每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!“毅力”号在火星上发现大量有机物,今年首次探测到来自火星的声音

每日经济新闻 2022-09-19 10:52:49

每经编辑 毕陆名

9月19日,据中国新闻网援引英国《新科学家》杂志网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力”号探测器在火星上发现了大量有机分子——被认为是生命组成部分的含碳分子,这些物质的发现或使火星干涸的河流三角洲地区成为寻找生命的理想之地。

研究人员称,“毅力”号探测器在一个叫做斯金纳山脊(Skinner Ridge)的区域进行了测量和取样,该区域由层状沉积岩组成,其中含有的一些物质很可能是数十亿年前由流水从数百公里外运来的。

NASA科学部门负责人托马斯·祖布臣表示:“我们现在在这一沉积区域采集的样本,有助于揭示火星是否存在生命这一核心问题。”

2021年2月18日,美国“毅力”号火星车在火星成功着陆,将寻找火星上可能存在过的生命迹象。图片来源:新华社发(美国航天局供图)

这些沉积岩含有名为芳族化合物的复杂有机分子,以及黏土和硫酸盐矿物,当水与岩石相互作用时会产生硫酸盐矿物。虽然这些物质都不是生命的标志——所谓的生物信号,但它们确实意味着科学家们找对了地方。研究人员之一、加州大学伯克利分校的戴维·舒斯特说:“这一点非常重要,因为其中含有硫酸盐和黏土,这种岩石能够很好地保存生物特征。”

研究人员表示,在“毅力”号驶过陨石坑的过程中,有机物的存在越来越普遍。NASA喷气推进实验室的苏南达·夏尔马表示:“如果这是对另一个星球上潜在生命迹象的寻宝,有机物质就是一个线索。随着‘毅力’号登陆三角洲任务的不断推进,我们得到的线索越来越多。”

尽管如此,科学家需要将这些样本送回地球才能确定。据悉,NASA和欧洲航天局将在2026年向火星发射两台航天器,其中一台将于2028年在火星着陆,届时将从“毅力”号接过这些样品。随后,该航天器将把样本发射到火星轨道,交给第三台航天器,后者将于2031年返回地球。

需要注意的是,今年早些时候,“毅力号”还首次探测到来自火星的声音。据科技日报4月消息,英国《自然》杂志报道了一项行星科学研究,科学家针对火星上声学测量的分析,揭示了在以二氧化碳为主的大气中两种声音的速度。这些声音是由美国国家航空航天局(NASA)“毅力号”火星探测器探测到的。这些结果显示,声音的测量或有助于研究行星大气,并提高了了解其他行星声学环境的可能性。

2021年5月12日讯,NASA当地时间5月12日公布“毅力号”于4月29日用毅力号桅杆相机Mastcam-Z拍摄的火星山丘“圣克鲁斯”的照片。图片来源:视觉中国

行星上的声学记录或可让我们了解声音的来源以及声音传播的大气。过去的火星任务曾试图记录声音,但都未成功。“火星极地着陆者号”上的麦克风在进入火星大气时丢失,“凤凰号”火星探测器的飞船麦克风也遭遇了技术困难。

此次,法国天体物理学研究中心、图卢兹大学、法国国家科学研究中心、法国国家太空研究中心的科学家报告称,“毅力号”火星车的麦克风第一次提供了火星声学环境在可听范围和不可听范围内(频率从20赫兹到50千赫)的特征。共有4小时40分钟的火星声音被分析,其中包括风引起的空气湍流,探测器为研究行星化学特征用激光分割石头时产生的火花声,以及探测器的机器所产生的其他噪声。“毅力号”的麦克风会根据声音强度的变化来探测风速的变化。这些测量结果揭示了频率大于20赫兹的压力波动,这是此前从未在火星上获得的。

通过对激光和“机智号”(一个小型机器直升机)产生的声音进行直接分析,可以测算出不同频率下声音的速度。激光脉冲产生的高频声波(频率2千赫以上)速度为每秒246—257米之间,而“机智号”的扇叶产生的较低频声波(约84赫兹)速度据估为每秒240米。这些测量结果与基于火星压力和二氧化碳声音衰减特性的知识所预测的速度一致。

研究团队总结说,进一步测量不同时间和季节的风速或能为研究火星大气变化提供更多启发,而记录下的着陆器声音可用来检查火星车的系统。

每日经济新闻综合中国新闻网、科技日报

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

太空探索

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0