另据中国驻柬埔寨大使馆官网此前消息,9月22日晚9时,中国驻柬埔寨大使馆接到柬警察总署通报称,西哈努克港海域发生一起沉船事故,船上搭载41名中国公民,其中18人已获救并得到妥善安置,其余23人落水失踪,2名涉事柬籍船员被逮捕。据获救人员称,船上人员系9月11日从广州出发,抵达西港海域后不久即遇险。

接通报后,驻柬使馆高度重视,立即启动应急工作机制并成立工作专班。王文天大使第一时间部署联系柬国防部、警察总署、西哈努克省政府等部门,要求柬方把救人当做第一要务,动用全部力量和手段开展搜救。李杰参赞兼总领事连夜赶往西港,协调相关救援行动。

23日上午,西省省长郭宗仁向我馆李杰参赞兼总领事通报搜救工作最新进展。郭表示,事故发生后,柬国防部、警察总署以及西省政府全力开展救援工作,截至23日中午12时,又成功救起1名落水人员,同时打捞起1具遇难人员尸体。郭强调,目前搜救工作仍在继续。为动员社会力量参与救援,西省政府向附近海域渔民发布悬赏通告,每救起一名落水者奖励500美元

23日中午,王文天大使已率员前往西港协调现场救援工作。

据央视新闻,9月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

一位柬埔寨官员表示,一艘载有41人的船只昨天在柬埔寨西哈努克港附近海域沉没,20多名中国人失踪。中方能否证实此事并提供更多细节?

对此,汪文斌表示,中方正与柬方保持密切沟通,要求柬方全力开展搜救,并抓紧核实了解有关情况。

每日经济新闻综合央视新闻、中国驻柬埔寨大使馆官网、海外网报道

封面图片来源:视觉中国 VCG111402605945

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0