每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国民航这十年:旅客、航线、机队数量翻倍 绿色与智慧引领高质量发展

每日经济新闻 2022-09-19 19:04:16

◎净增加的机场数量按区域划分,分别是西部地区34个、中部地区15个、东部地区9个、东北地区7个。可见近十年净增加机场最多的为中西部地区,中西部经济落后地区的通航,为当地带来经济交流,有助于缩小东西部经济差距、推动区域协调发展。

◎在投资方面,民航基本建设和技术改造投资额从2012年的712.2亿元上升到2021年的1222.47亿元,增长71.65%。值得一提的是,尽管2020年以来遭遇新冠疫情冲击,我国民航业运营指标下降,但民航投资不减反增,2020年和2021年的投资额均达到千亿水平,均同比大幅增长,增幅分别达到11.60%、13%,而过往每年增速大都为个位数。这体现了民航业在疫情下苦炼“内功”、静待复苏的韧性和毅力。

每经记者 王帆    每经编辑 张海妮    

图片来源:白云机场供图

党的十八大以来,中国经济迈上了新台阶。作为国民经济的重要战略性产业,民航业统筹发挥独特优势,通过支撑对外互联互通、经贸往来和文化交流,为中国经济腾飞作出了突出贡献。

今年6月,民航局副局长董志毅在中共中央宣传部“中国这十年”系列主题新闻发布会上透露,这十年来,民航新建、迁建运输机场共82个,新增航线3000余条,2019年(即疫情前)民航运输的总周转量、旅客运输量都超过了2012年的两倍,货邮运输量为2012年的1.3倍,航班正常率较2012年提升了13.17个百分点,航空服务网络覆盖全国92%的地级行政单元、88%的人口、93%的经济总量。

快速增长的规模、不断提升的服务效率,极大地凸显了民航业在国家重大战略中的牵引和支撑作用,为我国建设民航强国、交通强国提供了强有力保障。《每日经济新闻》记者梳理了近十年来民航局每年发布的《民航行业发展统计公报》,数说中国民航业十年的发展。

提量增效:旅客、航线、机队数量均翻倍

党的十九大谋划了我国社会主义现代化建设的新征程,明确提出要建设交通强国。民航业作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑。

自2012年以来,我国民航运输规模出现了显著增长,旅客运输量从2012年的3.19亿人次上升至2019年的6.6亿人次(记者注:为剔除疫情影响,此处采取疫情前2019年的数据,下同),实现翻倍;货邮运输量从2012年的545万吨,上升至2019年的753.14万吨,增长38.19%;机场的起降架次从2012年的660.3万架次,增长至2019年的1166.05万架次,增长76.59%。

数据来源:2012年-2021年《民航行业发展统计公报》 

在投资方面,民航基本建设和技术改造投资额从2012年的712.2亿元上升到2021年的1222.47亿元,增长71.65%。值得一提的是,尽管2020年以来遭遇新冠疫情冲击,我国民航业运营指标下降,但民航投资不减反增,2020年和2021年的投资额均达到千亿水平,均同比大幅增长,增幅分别达到11.60%、13%,而过往每年增速大都为个位数。这体现了民航业在疫情下苦炼“内功”、静待复苏的韧性和毅力。

数据来源:2012年-2021年《民航行业发展统计公报》 

在机队规模方面,截至2012年底,民航全行业运输飞机期末在册架数1941架;截至2021年底在册架数则为4054架,较2012年净增加2113架,机队规模翻倍增长。

在航线数量方面,截至2012年底,我国共有定期航班航线2457条,2021年底则有4864条,同样几乎实现翻倍增长。(记者注:此处数据与上述“新增航线3000余条”存在差异,或是统计口径不同所致)

在通航城市数量方面,截至2012年底,定期航班国内通航城市178个(不含港澳台地区),2021年则增至244个。

在航司数量方面,截至2012年底,我国共有运输航空公司46家。2021年则增至65家,净增加19家。民航业经营主体呈现扩大化和多元化的趋势,十年来净增加的19家航司中有16家是民营和民营控股航司,民营经济在民航业中扮演着愈加重要的地位。此外,上市航司也从2012年的5家上升到2021年的8家,资本化进程加速。

