每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会表态将制定资本市场金融科技创新试点管理办法,全面释放金融科技创新动能

每日经济新闻 2022-09-16 15:35:12

◎9月16日,证监会科技监管局局长姚前在资本市场金融科技创新试点(北京)总结暨第二批试点动员大会上致辞时表示,将会同有关部门组织制定并发布资本市场金融科技创新试点管理办法等制度规范。

每经记者 王砚丹    每经编辑 叶峰    

9月16日,证监会科技监管局局长姚前在资本市场金融科技创新试点(北京)总结暨第二批试点动员大会上致辞时表示,将会同有关部门组织制定并发布资本市场金融科技创新试点管理办法等制度规范。

下阶段金融科技创新有四点要求

姚前对下阶段的金融科技创新,提出了四点要求:

一是要加快完善创新试点制度框架。科技监管局在充分吸收北京地区第一批试点工作经验基础上,将会同有关部门组织制定并发布资本市场金融科技创新试点管理办法、专业评估管理办法等制度规范,进一步界定创新试点相关机构职责,明确各阶段工作任务与流程,确定创新试点容错与激励机制,规定监督管理措施。北京地区工作组要结合自身特点,在创新试点整体制度框架下,优化完善第二批试点项目相关的管理规则,指导试点工作稳妥有效开展。

二是要加强试点项目遴选的精细化管理。试点项目申报单位要根据项目分类进行申报。对于业务创新类项目,要明确列出业务创新点,提出具体需要的监管豁免或监管关注;对于公共服务类项目,要明确列出提供的公共服务内容、拟推广的服务范围;对于技术创新类项目,要明确列出技术创新点,充分论证技术创新对于行业发展具有的重要意义与价值;对于科技赋能类项目,要明确列出项目对于本机构业务发展的重要意义,清晰论证行业推广价值。北京工作组要重点采纳业务监管部门提出的试点项目业务创新方向建议,组织好项目申报工作。同时,要对试点项目进行分类分级评价。

三是要严把试点项目专业评估的关键关口。专业评估北京地区小组,在专业评估阶段,要依据专业评估管理办法和指南的要求,给出精准的评估意见、评估等级,宁缺毋滥,不漏过一个好项目,也不放过一个不合格项目;在运行监督阶段,要协助北京地区工作组定期对试点情况进行跟踪评估,及时发现试点项目存在的问题和风险。同时,也希望评估小组成员所在单位全力支持创新试点工作,为每位成员提供必要的工作条件和资源,确保专业评估顺利完成。

四是要下大力气发现、培育亮点项目。要加快建立长效工作机制,重点关注大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术在资本市场各个业务领域的应用实施,聚焦试点项目对于行业数字化转型的促进与引领价值,在确保风险可控的基础上,充分挖掘试点项目的潜力与价值,全面释放金融科技创新动能,促进形成资本市场金融科技创新发展的良性生态。

金融行业加大对信息技术投入,券商五年投入近1200亿

2021年2月,中国证监会部署在北京率先开展资本市场金融科技创新试点工作。总部位于北京的中国银河证券相关人士对《每日经济新闻》记者表示,公司积极参与资本市场金融科技创新一期试点,设计了数字人民币证券行业的三个应用场景:“数字人民币购买付费金融服务”、“三方存管体系下数字人民币投资场外理财产品”、“数字理财钱包体系下数字人民币投资场外理财产品”。三个应用场景都是数字人民币在资本市场应用的首次尝试,具备一定的行业示范效应和推广价值。

银河证券党委委员、首席信息官罗黎明也曾公开表示,金融行业特别是资本市场证券行业具有海量的数据和多样化的商业模式,历来就是先进技术应用的先行者。从最早的PC端“炒股”算起,证券行业就是国内最早尝试“互联网+”的行业之一。时至今日,大数据、人工智能、区块链等新一代创新技术在金融领域的快速融合,衍生出量化投资、智能投顾、智能投研、智能风控、智能客服、智能营销、智能金融工具、智能合约、数字人民币等多种新兴金融服务模式,已经给证券行业乃至整个资本市场带来了显著的效果和体验。可以预见,金融与科技融合的下半场还将产生更加丰富的创新应用,带来更加广阔的市场空间。

值得一提的是,近年来,各大金融机构均加大对科技创新的投入。以证券行业为例,根据中证协数据,2021年证券行业信息技术投入金额338.2亿元,同比增长28.7%;行业平均值为3.22亿元,105家券商中位于平均数以上的有26家。其中,华泰以23.38亿元的信息技术投入金额继续居行业第一,中金则以18.56亿元的IT投入排名第二。信息技术投入超过10亿元的券商还包括:国泰君安(15.35亿元)、招商(12.78亿元)、海通(12.09亿元)、中信建投(11.64亿元)、广发(10.74亿元)、银河(10.69亿元)和平安(10.11亿元)等。

银行业也不断加大金融科技投入。2022年半年报显示,上半年多家上市银行大力加大对金融科技的投入。如招商银行信息科技投入金额达53.60亿元,同比增长6.03%,占营业收入的3.26%。截至6月末,该行研发人员达10392人,较2021年末增长3.48%,占员工总数的10%。兴业银行科技投入21.38亿元,同比增长25.47%。

封面图片来源:摄图网_500482711

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证监会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0