每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

24年首次!日本央行出手干预外汇市场,日元暴涨超450点

每日经济新闻 2022-09-22 17:30:45

◎日元汇率短线跳涨,美元兑日元继续快速走低,短线拉升超450点,最低报141.17。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 高涵    

北京时间9月22日(周四),在美元兑日元短暂上破145的重要心理关口后,日本央行终于时隔24年再次出手干预外汇市场。

据路透社报道,日本财务省副大臣神田真人(Masato Kanda)周四表示,日本采取了果断行动,已经在外汇市场进行了干预。“投机行为是近期突然、单边波动背后的原因。日本政府高度关注日元的过度波动,将保持高度紧迫性,密切监控外汇走势。”

受上述消息刺激,日元汇率短线跳涨,美元兑日元继续快速走低,短线拉升超450点,最低报141.17。

图片来源:雅虎财经

北京时间今日上午,日本央行决定继续维持大规模货币宽松政策。同时,日本央行维持政策利率在-0.1%不变;维持10年期日本国债收益率目标在0%左右;维持利率前瞻指引不变。日本央行称将继续进行每日固定利率购债操作。

日本央行行长黑田东彦在随后的新闻发布会上表示,“我们暂时维持宽松货币政策的立场绝对没有改变。我们在未来的一段时间内不会加息。”此外,黑田东彦还暗示称,日本央行将在未来两到三年内保持前瞻性指引不变。

《每日经济新闻》记者注意到,自从日本1995年4月陷入长期的通缩以来,日本央行只对日元进行过一次实际的干预。具体来看,日本上一次干预汇市卖出美元买入日元是在1998年6月亚洲货币危机最严重的时候,而上一次入市卖出日元则是在2011年11月。

1997年11月至1998年6月期间,日本央行分11次总计抛售了4.2万亿日元。1998年6月16日,美元兑日元达到146.78,创下历史新高。日本首相随后发表声明,承诺恢复日本银行业的健康,并提振国内需求。在1998年6月16日~19日的四个交易日里,美元兑日元从146.78跌至133.69,跌幅达9%,不过,在接下来的六个交易日里,美元兑日元又反弹至143.36。

封面图片来源:摄图网-501142567

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环球市场情报 外汇 汇率波动

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0