每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国近6成航班取消,什么情况?微信:个别用户传播谣言,将从严处置!

每日经济新闻 2022-09-22 17:24:44

每经编辑 李泽东    

9月22日,微信珊瑚安全发布“关于持续打击网络不实信息的公告”。

微信一直致力于打造安全、健康、绿色的平台生态环境。近日,我们发现有个别用户传播“全国航班大面积取消”的谣言信息,相关信息对其他用户造成了误导,也对平台生态造成了不良影响。平台将持续开展各类谣言信息治理工作,一经发现将立即对发布、传播谣言的帐号进行从严处置。

微信平台一直高度关注网络谣言的打击治理,通过完善工作机制、提升技术能力等举措,持续优化不实信息的治理水平,针对制造及传播谣言等违法违规行为,我们将严格依据国家法律法规和平台规范进行打击处理。平台也再次提醒广大用户,面对繁杂的网络信息,需增强辨别是非、抵御网络谣言的能力。

全国近6成航班取消,到底啥情况?

9月21日晚间,一张张全国各地机场航班大面积取消的截图在网间流传,不少网友询问, 各个城市的航班都大面积取消,到底发生了什么事情

784530030441625600.png

图片来源:网传截图

据第一财经,航班管家21日的航班实际执行数据显示,截至当晚10点, 全国航班的取消率达到59.66%

不过,这样的取消率并不是突然达到了这么高的程度, 而是新冠肺炎疫情暴发以来的常态

根据航班管家发布的上周(37周)航班统计数据,中国民航执飞航班量近4万班次,同比2021年下降46.4%,同比疫情前的2019年下降60.7%,航班执飞率只有35.9%, 意味着六成以上的计划航班被取消

4602860553357817856.jpeg

更早的36周,航班执飞率为31%,今年第35周,航班执飞率为39.9%

而在整个2022年上半年,受全国疫情影响,民航预估2022年上半年完成旅客运输量近1.2亿人次, 同比2019年下降63.4%,同比2020年下降20.0%,同比2021年下降52.0%

根据航班管家数据,2022年上半年民航共保障客运航班118.3万班,同比2019年下降54.3%,同比2020年下降17.0%,同比2021年下降43.0%。由于3-4月深圳、上海等多地出现局部疫情,并实行全域静态管理,4月航班量、旅客量创上半年最低,同比2019年分别下降78.5%、85.2%。

民航专业人士:已是常态

据潇湘晨报,记者就此咨询了民航方面的专业人士,其表示这是新冠肺炎疫情暴发以来的常态。在疫情的这个大背景之下,这个计划取消航班和旅客们日常遇到的因为天气缘故、空管缘故临时取消或延迟的情况并不一样

图片来源:摄图网-500135037

民航专业人士解释说,航班执行率是“实际执行航班”与“计划执行航班”的比率,许多疫情前飞行的航班,由于旅客数量减少而长期不执行,但是出于保住时刻和航权等原因,航司系统每天都要做着重复将不同航班取消的动作,因此航班取消率一直偏高,这实际也是疫情后国内民航运营状态的反映。

航班量的大幅下降,叠加油价成本的增加, 令8家上市航司上半年一共亏了近700亿,相当于每天亏掉3.8亿

每日经济新闻综合微信珊瑚安全、第一财经、潇湘晨报、公开资料

封面图片来源:摄图网-500135037

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

民航机场 航空运输

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0