每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

骗子猖獗,美国有456亿美元保险金或被骗走!有人盗用逝者社保账号得逞

每日经济新闻 2022-09-24 00:23:07

每经编辑 王月龙    

据央视新闻报道,美国劳工部督察长办公室22日发布的报告显示, 新冠疫情期间,骗子通过盗用逝者社保账号等不法手段,可能窃取了高达 456亿美元 (约合人民币3245.67亿元)失业保险金, 迄今已有1000多人因涉嫌冒领失业保险等行为受到指控。

劳工部督察长拉里·特纳说,上述数字凸显失业保险诈骗问题的严重性。数千亿美元疫情救助资金“吸引骗子挖空心思利用失业保险项目牟利”。

依据报告说法, 不法分子或 在多个州同时申领 失业保险,或违规使用 难以追踪的可疑电子邮箱 ,或 盗用亡者 以及没有申领资格的囚犯身份冒领。 督察长办公室确认超过20.5万名亡者社保账号被骗子染指。

多名督察长办公室官员说,鉴于他们无法从司法部获得更新的联邦囚犯数据,且报告仅关注欺诈“高风险”领域, 实际诈骗金额可能更高。

督察长办公室说,自新冠疫情暴发以来,它已启动约19万项涉及失业保险诈骗的调查。

美国司法部负责新冠疫情期间执法事务的主管凯文·钱伯斯说, 劳工部督察长办公室报告提及的诈骗情况 “史无前例”

2020年,美国国会为应对新冠疫情引发的就业等多重危机,扩大失业保险覆盖范围及金额。据美国《华盛顿邮报》报道,面对如潮水般涌来的大量失业保险申请,各州有关管理部门不堪重负。这些机构多年来不受重视,资金不足,办公电脑老旧,效率低下, 数百万美国人因此在申领时遭遇延误,混乱状况给骗子提供可乘之机。

依据法新社说法,劳工部督察长办公室先前多次向就业和训练署发出关于诈骗问题的警告,但迟迟未见就业和训练署采取足够行动落实相关建议。

2021年5月,美国司法部长梅里克·加兰成立新冠诈骗执法特别工作组,着手调查与美国政府援助项目有关的诈骗案,涉及失业保险、医疗保险等。

值得注意的是,另据央视新闻21日报道, 当地时间9月20日,美国联邦当局指控明尼苏达州的47人 利用新冠肺炎疫情 从一项为贫困儿童提供膳食的联邦助困计划中窃取2.5亿美元(约合人民币17.8亿元)。 检察官表示,此案的47名被告创建公司,声称为明尼苏达州的贫困儿童提供食物,再通过美国农业部的食品营养计划报销费用,而实际上他们所提供的食物很少,并将这笔钱归为己用。

据悉,很多由被告们成立的公司都是由一个非营利组织赞助的,由该非营利组织向政府提交报销申请。该组织创始人兼执行董事艾米·博克是被告之一,当局表示,她和所在组织的其他人提交了欺诈性的报销要求并从中收取回扣。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|程鹏

封面图片来源:摄图网 500489531

6286790763455808512.png

每日经济新闻综合自央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0