每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一天“杀”一只白马股?3000亿“医疗茅”一度跳水8%,怎么回事?

每日经济新闻 2022-09-21 14:18:23

每经编辑 毕陆名

近期市场疲软,每天都有大白马股突然跳水暴跌,药明生物、东方财富、爱美客、三安光电……今天又轮到了3000亿元市值的“医疗茅”迈瑞医疗(SZ300760,股价265.92,总市值3224亿元)。

此外,今日上午,中国软件、顾家家居等行业龙头股也大幅下跌。分析人士表示,近期市场成交低迷,个股消息面稍有风吹草动,就可能会引起股价大幅波动。这也是市场“情绪底”的特征之一。值得一提的是,去年4月,市场也曾出现相似情况,之后指数迎来一波反弹。

3000亿“医疗茅”突然跳水

今天大白马股、3000多亿市值的“医疗茅”迈瑞医疗,开盘还是微跌0.18%,开盘后突然下杀,一路走低,盘中一度跌至8.62%,上午收盘大跌7.85%,收报262.17元。截至发稿,迈瑞医疗大跌6.15%,暂报266.99元,总市值3237亿元。

有分析表示,可能市场担忧集采或美国政策影响等,或导致资金抛售。迈瑞医疗作为大白马,也是机构投资者的爱股。上千只基金持仓,中欧医疗健康、景顺长城新兴成长持股超1000万股。

迈瑞医疗突然大跌,市场投资者也懵了。股吧里,很多投资者不知道发生了什么情况。据《科创板日报》报道,记者以投资者身份致电迈瑞医疗,其工作人员表示,公司目前仍未拿到海关相关数据,且实际销售数据也可能与海关数据存在一定出入。此外,对方指出迈瑞医疗拥有3条产线,从目前来看,IVD产品的出口表现尚佳,整体影响预计并不大。

截至8月19日,迈瑞医疗股东户数为7.19万户。迈瑞医疗大跌,也带崩了整个医疗板块。板块跌幅居前。

近期白马股轮番大跌

前几天,药明康德、爱美客、华熙生物等白马股出现股价大幅波动。其中,9月13日,药明康德A股跌停。截至今日发稿,药明康德跌2.48%,暂报1847.51亿元。对此,据证券时报消息,药明康德人士表示,“公司业务和运营一切正常。”

9月19日,华熙生物方面人士对每日经济新闻记者表示,公司定位是一家生物科技公司,目前护肤品业务占比超过70%,医美业务占比相对较少,政策端影响较小。对于头部公司,行业整顿可以净化行业环境,属于利好。

据证券时报报道,对于19日盘中股价波动,爱美客内部人士表示称,目前尚未有确凿的政策端消息,公司经营没有变化。该人士认为,医疗美容行业监管趋严,将引导和规范行业健康有序发展,行业中游头部企业、目前已规范化运营的医疗美容机构将获得更多市场机会,这有利于加速行业出清,推动医疗美容行业高质量发展。

据财联社,华东医药公司人士表示,目前公司生产经营一切正常,已关注到一些网传信息,公司有一两家医美机构,但占营收比重很小,在杭州经营,公司国内上市的医疗美容产品只有伊妍仕一款。

今日上午,多只行业龙头跌幅明显。截至发稿,中国软件、顾家家居分别下跌6.8%、9.69%。

此外,歌尔股份、牧原股份、中国中免、东方雨虹等白马股也有不同程度下跌。据中国证券报报道,近期市场成交额持续低迷,20日两市合计成交约6510亿元,为今年以来新低。中信建投证券董事总经理、首席策略官陈果表示,市场情绪指标已进入极端区域,A股又一次跌出机会。预计恐慌情绪宣泄后,积极因素将被市场逐步吸纳,因此建议投资者逢低布局。

展望四季度,东北证券认为,A股盈利将从快速下行到震荡筑底,市场表现会相对改善。具体看,10月前,盈利下行期市场延续震荡,中小盘风格大概率延续;10月后,盈利收敛筑底期市场震荡偏强,风格大概率切换向大盘成长。

每日经济新闻综合中国证券报、财联社、证券时报

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网-500718129

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医疗服务 迈瑞医疗 医美

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0