每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首个未来能源太空实验室成立,隆基绿能新技术产品将“上天”

每日经济新闻 2022-09-15 18:07:26

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

9月15日,隆基绿能未来能源太空实验室在西安九号宇宙互动式深空科普研学基地正式宣告成立。

《每日经济新闻》记者注意到,隆基绿能未来能源太空实验室意在推动航天技术与新能源融合发展、科技成果转化及产业化,并通过实验室的相关工作,最终将航天成果通过太阳能技术研发、应用等惠及人民生活。

首个未来能源太空实验室成立

9月15日,隆基绿能未来能源太空实验室在西安九号宇宙互动式深空科普研学基地正式宣告成立。

据了解,隆基绿能未来能源太空实验室旨在推动航天技术与新能源融合发展、科技成果转化及产业化,未来将着力在高效领先的技术产品、安全可靠的太空验证、精益求精的航天品质、未来发展的能源趋势等四个方面重点突破,包括但不限于在新能源产业趋势、太阳能与航天结合、太空环境验证、能源监测卫星和太阳能空间传输等方面展开研究与对外合作。

对于隆基绿能未来能源太空实验室的成立,世界“太阳能之父”、澳大利亚新南威尔士大学教授马丁·格林,以及能源与光伏行业众多专家、学者、媒体等以视频形式发来祝贺。

马丁·格林表示,过去十几年来,隆基绿能为光伏成本的大幅降低做出了巨大贡献,助推光伏成为有史以来最便宜的电力能源。

新产品将实现太空搭载

每经记者注意到,通过实验室的相关工作,将未来能源的先进技术进行太空验证,用太空验证促进未来能源相关技术发展,最终将航天成果通过太阳能技术研发、应用等惠及人民生活。

隆基绿能党委书记、副总裁李文学表示:“科技进步是我国光伏行业的核心竞争力,而科技引领是隆基的基因。希望以我们的努力,用航天科技助力未来能源发展,构建现代能源体系和推动全社会的碳中和行动愿景;让科技真正致美生活,更好地造福人类。”

与此同时,作为未来能源太空实验室成立之后的首个重大项目,隆基的新技术产品将申请进行太空搭载,接受严苛的太空环境考验,探究新产品在太空环境的可靠性。

此外,结合太空搭载的实验结果,通过地面模拟外太空的实际环境,监测该产品相关性能的变化,为推广该产品的实际应用奠定理论和实验基础, 拓宽产品的应用领域。

中国航天基金会理事长吴志坚从航天领域的视角,也对未来能源太空实验室的成立表示期待。他表示,“追根溯源,光伏最早的应用都是在航天领域,光伏与航天的发展密不可分,光伏一直都是太空电源的主要生产者。很高兴看到隆基迈出了航天第一步,接下来的空间电站、航天商业化转化等等领域,也期待隆基以及中国的光伏企业加快脚步,与中国航天一起携手前行。”

值得关注的一点是,这将是隆基绿能首次将产品与航天领域结合,也是隆基绿能为提升产品性能、验证产品可靠性的全新探索升级。在现场,隆基绿能中央研究院副院长徐希翔博士将计划进行太空搭载的新技术产品进行送样。

据悉,除了科学研究外,隆基绿能未来能源太空实验室还承担着对公众进行航天和光伏科普的职责。在全国科普日到来之际,隆基绿能将参加陕西省市科协联合举办的活动,并在隆基绿能举办航天光伏科普公众开放日活动。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0