每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

拿什么吸引Z世代?业绩才是硬实力!

2022-09-14 16:36:44

上周末,华安基金以符合Z世代(95后)标准的开户客户为基础,发布了一份《Z世代基民洞察报告》,系统聚焦了Z世代投资者的偏好、需求和特点,令人耳目一新。

如果你不知道未来是什么,那么Z世代就是未来。这一批年轻人,毫无疑问已成为各行各业争抢的目标受众,华安基金已领先一步,开始聚焦庞大的95后客户群的需求。就在今年年初,华安基金便以“你”——为品牌核心价值的出发点,聚焦年轻一代投资人,力挺年轻人“一路向前”的人生追求和财富梦想,并在基金行业内率先发布了针对年轻人的基金品牌形象。

未来,华安基金将如何有效满足年轻人的需求?作为老牌资产管理公司,良好的业绩表现依旧是他们的核心武器之一。近年来,华安旗下主动权益类绩优基金和绩优基金经理不断涌现,即便在今年的暗淡行情里,依然不缺亮点。

亮点一:华安创业板两年定开“逆市”分红

华安创业板两年定开成立于2020年9月3日,刚刚届满两年封闭期,打开申购赎回。开放的同时,这只基金还为持有人送上了一份分红大礼,这在今年的市场中还是不多见的——毕竟如果不赚钱,哪里有红可分呢?

虽然越来越多基金公司愿意发行定期开放基金,但首尾业绩差较大。华安创业板两年定开在自己的第一个两年期运作过程当中收益率高达59.96%,而同期业绩比较基准收益率为0.86%,相差近70倍。该基金还一度是近一年的收益冠军:在截至今年上半年末的近一年里,基金收益率达到26%,据银河证券统计,这在同类77只产品之中排名榜首。

这只基金的基金经理蒋璆现已成为华安基金的业绩担当之一,被称为“制造先锋”。

这也是源于蒋璆丰富的产业经验(3年韩国浦项制铁的海外工作经验)和制造业研究背景(研究员期间重点覆盖制造业),并长期深耕“科技成长+高端制造+周期”赛道。因此,蒋璆擅长从实业的角度、产业的角度去研究公司,而不是仅从金融的眼光去判断,这样可以更为清晰地把握产业发展趋势,并且全都转化到他管理的基金业绩之上。

例如华安动态灵活配置的表现也很出色。尽管市场起起伏伏,赛道潮起潮落,但这只基金近两年的收益率依然名列前茅,天天基金数据显示,截至2022年9月9日,其A份额收益率达86.54%,位列同类基金前1%。

在最新的半年报中,蒋璆认为未来市场结构可能呈现两个特征:一是行业之间会趋于均衡,无论是科技还是消费,成长性才是板块表现的决定性因素;二是行业内部会出现分化,业绩增长的速度、确定性和估值性价比会更加重要。因此,他将以宏观政策主导下的科技兴国、中观产业升级下的制造崛起、微观盈利驱动下的业绩为王作为核心配置主线,重点关注三类投资机会:一是创新和安全驱动的军工、半导体、高端制造等升级产业链;二是绿色发展的新能源汽车、绿电、节能减排等“双碳”产业链;三是稳增长政策加码对应的新基建产业链。

亮点二:华安安信消费服务斩获两大奖项

华安安信消费服务也是华安基金近年来备受认可的明星产品。凭借出色的业绩表现,这只基金近期连获两项大奖:分别是“五年持续回报积极混合型明星基金”奖和“五年期开放式混合持续优胜金牛基金”奖。

从业绩来看,这只基金似乎没有不获奖的理由:银河证券数据显示,截至2021年底,华安安信消费服务A近1年、3年、5年业绩排名分别是1/43、1/21、1/14,且获得三年期、五年期双重五星评价。即便是今年以来,根据天天基金数据显示,截至2022年9月9日,这只基金的收益率也排在全市场同类基金的前2%。

华安安信消费的基金经理王斌,也是华安基金主动权益投研体系当中从研究员开始一步一步培养出来的明星选手。华安安信消费虽然是一只消费主题基金,但王斌却是一位“不一样的消费基金经理”,在成为基金经理之前,王斌先后任华安基金研究员体系的制造组组长和消费组组长,曾深度跟踪汽车、家电、建筑等行业。11年的研究+投资经验,使得王斌不论是老牌价值行业还是新兴风口产业都能及时切换,覆盖把握。也正是由于擅长捕捉“大制造+大消费”机遇,再加上极强的回撤控制能力,使得王斌各只基金的持有体验都十分出众。

亮点三:刘畅畅多只产品近期业绩名列前茅

刘畅畅是近两年华安基金最受欢迎的基金经理之一,她的新基金总是备受关注。去年年底一日售罄的华安产业精选A/C,近期表现相当强势,截至9月9日,近六个月已经上涨14.64%;而今年以来的收益率也超过了10%。

表现更好的还有华安安华。刘畅畅从去年8月10日接管华安安华,截至今年9月9日,天天基金数据显示(下同),其任期收益率达到19%。这也正是得益于最近六个月的强势反弹,这只基金涨幅达到19.87%,在全市场可以排到前2%,水平依旧顶尖。

而她的代表作华安文体健康也在持续吸粉。这当然也是一只风格较为鲜明的产品,最近一段时间元宇宙概念利好频出,相关板块不时有所异动,华安文体健康也在强势反弹。截至9月9日的近六个月时间里,华安文体健康净值上涨10.61%,涨幅位列市场前8%。

刘畅畅的投资风格非常沉稳、全面。她深耕大制造领域,能力圈覆盖广,注重行业、个股的均衡配置。不仅深入跟踪机械、钢铁行业,同时也覆盖纺织服装、券商、轻工、消费、科技等领域。其在半年报中表示,将继续关注内需消费、现代服务、高科技、寡头制造等方向,选择风险收益比高的投资标的构建投资组合。

 

刘畅畅所管理的基金近六月表现,数据来源天天基金

要想在今年市场中获得高收益很不容易,主动权益类基金亏钱仍有一定的概率。但为什么蒋璆、王斌、刘畅畅能够脱颖而出?这和华安的主动权益投资体系的有效性分不开。华安基金始终坚持以阿尔法为纲,遵循主动权益核心价值,且构建起“老中青”基金经理人才梯队,为投资者创造了可观的中长期回报。银河证券数据显示,截至2021年底,华安基金近3年、5年、7年、10年股票投资主动管理平均收益率居全行业前10。另据天相投顾数据显示,2021年,华安基金旗下主动权益类基金为基民创造收益129.57亿元,位居行业榜首。

(市场有风险,投资需谨慎)

文/安安

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0