每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

掌门教育创始人张翼的传奇人生

2022-09-22 13:41:39

乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲,除了最有名的一句“求知若渴,虚心若愚”,另外有一句同样令人印象深刻:“唯有未来回顾时,你才会明白点点滴滴是如何串在一起的;所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会一一串连。”

从在线教育领先者——掌门教育的“掌门人”张翼身上,看到的就是如此。广东潮汕人、潮创会副会长、潮汕联谊会副会长、学霸出身,本科毕业于上海交通大学电子信息与电气工程学院,上海交通大学上海高级金融学院2013级校友。“清华-青腾未来科技学堂”首批学员、湖畔大学2020届学员,点点滴滴的总和,成就了眼前这个行为成熟而锐气仍存的85后总裁。

2009年,张翼以优异的成绩考上上海交通大学。本科在校期间,张翼连获校内外最高级别的奖学金,包括国家级奖学金、一等奖奖学金、“施耐德”杰出贡献奖学金等,在全国电子设计大赛、全国智能车大赛、全国数学建模大赛等国内硬核科技赛事中多次获奖。2012年2月更是作为领队,在美国数学建模大赛中获得全球一等奖。2013年,凭借在校的出色表现——GPA位列前1%,张翼被保送上海交通大学上海高级金融学院就读研究生。2014年,张翼拒绝了麦肯锡咨询有限公司提供的全职offer,带领团队转型线上教育,正式创办掌门教育。

2014-2020年,掌门教育连获八轮融资,获得资本青睐。2019年,掌门获3.5亿美元E轮融资,刷新彼时K12在线1对1全科辅导赛道最高融资纪录;2020年9月,掌门教育再获融资,完成F轮超过4亿美元融资,投资方为软银愿景基金、元生资本、加拿大养老基金投资公司、世界银行旗下国际金融公司和CMC资本等,此次融资意味着掌门教育又一次刷新行业纪录。

在张翼的带领下,掌门教育现已成为国内领先的在线教育机构,注册学员遍布全国600多个省市县。

2021年6月8日,张翼带领的掌门教育(NYSE:ZME)正式登陆纽交所,上市首日开盘价17.74美元,较发行价11.5美元上涨54.26%,盘中涨幅一度达到78.4%,并触发三次熔断。截至收盘,总市值26.79亿美元。

张翼仅用了7年时间,将一手创办的掌门教育打造成为国内率先在美国上市的在线1对1全科辅导机构,注册学员突破6000万,公司员工规模超8万人。

2021年7月,在行业政策的巨大变革下,掌门教育经历快速的战略和组织调整,积极转型SaaS、智能科技方向,同时加速入局智能硬件赛道,取得优异的转型成效。

一切成功都有迹可循,一切迹象都暗示着方向。6月20日,掌门教育宣布正式更名掌门智能,掌门教育公司隶属于掌门智能,公司交易代码改为ZMENY。张翼表示,STEAM课程、SaaS、智能设备领域将是其未来战略重点,多年来,公司成功地在行业内获得了广泛的认可,并建立了值得信赖的在线教育品牌“掌门”。展望未来,公司将继续优化其业务模式,同时继续致力于履行社会责任。

掌门教育成功上市以及迅速转型智能科技公司,离不开公司张翼及创始团队的硬核科技实力及优秀“底色”。掌门教育创始团队“重操旧业”,公司转型后的掌门智能仍有机会进阶。

公开资料显示,张翼入选福布斯“2017年30位30岁以下精英中国榜”、胡润百富“2019胡润Under30s创业领袖榜”;荣获第九届网易“2017年度教育行业领军人物”;2018年,提名“上海文化十大创新创业人物”;2019年,荣获在线教育行业年度人物;2020年,荣获上海在线新经济年度人物表彰;2020年11月,上榜“2020胡润Under30s创业领袖榜”;2020年11月,张翼以37亿元人民币财富位列“2020胡润80后白手起家富豪榜”第49位。

作为国内几十所高校的创新创业导师,科技专家周迪对张翼的创业行为、思路给予高度认可。周迪表示,“张翼在本科期间创业时就考虑得很周全,对于获客等都有很好的想法。随着双减政策的执行,掌门教育的转型势在必行。公司快速向智能科技方面转型,体现张翼及其核心团队在上海交通大学电子信息出身的底色。在几年前,掌门就走向AI+教育,拥有人工智能教育方面的技术积累和人才储备。随后,掌门教育以教育SaaS为切入点,为学校提供在线教育通用解决方案,助力教育数字化。此外,张翼积累的教育资源和教育品牌影响,使得掌门教育的智能硬件新品获得较高销量。张翼的创业思路在相关培训机构转型中是比较好的,实践证明也是比较成功的”。

如果用兵法里的一个词来解释的话,张翼说他更相信不战而胜,战而必胜。“当你在做新业务或者新战略的决策的时候,你要先觉得你已经赢了然后再去做这件事,而不是去做了这件事恰巧对了;这两者的核心差异在于,你是不是认真地想清楚了。”

从20岁第一次家教创业,到25岁决定线下移线上,再到33岁遭遇时代浪头,转型智能硬件,张翼始终在变。唯一不变的,是随变而变。大浪淘沙沉者为金,风卷残云胜者为王。而这位看起来温文尔雅的广东小伙,正在用他的坚定行动书写传奇人生。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0