每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

红豆股份引入国资 逆向混改互促共赢

2022-09-17 09:55:44

随着国企改革进一步全面深化扩围,国有企业参股非国有企业的逆向混改新模式加速向纵深推进。9月16日晚,红豆股份发布公告:红豆集团拟通过协议方式转让所持红豆股份(600400.SH)的5.9921%股权,引进国有资本。据公告,受让方无锡文智投资合伙企业(有限合伙)系由无锡市锡山区相关国企共同发起设立的有限合伙企业,其受让股份是基于对红豆股份发展前景的认可。

通过本次协议转让,红豆股份引入文智投资作为公司重要股东,注入国资基因,有利于优化公司股权结构,促进国有资本与民营资本融合发展、优势互补,进一步提升公司核心竞争力,助推正处于高端化转型阶段的红豆股份高质量发展,符合公司的发展战略。

所谓逆向混改,是指民营、外资等非国有企业与国资委或国有企业达成合作,引进一定规模的国有资本的混改方式。近年,逆向混改初现端倪。随着国有资本的影响力、带动力不断提升,“逆向混改”已成为大型民企改革发展的大趋势。据悉,从2018年以来就有数十家上市公司引入了国资股东。根据全国工商联关于“逆向混改情况”调查问卷显示,国家鼓励国企、民企互相参股,促进企业进一步转型升级发展。红豆作为民企一份子,积极拥抱行业改革和响应国家政策,顺应经济时代潮流,积极参与“逆向混改”,利于其增强持续发展潜力。

红豆,始于1957年,并于1997年被原国家工商行政管理局认定为首批中国驰名商标,也是一家由原国家工商总局认定的商标战略实施示范企业,目前拥有红豆、千里马、HODO三个中国驰名商标,2021年获全国质量奖。

凭借优秀的发展眼光和管理持续升级,在65年的发展中,红豆集团实现健康发展,位列中国民企500强,也是“江苏省重点企业集团”和中国民企党建标杆,从最初的针织内衣,发展到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉药业、园区开发四个领域。

红豆股份作为红豆集团的核心子公司,于2001年1月上市。近年来,红豆股份聚焦服装市场,专注红豆男装。2021年与君智战略咨询合作,进行高端化转型,成功定位“经典舒适男装”。

红豆集团相关负责人表示,从目前来看,红豆股份战略的转型是必要的、也是成功的。2022年上半年,红豆股份实现营业收入11.26亿元,同期增长9.01%,在服装行业普遍承压环境中,业绩实现稳中有进。

国有企业和民营企业相互合作,有利于实现共同发展。此次红豆与国资进行混改,可以预见的是,国资入股后,红豆能更好地实现高端化战略转型,加快转型升级步伐,助推其做大、做强、做优。

(信息披露以上市公司公告为准,本文不提供任何投资建议,据此操作,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 朱德烨

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0