每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

4269万元,融创地产下属公司拖欠财信发展旗下公司财务资助款

每日经济新闻 2022-09-22 22:14:02

◎据财信发展公告,根据石家庄融创财信与石家庄融创贵和签署的《借款协议》约定,石家庄融创财信对石家庄融创贵和的财务资助总额为4269万元;截至本公告日,石家庄融创财信尚未收到石家庄融创贵和归还上述财务资助的本金,此次财务资助事项已构成逾期。

每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

受融创系流动性紧张影响,财信发展(SZ000838,收盘价5.25元,市值57.77亿元)下属公司也被拖累。

财信发展9月22日下午公告称,控股子公司向股东提供财务资助逾期未收回。《每日经济新闻》记者注意到,上述“股东”为融创地产全资孙公司。而财信发展对融创系企业的财务资助不止于此。据财信发展2022年半年报,融创系旗下另一家公司为上市公司第一大应收账款方。

拖欠财信发展下属公司借款

据财信发展公告,根据石家庄融创财信与石家庄融创贵和签署的《借款协议》约定,石家庄融创财信对石家庄融创贵和的财务资助总额为4269万元;截至本公告日,石家庄融创财信尚未收到石家庄融创贵和归还上述财务资助的本金,此次财务资助事项已构成逾期。

启信宝显示,石家庄融创财信由北京国兴南华房地产开发有限公司(以下简称北京国兴南华)、石家庄融创贵和分别持股60%、40%。

北京国兴南华为财信发展全资子公司。石家庄融创贵和由北京融创建投房地产集团有限公司(以下简称融创建投)全资持股,融创建投为融创地产全资子公司;石家庄融创贵和的实际控制人为孙宏斌。

2020年9月初,财信发展公告称,公司董事会审议通过了《关于控股子公司石家庄融创财信为其股东提供财务资助的议案》,石家庄融创财信在充分预留了项目后续建设和正常经营所需资金后,可按股权比例以自有资金向各股东方提供财务资助。

其中,石家庄融创财信拟向石家庄融创贵和提供财务资助不超过2亿元,同时向北京国兴南华提供资金不超过3亿元,拟按照年利率不超9%的标准收取费用,期限最长不超过24个月。

而截至目前,石家庄融创财信向石家庄融创贵和提供的财务资助总额为4269万元。

上市公司透露,公司已与石家庄融创贵和多次沟通财务资助款项还款事宜,要求其尽快归还相关款项。其还表示,石家庄融创贵和对石家庄融创财信的出资金额为400万元,如后期该笔财务资助款项未能全部收回,公司不排除将该笔出资作为财务资助的还款。

“石家庄融创贵和未归还的本息占公司2021年度经审计净资产的3.54%,对公司生产经营不会造成重大影响。”财信发展表示。

对融创系公司有大额财务资助

《每日经济新闻》记者注意到,财信发展对融创系企业的财务资助不止于此。

此前,财信发展全资子公司重庆财信弘业房地产开发有限公司(以下简称财信弘业)与融创西南房地产开发(集团)有限公司(以下简称融创西南)、重庆融侨房地产开发有限公司(以下简称融侨公司)共同投资了重庆星界置业有限公司(以下简称星界置业)。这里面,财信弘业持股36%、融创西南持股32%、融侨公司持股32%,星界置业为财信发展纳入合并报表范围内的控股公司。

启信宝显示,融创西南由融创房地产持股99%,实际控制人为孙宏斌。

也是在2020年9月初,财信发展曾披露,星界置业在充分预留了项目后续建设和正常经营所需资金后,拟按股权比例以自有资金向各股东方提供财务资助。其中,星界置业拟向融创西南提供财务资助不超过1.28亿元,向融侨公司提供财务资助不超过1.28亿元,同时应向财信弘业提供资金不超过1.44亿元。

2021年2月6日,财信发展再度披露,星界置业拟向融创西南提供财务资助不超过5.6亿元,向融侨公司提供财务资助不超过5.6亿元,同时按股权比例向财信弘业提供资金不超过6.3亿元。

据财信发展2021年年报,融创西南为公司第一大应收账款方,应收款期末余额为3.72亿元,坏账准备期末余额为37.18万元;截至2022年6月30日,融创西南仍为财信发展第一大应收账款方,应收款期末余额为3.5亿元,坏账准备期末余额为3.5万元。

而在9月22下午发布的公告中,财信发展表示,截至目前,公司对外提供财务资助余额10.4亿元(包含本次逾期的财务资助),占公司2021年经审计净资产的86.28%,其中9.97亿元财务资助尚未到期。

“公司不存在其他对外提供财务资助逾期事项。”财信发展称。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0