每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄方:不以核武器威胁任何人;联合国秘书长古特雷斯发出警告:这个问题已构成“全球威胁”,啥情况?

每日经济新闻 2022-09-24 11:23:46

每经编辑 杜宇

据央视中文国际频道CCTV4官方微信号9月24日消息,俄媒体称,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫23日表示,俄罗斯不以核武器威胁任何人。里亚布科夫表示,与美国和北约进行公开对抗不符合俄罗斯的利益。

另据央视财经9月24日消息,当地时间22日,在联合国纽约总部举行的一场关于非洲萨赫勒地区问题的高级别会议上,联合国秘书长古特雷斯警告称,不安全局势日益加剧,包括恐怖主义和其他非国家武装组织的扩散,外加政治动荡,使萨赫勒地区处于危机之中,并且构成“全球威胁”。

俄方:不以核武器威胁任何人!俄官员:核对抗中没有赢家

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫23日表示,俄罗斯不以核武器威胁任何人。但他同时警告,西方干涉俄罗斯特别军事行动将面临的风险。

图片来源:央视中文国际频道视频截图

里亚布科夫当天表示,俄方注意到美国对于俄总统普京此前发出“部分动员令”的激烈反应。俄方在此解释,俄方没有用核武器威胁任何人,使用核武器的要求明确写在俄罗斯军事条令中。里亚布科夫还强调,俄方警告西方干涉俄罗斯特别军事行动将面临的风险,俄方强烈呼吁美国政府避免发生能够导致俄美直接军事冲突的局势。里亚布科夫表示,与美国和北约进行公开对抗不符合俄罗斯的利益。

22日,俄外交部发言人扎哈罗娃严厉谴责美国总统拜登在联合国大会上发言时,虚假引用俄总统普京的讲话内容,称这一行为是不体面的。拜登在讲话中说,“俄总统普京再次对欧洲发出公开的核威胁,这是对核不扩散义务的鲁莽的漠视”。拜登的此番发言是在普京发出“部分动员令”几小时后作出的。多家美媒报道称,拜登的发言对“普京发出的核威胁做出了愤怒的回应”。

图片来源:央视中文国际频道视频截图

扎哈罗娃指出,拜登把普京的发言内容理解为俄罗斯正在用核武器威胁世界,拜登想以“错误的引用”来巩固目前被美国媒体炒作的内容,她认为,这是强加给公众与舆论的联合宣传。 

另据环球网消息,俄罗斯塔斯社23日报道,俄罗斯联邦安全会议副秘书亚历山大·韦涅季克托夫23日在纪念古巴导弹危机60周年的一个会议上表示,永远不能发动核战争,核对抗中没有赢家

韦涅季克托夫在会上回顾了俄罗斯的相关理论文件,包括制定核威慑领域国家政策的理论依据。他说:“众多西方政治家、公众人物和专家经常不负责任地发表近乎核讹诈的言论,公开谈论对俄罗斯使用大规模杀伤性武器的可能性。”他警告说,这些人应看看历史,包括古巴导弹危机,并牢牢记住,即使在超级大国对抗的高峰时期,美国及其盟友“也不敢鼓吹核战争威胁论”。

俄总统普京21日签署有关在俄进行部分动员的法令,他当天在对俄全体公民发表的电视讲话中表示,“我们一定会尽一切手段保护俄罗斯和我们的人民”,对此,包括美国有线电视新闻网、英国《卫报》、彭博社等在内的各大西方主流媒体网站均解读为“普京发出前所未有的核威胁”。俄罗斯多次驳斥美西方对俄核威胁的指责,重申俄乌冲突不符合俄罗斯核战略原则重点的任何标准。

这个问题已构成“全球威胁”!联合国秘书长发出警告

联合国秘书长古特雷斯 图片来源:视觉中国-VCG111379401354

据央视财经9月24日消息,当地时间22日,在联合国纽约总部举行的一场关于非洲萨赫勒地区问题的高级别会议上,联合国秘书长古特雷斯警告称,不安全局势日益加剧,包括恐怖主义和其他非国家武装组织的扩散,外加政治动荡,使萨赫勒地区处于危机之中,并且构成“全球威胁”。

古特雷斯表示,这种不安全局势使“灾难性的人道主义状况更加恶化”,使一些陷入困境的国家政府无法接触本国公民。

与此同时,“非国家武装团体对萨赫勒地区的严酷控制正在加强,这些团体甚至试图将其势力扩大到几内亚湾各国”。

在高级别峰会期间,古特雷斯对与会各国领导人表示,恐怖分子和其他组织使用暴力,迫使成千上万的无辜平民遭受苦难,数百万人被迫背井离乡。

古特雷斯说,气候变化使得这些危机更加复杂,土壤侵蚀、水源干涸,“从而导致严重的粮食不安全,并加剧了农民与牧民之间的紧张关系”。

“在全球能源、食品和金融市场动荡的背景下,萨赫勒地区受到系统性债务危机的威胁,而这场危机可能会对整个非洲大陆产生影响。”

每日经济新闻综合央视中文国际频道CCTV4官方微信号、央视财经、环球网

封面图片来源::视觉中国-VCG111379401354

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0