每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评|挥别草莽时代 互联网医疗需要“新价值”

每日经济新闻 2022-09-19 22:55:11

每经记者 王郁彪    

每经评论员 王郁彪

2021年,互联网医疗企业上市潮起,叮当健康、智云健康、圆心科技、春雨医生等独角兽企业纷纷踏上IPO征程。而去年底首次上市申请失效后,9月14日,叮当健康(HK09886,股价12港元,市值161亿港元)在港交所上市,结出赛道又一颗“果实”。

不过,9月1日,国家药监局发布《药品网络销售监督管理办法》,厘清了药品网络销售企业及第三方平台等责任,同时对处方药网络销售作出系列规定。“靴子”落地,科学严格监管措施的实行,能够引导医药电商行业朝着更加规范、健康的方向发展。此前,国家卫生健康委办公厅与国家中医药局办公室联合发布了《互联网诊疗监管细则(试行)》,从业务监管、人员管理等多方面,为互联网诊疗明确了要求和界限。

多个重磅规定出炉,有助于遏止“以药养医”等行业乱象,使互联网医疗加速回归以“严肃医疗”等为核心的正向价值。新规对相关医药、诊疗流程的强监管,使得优质的医药电商及互联网医疗平台的公信力进一步增强。同时,从市场角度看,一定程度上也规范了市场竞争秩序。

新规之下,互联网医疗将挥别草莽时代,笔者认为,无论是否迈过上市门槛,互联网医疗玩家们都需要上点“新价值”。

首先,互联网医疗平台要加速合规化转型的步伐。特别是“先方后药”规定,相关平台要严格执行新规下医药诊疗的运营逻辑,对平台内的功能和流程进行处理与完善,将处方权交回医生手中,回归医疗的本质。

其次,要明确严肃医疗在业务中的核心战略定位,啃下互联网医疗业务这块“硬骨头”。赛道内真正脱离医药电商模式的企业并不多,在线医疗业务占比微乎其微。医疗服务的链条长且复杂,线上化难度大,企业要放弃短期追求规模和赚“快钱”的想法,回归互联网医疗的核心价值。

最后,利用数字化和技术能力破局发展。面对信息不畅、服务效率低等痛点,互联网医疗平台应该发挥技术能力,运用数字化、智慧化的工具和方案,优化和梳理医药、诊疗业务流程,优化信息设施等,提高数字化技术的渗透度。

特别是当前大背景下,优质的互联网医疗平台,以及其背后的数字化技术能力,无论是在解决医改痛点难点,还是服务重大公共卫生事件上,都发挥着举足轻重的作用。而政策一侧,又能够为整个互联网医疗体系的健康发展保驾护航。在多重作用下,互联网医疗将加速向高质量发展阶段迈进。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互联网医疗

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0