每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里巴巴ESG策略负责人 刘伟:共创商业之上的价值,参与者生态既是目的,也是手段

每日经济新闻 2022-09-23 11:57:54

每经编辑 王昊毅    

 

 

作为一种可持续发展的价值观,ESG为广大公司提供了更好应对一系列全球性风险和挑战的行动框架,也越来越成为全球范围内衡量一家好公司的重要标准。
      去年,阿里巴巴集团(以下简称“阿里”)正式提出,ESG成为阿里面向未来发展的核心战略之一。今年8月29日,阿里正式发布《2022阿里巴巴环境、社会和治理报告(Environmental Social and Governance Report)》(以下简称“ESG报告”),展现了对于环境保护、均衡发展、企业治理等一系列问题的思考与行动。
报告开篇,阿里董事会主席兼首席执行官张勇表示:“ESG意味着创造商业之上的价值,它既为解决一系列全球性挑战提供了行动框架,也是阿里巴巴走向102年的重要基石。”
      具体来说,作为数字化平台公司,阿里如何创造商业之上的价值?构建“参与者生态”,是阿里给出的行动方向。
      9月22日,在由《每日经济新闻》主办的2022中国平台经济ESG趋势与实践研讨会上,阿里巴巴ESG策略负责人、罗汉堂可持续发展科学家刘伟对“参与者生态”进行了详尽的表述。
      刘伟认为,平台体系天生是一个参与者生态,平台企业的利益攸关者的种类尤其丰富,数量尤其庞大,“这是我们把‘参与者生态’作为ESG战略的核心支柱之一的一个重要原因。”
      此外,阿里多次对外强调“将ESG融入商业设计”的重要性,并认为,数字经济时代,平台可以是企业履行社会责任的重要载体,企业有责任将社会责任融入商业设计,汇聚平台之力,推动超越企业自身的更大社会范围的可持续发展。
研讨会上,刘伟也表示,“参与者生态”既是目的,也是手段,“在一些行业与具体的问题中,我们尝试着和参与者一起定义问题,一同将ESG融入到商业设计中去,最终共同创造出更有社会责任的新商业成果。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ESG投资 阿里巴巴-SW 阿里巴巴概念

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0