每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

杰尼索夫卸任俄驻华大使,道别中国朋友:“中国永远在我心中”

每日经济新闻 2022-09-14 17:04:31

每经编辑 张锦河    

据中新网,俄罗斯卫星网14日报道,在离任返回俄罗斯之前,俄罗斯驻华大使杰尼索夫在一段视频中与中国朋友们道别。

图片来源:俄罗斯驻华大使馆微博

杰尼索夫表示,“我1973年第一次来到中国。在这些年中,我拥有独特的机会,见证了贵国取得的非凡成就。”

图片来源:俄罗斯驻华大使馆微博

他同时强调,“中国永远在我心中”,“俄中友谊长存”。

当地时间9月13日,俄罗斯总统普京签署命令,任命俄外交部副部长莫尔古洛夫为俄罗斯驻华大使。俄媒形容,莫尔古洛夫有多年在中国工作的经验,是“中国通”。

外交部:杰尼索夫为推动中俄双边关系的发展做了积极贡献

9月14日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。对此,发言人毛宁表示,我们欢迎俄罗斯任命新任的驻华大使,相信莫尔古洛夫先生将为增进两国人民的友谊和互信,促进两国各领域合作发挥重要作用。我们也感谢即将离任的杰尼索夫大使,他为推动中俄双边关系的发展做了积极贡献,我们祝愿他一切顺利。中方愿继续同俄方一道落实好两国元首达成的重要共识,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。

据外交部官网,9月2日,国务委员兼外长王毅会见即将离任的杰尼索夫。

图片来源:外交部官网

王毅高度评价杰尼索夫在华期间出色表现。王毅表示,你是中国人民的好朋友、老朋友,也是真朋友,出使中国近十年来,为促进中俄各领域合作、增进两国人民友谊和互信做了大量卓有成效工作,为捍卫双方正当合法权益、维护国际公平正义作出重要贡献。

王毅说,在国际关系深刻调整演变背景下,中俄双方更加感受到两国睦邻友好、互利共赢的重要成果,更加体悟到双方不结盟、不对抗、不针对第三方的宝贵经验,更加认识到中俄作为两个大国肩并肩加强合作、背靠背相互支持的重大意义。中俄关系经历国际风云考验,始终保持生机活力,我们对中俄关系的未来充满信心。相信在两国元首的共同引领下,中俄关系一定会继续高水平发展,为维护两国各自核心利益提供坚强保障,为两国实现各自发展和振兴作出新的贡献。

俄副外长莫尔古洛夫接任俄驻华大使,或于今年来华赴任

据《环球时报》9月14日报道,记者了解,莫尔古洛夫可能于今年来华赴任,具体时间未知。

图片来源:俄新社报道截图

资料显示,莫尔古洛夫1961年出生,毕业于莫斯科罗蒙诺索夫国立大学亚非学院,能说流利的中文和英文,自1991年以来一直在俄外交部工作。他曾在美国和日本常驻,并于2006年至2009年任俄驻华大使馆参赞。2011年,莫尔古洛夫被任命为俄外交部副部长。

莫尔古洛夫今年早些时候在接受俄新社采访时曾表示,近30年来,与中国发展战略协作伙伴关系的路线是俄罗斯联邦的一贯对外政策。莫尔古洛夫说,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信,因此未受到外部形势变化的影响。

每日经济新闻综合自中新网、外交部官网、环球时报

封面图片来源:俄罗斯驻华大使馆微博

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

时政要闻

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0