在服务效率方面,2012年平均航班正常率为74.83%,而2021年平均航班正常率为88%,较2012年提升了13.17个百分点,连续四年超过了80%。

在经济效益方面,2012年,民航全行业累计实现营业收入5561.4亿元,利润总额295.9亿元;疫情前的2019年,这一数据分别是10624.9亿元和541.3亿元,较2012年均接近翻番。 

战略支撑:助力区域发展,建设“空中丝绸之路”

习近平总书记曾强调,“民航业是国家重要的战略产业”,这意味着国家对民航业增强动力功能、更好地服务国家战略的要求进一步提高,民航发展必须不断丰富内涵和外延,承担起国家赋予的历史使命。

近十年来,民航业在支撑我国战略发展上作出了突出贡献。

首先,在支撑区域协调发展上,2012年底我国共有运输机场183个;截至2021年底,我国境内运输机场248个,相比2012年净增加65个(记者注:此处数据与上述“新建、迁建运输机场共82个”存在差异,或是统计口径不同所致)。

数据来源:2012年-2021年《民航行业发展统计公报》

其中,净增加的机场数量按区域划分,分别是西部地区34个、中部地区15个、东部地区9个、东北地区7个。可见近十年净增加机场最多的为中西部地区,中西部经济落后地区的通航,为当地带来经济交流,有助于缩小东西部经济差距、推动区域协调发展。

民航局副局长董志毅在新闻发布会上还提到,民航业激活三四线城市潜在的市场需求潜力,中西部机场旅客吞吐量占全行业的比例从2012年的36.5%增长到了2021年的45.2%。在脱贫地区新建运输机场47个,航空服务对脱贫地区的人口覆盖率达到了83.6%,比2012年增加了13个百分点。航空服务网络覆盖全国92%的地级行政单元、88%的人口、93%的经济总量。

第二,在支撑我国交通强国建设上,十年来,民航旅客周转量在综合交通运输体系中的占比提升了18个百分点,达到了33.1%。围绕服务国家区域发展重大战略,大力推动了京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝世界级机场群的建设,四大机场群已初具雏形。全国已基本建成北京、上海、广州、成都、西安等10大国际航空枢纽,29个区域枢纽等组成的现代化机场体系。

以广州枢纽为例,广州白云机场近十年来实现吞吐量的阶梯式跨越。白云机场(SH600004,股价14.17元,市值335.36亿元)相关负责人9月16日在接受《每日经济新闻》记者文字采访时表示:“2012年白云机场旅客吞吐量4831.36万人次,高峰小时容量从58架次提高到65架次;2013年突破5000万人次,2016年白云机场高峰小时容量提高到71架次以后,当年旅客吞吐量逼近6000万人次。2019年白云机场实现了年旅客吞吐量7000万人次的新突破。2020年(新冠)疫情影响下,中国航空市场在全球范围内率先恢复,白云机场当年旅客量排名全球第一。”

第三,在支撑我国扩大对外开放上,我国已与128个国家和地区签署了双边航空运输协定,开通国际航线895条。在正常情况下,国内航空公司经营国际定期航班通航62个国家的153个城市。同时,着力推进国际航空物流的发展,目前每周完成国际货运航班约5000班,通达全球52个国家的123个城市,这有力保障了国家产业链供应链的稳定。

值得一提的是,民航业主动融入了“一带一路”倡议,打造“空中丝绸之路”。目前,我国已与100个“一带一路”共建国家签署了双边航空运输协定,同时与64个国家保持定期的客货运通航,航班总量占我国国际航班总量的60%以上。

白云机场有关负责人向记者表示:“目前,通过白云机场可以直航全球43个国际及地区客运航点,覆盖欧洲、美洲、大洋洲、非洲和亚洲的多个国家。下一步,白云机场将携手更多国内外航空公司,在东南亚、南亚、欧美等地区均有望新增及加密航班,努力搭建更优质的‘空中丝绸之路’。”

