每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:市场缩量上涨 观望情绪越来越浓

每日经济新闻 2022-09-20 22:33:04

连日下跌后,本周二A股有所反弹。截至收盘,上证综指涨0.22%至3122.41点,其余股指涨幅略大,深综指涨1.07%,创业板综指涨1.04%,科创50指数涨0.98%。光伏、储能、锂电、旅游、免税等板块上涨。下跌个股不太多,之前表现略好的银行股下跌。

投资者进入股市意愿主要受盈利效应影响,由于当前的股市盈利效应相当缺乏,且上市公司融资与再融资行为“缺乏克制”,加之市场中其他不确定性较强,故入市意愿自然就极难提升了。

继前一天净流入后,周二北上资金再度流出,不过仅净流出5.23亿元。相关市场方面,隔夜美股小幅上涨,周二港股也有所上涨。墨西哥发生强震,从美股及股指期货的表现看,暂时未现显著影响,但仍不排除后续对相关大宗商品的影响。

本周美联储将加息,国际金融市场波动率暂时不大,主要原因是加息幅度几乎是确定的。不过,万一美联储加息后释放出了令人意外的信息,那么国际金融市场仍可能发生较大波动。

周二每月例行公布的9月LPR出炉,所有期限利率均维持不变。该利率之前已降过,短期维持不变几乎是肯定的,所以这条消息对市场并无实质性影响。

大盘虽有所上涨,可成交额只有6510亿元,居然创出17个月以来新低,暗示市场人气涣散,或者说暗示市场的观望情绪越来越浓。在目前形势下,我觉得除上述融资与再融资密集外,市场本身不确定性较多,自然就限制了投资者的参与热情。

在各类不确定性中,地缘政治冲突是个明显的不确定性,还有就是11月上旬美国的中期选举也不容忽视。

既然不确定性较多,那投资者基本上也没啥好的办法来试图占据先机。当不确定性较强时强行出手,其实与赌博无异。股票投资虽然难免会有些不确定性,或者说有些赌的成分,但应该只占一小部分。股票投资主要成分应是“由经营角度”来思考上市公司前景,是一种“做生意”的行为,也只有这样才能长远。

最近已有些公司预告了三季度业绩,投资者已可先行研究起来,看看有无“参股”的价值。经济下行环境下想找着业绩有利的公司会较寻常年份困难,但再困难也得硬着头皮研究。我个人觉得除少数“景气”赛道外,投资者在“不景气”赛道中也可努力研究,只是选股条件得苛刻些。

这么说的部分原因是多数景气赛道个股可能已透支了业绩,所以就算业绩不错也比较难操作了。对于大众认可的景气赛道个股,考虑到A股博弈属性较强,故除非其业绩增长远超预期,否则报表公布后不见得还能涨。

景气与不景气的典型例子是上海机场与宁德时代,前者暂不景气,后者景气,投资者只需看看这两只个股最近的表现,大约就会有所感悟。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 美股动态 价值投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0