每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评|从基金“牛散”到“牛之大者”

每日经济新闻 2022-09-20 22:34:33

每经特约评论员 蒋光祥

炒股炒成“牛散”并不稀奇,基金“牛散”却相对新鲜,与股票的前十大股东一样,上市基金(ETF、LOF)披露的前十大持有人中的个人投资者,通常被称为基金“牛散”。据媒体统计,截至6月底,有13人持有基金市值超过1亿元,基金“牛散”前三甲持有上市基金市值分别为6.27亿元、4.78亿元和3.33亿元。其中8人持有上市基金数量超过10只,一个人俨然一只小型的公募FOF。虽然上市基金的份额可以用来交易或者本身是由股票换购得来,但确有不少“牛散”是冲着价值投资或抄底的目的,持有时间较长。这些“牛散”究竟所获几何,有哪些不错的基金被他们所疏忽?对于普通基民的投资,又有哪些借鉴意义?值得深究。

从“牛散”重仓的基金类型来看,除了货币基金,多数为宽基类、行业主题类的上市基金,因为与场外基金相比,上市基金具有手续费低廉、流动性好、透明度高的优势,可以像股票一样在交易所直接交易,越来越多的高阶投资者开始关注到这一产品。而一些紧跟市场热点的主题类上市基金的发行,则提供了更多的选择,让人欲罢不能。ETF类宽基指数基金,属于“傻瓜型”的大众款基金产品,相比于自己在股海里面淘金,省心省力无大错,属于笔者向来推荐的入门款基金。但一枚硬币有它的两面,ETF虽然一般可以录得市场平均收益,但很难,也基本不可能有什么高光的表现。一旦遇到不太灵的市场行情,持续时间又比较久,这些基金“牛散”要想取得一个比较满意的回报实在是不太可能,这也能够解释为什么相比2021年底,持有上市基金市值超亿元的“牛散”人数减少了近一半,且持有市值出现不同程度缩水。具体原因无非今年市场,特别是一些“赛道股”所在的行业回落较大。那么究竟这些“牛散”有没有可能选到那些历年来相对优质的基金产品呢?这就需要“牛散”不能只盯ETF类的上市基金,而是要将目光投向那些由长期业绩优秀的基金经理所管理的场外主动权益基金,上市基金毕竟只占公募基金的很小一部分。

这一方面,“牛散”们可以借鉴最近一些明星私募的操作。据Wind数据统计,截至6月末,众多私募基金产品出现在场外公募基金的前十大持有人名单中。私募基金对明星基金经理的主动权益类产品表现出了明显的偏好,多位公募明星基金经理的产品获得私募基金的“扫货”,可谓英雄惜英雄。但私募的这一举动,又与普通的FOF存在区别,与FOF只求收益不同,私募此举更多地是要覆盖自己在某些投研方面的不足,头部公募的投研配置力量与行业覆盖面,绝大多数私募目前还真是难以望其项背。

基金作为当前全民理财的最重要手段之一,近两年有渐成“显学”之势,“炒股不如买基金”开始深入人心,尤其是年轻基民的内心,基金“牛散”们也应运而生。敢下重注的基金“牛散”显然已经算半个投资专家,但要想获得一个令自己满意的收益,尤其是不亏钱的绝对收益,还是要有自己的方法论和较稳定的逻辑。对市场近千只权益基金产品如何先定量再定性,要不要量化模型等技术手段来帮助选基,对于基金季报、年报是否研读通透,能否参与基金经理的公开路演乃至个别约访,再来决定是买现阶段表现好的基金经理,还是抄底某个时间段表现差的基金经理,如此才是“牛之大者”。毕竟,挣钱对于基金经理都从来不是一件易事,而“牛散”每一年都要把当年能挣钱的基金经理挑出来,谈何容易。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募基金 ETF基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0