另外,《每日经济新闻》记者9月16日也从深圳机场(SZ000089,股价6.90元,市值141.50亿元)方面了解到,截至2019年底,深圳机场国际客、货运航线网络已覆盖“一带一路”沿线20个国家和地区的46个城市。2020年以来受新冠疫情影响,大量国际航线停飞,截至2022年8月底,深圳机场已恢复“一带一路”沿线11个国家17个城市的客货运航班。下一步,深圳机场还将继续与国内外航空公司保持密切沟通,积极发掘潜力客户,引导航空公司新开、加密与深圳城市产业发展关联度较高的“一带一路”沿线国家热点城市客货运航线。

大兴国际机场航站楼。图片来源:每经记者 李可愚 摄(资料图)

高质量发展:推动绿色低碳,建设智慧民航

党的十八届五中全会提出五大发展理念,把绿色发展作为引领发展实践、开创美好未来的一面旗帜。党的十九大明确提出要推进绿色发展,指出我国经济发展已经进入高质量发展阶段,要把坚持人与自然和谐共生作为14个基本方略之一,要把绿色发展作为解决新时期社会主要矛盾的重要手段。

当前,中国正处于从民航大国向民航强国迈进的关键时期,随着人民群众对优美生态环境需求的不断提高,深入推进民航绿色发展势在必行。

2022年1月,民航局印发《“十四五”民航绿色发展专项规划》,这是民航历史上第一部以“绿色发展”命名的规划。该规划提出,到2025年民航发展绿色转型取得阶段性成果,减污降碳协同增效基础更加巩固、措施机制更加完善,科技支撑更加有力,产业融合发展成效显现,行业碳排放强度持续下降,低碳能源消费占比不断提升,民航资源利用效率稳步提高,为全球民航低碳发展贡献更多中国实践。

目前,我国各民航企业正积极结合自身资源条件,向实现绿色发展目标迈进。《每日经济新闻》记者从深圳机场了解到,深圳机场通过开展光伏发电、节能改造、低碳管理及绿色运营管理体系建设等一系列举措支撑机场绿色发展。其中,14.5MW的光伏发电项目已累计发电1.2亿万度,减排二氧化碳11.66万吨;实施照明系统改造10余项,年节电量超过1300万度;在廊桥100%配置APU替代设施,应用尽用原则下设施使用率达100%,每年减少航空燃油消耗4万吨。

除绿色发展外,智慧民航也是近年来我国民航业转型升级的关键词。近年来,民航局高度重视智慧民航建设,先后印发《中国民用航空局关于推动新型基础设施建设促进民航高质量发展的实施意见》《中国民用航空局关于推动新型基础设施建设五年行动方案》和《中国新一代智慧民航自主创新联合行动计划纲要》等智慧民航建设顶层架构的纲要性文件,提出了“出行一张脸、物流一张单、通关一次检、运行一张网、监管一平台”目标。

记者从白云机场方面了解到,在智慧民航建设上,白云机场推进A-CDM系统升级、发挥AOC平台运行一体化指挥作用,不断提高运行效率。特别是白云机场远程塔台的建设,集成了管制指挥系统、语音通信系统、场面监视系统、全景视频系统等模块,对全场实现了智能化、精细化的管控。上述举措让旅客出行更加便利,机场运营更加高效。今年1~7月,白云机场航班放行正常率达94%,出港准点率位于全国机场前列。

深圳机场相关负责人则向记者表示:“2018年,深圳机场在国内率先全面、系统地启动数字化转型,目前实现了运行智能化精细化、安全一体化立体化、出行个性化精准化。其中,在个性化精准化方面,基于OneID全流程自助服务,实现刷脸行李托运、刷脸安检验证、刷脸登机;率先推出旅客易安检、智慧安检通道;基于移动互联的全方位个性化服务,实现旅客出行全流程5G和WIFI高速网络服务,小程序上线60余项服务;率先试行全流程‘行李门到门’服务,覆盖19家航司、7条航线;实现基于RFID的行李全流程跟踪,基本节点采集平均率96.2%;智能机器人可为旅客提供位置引导等10余种交互式服务。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0