每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

腾讯音乐回港上市,流动性提升,中长期价值待释放

2022-09-15 20:38:09

9月15日,中概股音乐娱乐企业腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)公告称已获得在港交所主板二次上市的原则性批准,并已发布相关上市文件,并其计划于2022年9月21日开始挂牌交易,股票代码为“01698”。

2018年12月,中国规模领先的在线音乐娱乐服务平台腾讯音乐于美国纽约证券交易所敲钟上市。根据财报,截至2022年6月30日,腾讯音乐持有现金、现金等价物、定期存款、短期投资为258亿元,整体资金较为充裕。

这也为腾讯音乐的介绍形式上市做了铺垫,介绍形式上市不需要再发行新股或出售现有股东所持股份,不涉及IPO融资环节。今年上半年,贝壳、蔚来汽车等中概企业也采用介绍上市方法成功登陆港股,展现了各公司对自身业务展望及前景充满信心。

截至9月15日晚间,公司股价上涨0.42%,报4.78美元/股,公司市值超过81亿美元。

腾讯音乐介绍形式二次上市,提升股本流动性

据悉,此次腾讯音乐上市形式为介绍上市,不需要再发行新股或出售现有股东所持股份,不涉及IPO融资环节。

根据港交所规定,介绍形式上市分为三种:一是申请上市的证券已在一家证券交易所上市,争取在另一家交易所上市,或为同一交易所的“转板上市”;二是“分拆上市”,即发行人的证券由一名上市发行人以实物方式,分派给其股东或另一上市发行人的股东;第三种方式则为换股上市,即由海外发行人发行证券,以交换一名或多名香港上市发行人的证券,而该等香港发行人的上市地位在海外发行人的证券上市的同时将被撤销。

采用介绍形式上市,是在不确定的市场环境下,对股东权益保障的优解。腾讯音乐介绍上市,前提是已有一定数量的公众投资者,拟上市公司亦不涉及集资,同时拟上市公司在另一地区的交易所已有完备的上市记录,故香港交易所在审批上市的过程会比较快,审批口径相对比较宽松。业内人士表示,介绍形式上市所需挂牌时间短,且不稀释原股东股份,通常适用于资金充足的公司。

对于投资人而言,两地上市可以为投资者提供更多的交易地点选择和更灵活的交易时间,为股东提供更大的流动性和灵活性,以应对不断变化的监管环境。同时,两地上市将有助于引入更多的投资者,反哺公司吸引更多优秀人才加入,夯实企业自身的竞争力和影响力,对公司的长远发展更为有利。

拥有充裕现金流,腾讯音乐第二季度营收超预期

根据艾瑞咨询报告,2022年国内长音频市场规模将达到543.1亿元。随着我国文化领域发展总体向好,音乐产业生态正不断向成熟与良性的方向发展。

作为中国规模领先的在线音乐娱乐服务平台,腾讯音乐发展稳健。财报显示,腾讯音乐第一季度的总营收为66.4亿元,在线音乐付费用户8020万,同比增长了 31.7%,环比净增长 400 万,第二季度继续保持增长,同时第二季度高达69.1亿元的总营收也超越了市场预期。

事实上,自2019年以来,腾讯音乐的营收持续上升,2019~2021年的营收分别为254亿元、292亿元和312亿元;净利润自2019年至2021年,分别为40亿元、42亿元及32亿元。

此外,据最新财报,腾讯音乐2022年第二季度的非国际财务报告准则下(Non-IFRS)公司净利润为人民币10.7亿元,环比上升13.4%,持续保持健康态势;截至2022年6月30日,腾讯音乐持有现金、现金等价物、定期存款、短期投资为258亿元,整体资金较为充裕。

充裕的现金流,使得腾讯音乐顺利二次上市,也让公司持续投入产品与技术研发。数据显示,腾讯音乐2019年、2020年及2021年的研发开支分别增长为11.59亿元、16.67亿元和23.39亿元,分别占同期总收入的约4.6%、5.7%和7.5%。随着在研发方面进行的大量投资,腾讯音乐开发出多项创新的技术,包括AI赋能的内容预测模型(PDM)、听歌识曲技术和专有音效以及广泛的知识产权组合。

从当下来看,在内容与平台 “一体两翼” 战略的推动下,腾讯音乐从初期的双轮驱动,扩展到在线音乐+社交娱乐+创新业务多轮驱动的增长模式。在线音乐付费用户强劲增长,拉动了腾讯音乐业绩增长,背后折射出国内音乐付费的意识正在逐步提升,音乐已从小而美迈向大众付费时代。

2018年12月,腾讯音乐于美国纽约证券交易所敲钟上市,截至9月15日晚间,公司市值超过81亿美元。在宏观经济承压的情况下,腾讯音乐取得突破性发展,其提出的“一体两翼”战略和可视化的视频音乐正在被更多年轻用户和市场所接受。

目前,腾讯音乐和中国在线音乐产业的长期发展前景得到了众多投资机构的关注,多个机构均对该公司在降本增效方面的积极推动和得力成果表示肯定。美银证券公司表示,基于腾讯音乐在线音乐订阅业务所取得的健康增长,预计在线音乐付费用户持续增长的同时,在线音乐ARPPU也实现健康发展。

安信证券认为,腾讯音乐在用户基数、产品矩阵布局和音乐内容等方面依旧具备领先优势,并通过持续强化与腾讯生态的联动,积极探索长音频等新业务,未来其商业化潜力有待进一步释放。此外,CICC中金公司维持“买入”评级,中信证券和光大证券维持“增持”评级。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0