每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

均瑶集团拟减持中国东航不超过约1.56亿股 投资3年仍浮亏

每日经济新闻 2022-09-21 22:45:57

◎在不考虑税收的情况下,以9月21日中国东航收盘价进行估算,吉祥航空、均瑶集团和上海吉道三家公司对中国东航的定增浮亏分别约为0.77亿元、1.09亿元和2.06亿元(已考虑分红)。

◎均瑶集团与中国东航的合作可以追溯至20年前。2002年,中国东航、上海均瑶航空投资有限责任公司等公司共同设立了中国东方航空武汉有限责任公司。

每经记者 赵李南    每经编辑 张海妮    

图片来源:每经记者 胥帅 摄(资料图)

9月21日,中国东航(SH600115,股价4.95元,市值934亿元)发布公告称,其股东上海均瑶(集团)有限公司(以下简称均瑶集团)拟减持中国东航不超过约1.56亿股。

《每日经济新闻》记者注意到,均瑶集团持有中国东航的股权源于其三年前参与了中国东航定增,然而三年过去了,均瑶集团的这笔投资至今仍然浮亏。

双方合作可追溯至20年前

均瑶集团系吉祥航空(SH603885,股价15.79元,市值350亿元)的控股股东。均瑶集团官网显示,公司创始于1991年7月,现已形成航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大业务板块,旗下4家A股上市公司,员工近2万人,规模位列中国服务业500强企业第181位。

均瑶集团与中国东航的合作可以追溯至20年前。2002年,中国东航、上海均瑶航空投资有限责任公司等公司共同设立了中国东方航空武汉有限责任公司。

随后,均瑶集团与中国东航在不同的方面进行了合作,至2019年9月,中国东航发布公告称,其控股股东东航集团与均瑶集团签订《战略合作协议》。

上述《战略合作协议》的主要内容为,在符合相关法律法规及东方航空和吉祥航空《公司章程》的前提下,东航集团和均瑶集团将促成分别向对方下属控股子公司东方航空和吉祥航空派驻一名董事,且将促成派驻董事担任董事会战略发展委员会或战略规划委员会、提名与薪酬委员会或薪酬与考核委员会的委员。

同时,据《战略合作协议》,东航集团与均瑶集团双方将在合法合规的前提下,成立由双方下属航空业上市公司主要领导为组长的业务合作推进委员会,共同推进双方在各个业务领域的全面战略合作。

图片来源:中国东航公告截图

同年,吉祥航空、均瑶集团和上海吉道航企业管理有限公司(吉祥航空子公司,以下简称上海吉道)参与了中国东航定增,三家公司分别认购了中国东航约2.19亿股、3.12亿股和5.89亿股的非公开发行A股股份,耗资合计约59.93亿元。

此外,2019年中国东航还向吉祥航空的子公司上海吉祥航空香港有限公司(以下简称吉祥香港)以每股4.29港元的价格发行了约5.2亿股H股。

图片来源:中国东航公告截图

目前,吉祥航空、均瑶集团、上海吉道和吉祥香港系一致行动人,四家公司合计持有中国东航约8.9%的股份。

投资三年仍然浮亏

然而,均瑶集团、吉祥航空和上海吉道耗资近60亿元的投资至今仍然浮亏。三年前,均瑶集团等三家公司的认购价格为5.35元/股。然而,中国东航的股价在近三年来一直呈现了不温不火的走势,截至9月21日,中国东航报收于4.95元/股。

股价走势未见有大的起色,加之中国东航近年来鲜有分红,均瑶集团对中国东航的投资至今仍然浮亏。近三年以来,中国东航仅于2020年8月进行了一次分红(系2019年度利润分配),而对2020年度和2021年度皆不进行利润分配。2020年8月,中国东航的股东获得了每股0.05元的股利(税前)。

在不考虑税收的情况下,以9月21日中国东航收盘价进行估算,吉祥航空、均瑶集团和上海吉道三家公司对中国东航的定增浮亏分别约为0.77亿元、1.09亿元和2.06亿元(已考虑分红)。

均瑶集团曾于2019年8月承诺,其通过非公开发行所获得的中国东航股票36个月内不减持,承诺期限为2019年8月30日至2022年8月29日。截至目前,均瑶集团的不减持承诺期已满。

图片来源:中国东航公告截图

9月21日,中国东航发布公告称,均瑶集团因自身经营计划需要,自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内,拟通过集中竞价交易方式减持其持有的中国东航股份不超过约1.56亿股,占中国东航总股本的0.826%。

此外,据中国东航此前发布的2022年8月运营数据公告,今年中国东航的相关运营数据仍不容乐观。今年前8个月,中国东航的客运人公里同比下降45.57%,载运旅客人次同比下降47.86%,货邮载运吨公里同比下降24.24%。

不过,值得注意的是,8月当月中国东航的相关数据增长强劲。今年8月,中国东航的旅客周转量(按客运人公里计)同比上升62.14%;客座率为67.01%,同比上升11.18个百分点;货邮周转量(按货邮载运吨公里计)同比增长37.87%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国东航 股份减持

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0