每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

ST大集收到中国供销集团旗下新供销产业发展基金战投意向函

2022-09-14 09:22:50

9月13日,ST大集发布公告,公司已正式收到中国供销集团旗下新供销产业发展基金管理有限责任公司的战投意向函。

在疫情冲击与公司重整的双重压力下,ST大集逐步扫除历史障碍,全面恢复生产经营,在收到战投意向函之前,不仅实现了财务状况的好转,也积极布局下沉市场,发力农村商贸物流,为新战投的引入做足充分准备。

据了解,新供销产业发展基金管理有限责任公司(以下简称新供销基金)为中华全国供销合作总社于2017年发起设立的推动供销合作社产业发展的投资平台,其核心主业包括股权投资和供应链金融。公告称,新供销基金公司在供销大集重整管理人2021年3月19日发布战投招募公告后,积极响应,按时完成了战投报名工作,后因ST大集“先重整、后引战”等原因未能按计划推进相关工作。

此番,呼声最高的供销系如愿发出入主信号,也让外界更加看好ST大集的未来走向。在服务“三农”、乡村振兴、统一大市场等背景下,双方在业务协同、资源共享、渠道共通等方面都有坚实的合作基础,ST大集也有望加速“脱帽”进程,实现“涅槃重生”。

中国供销集团缘何青睐ST大集?

ST大集收到中国供销集团旗下投资平台新供销基金的战投意向函,市场解读均为在情理之中。即便深陷泥沼,ST大集始终保持与供销系的业务协同,加之双方此前多次互动,让外界始终浮想联翩。

从业务协同来看,供销系本身是ST大集的战投“最优解”。ST大集为大型全国性商品流通服务企业,定位于集成商业运营商,主要业务涵盖百货购物中心、商超连锁、商贸地产及供应链创新业务;而二股东新合作商贸集团则身负“供销”使命,围绕国家乡村振兴战略总体部署,深耕商贸流通,着力打造工业品下乡、农产品进城的双向流通网络,与ST大集有广泛的协同空间。

从资源互补来看,ST大集与供销系能彼此呼应,增强核心竞争力。ST大集既有背靠海南自贸港、粤港澳大湾区等独特区位优势,又有丰厚商业资产、丰富商业经验,其商业资源分布于15个省、38个城市,可谓覆盖面大且城市等级纵深长。新合作商贸集团则同样广布一线至四线城市,在一二线城市改造提升城市菜市场,打造智慧社区服务综合体、人防商业街和人防商业广场,在三四线城市则整合供应链,开展联合采购和商品贸易。由此来看,双方在渠道建设、物流配送、商品贸易上能彼此借势。

可以说,无论是打造高效协同的业务协作体系,还是深挖乡村振兴、统一大市场等政策利好,ST大集与中国供销集团既有天然的基因联系,也有深厚的产业协同,这些正是后者抛出橄榄枝的原因所在。

处境微妙的“引战”时机

与战投意向函同时公告的还有二股东新合作商贸集团起诉大股东海航商业及ST大集事宜,这也引发了外界的普遍关注。换言之,在业绩补偿问题推进解决的同时,中国供销集团已迫不及待出手,试图将ST大集收入麾下。

先看二股东新合作商贸集团的起诉,其核心诉求是判决免除原告《关于2016年重大资产重组标的2020年度业绩实现情况及2020年度业绩补偿方案的公告》确认的2020年度盈利补偿责任,不能免除部分由海航商控及其一致行动人承担。

回溯到西安民生重组为供销大集的2017年,大股东海航系与二股东新合作商贸及其一致行动人对大集业绩作出承诺。然而,ST大集在2018至2020连续三年没有达到对赌协议中的净利润目标,两大股东需要注销一定股票作为业绩补偿。但若兑现业绩补偿承诺,二股东新合作商贸集团等同“净身出户”,还需现金补偿约33亿元。但在二股东看来,之所以业绩不达标,其根源是ST大集控股股东对上市公司大规模资金占用,以及近些年的疫情对实体商业产生的冲击,严重影响上市公司正常经营。

为此,新合作商贸集团希望通过合法合规的方式维护自身权益,这或许也正是其“以退为进”诉诸法律手段解决的目的之一。众所周知,自去年12月底,ST大集公布除权方案以来,股价便开始滑落,随后始终在1元大关上下徘徊,悬而未决的战投方让二级市场对公司一直心存疑虑。此次国资“身骑白马”救场,势必强势提振市场情绪,让投资者对ST大集未来发展注入一剂强心剂。

在这一微妙关头,ST大集也做好了“两手抓”的准备。8月19日,在投资者关系平台回答投资者提问时,ST大集强调“公司持续督促、跟进业绩补偿事项的进展,亦全面开展战投招募工作”,便是一手解决引战的最后一道障碍,同时加速引入中国供销集团。

ST大集将往何处去?

事实上,二股东新合作商贸集团及背后的中国供销集团,早有将ST大集收入囊中的计划。2017年携手海航完成西安民生重组后,新合作商贸集团便于2019年有意购买海航商控所持有的供销大集300,391,412股股份,变更实控人,但因海航系重整而最终作罢。

但即便如此,双方始终在破产重整阶段保持频繁互动。除公告所提及的,新供销基金报名了第一次ST大集战投招募,今年6月以来,新合作商贸集团一改低调作风走向台前,以更积极的态度解决历史问题,提请暂缓审议2020年度业绩实现情况及业绩补偿方案议案;海航信管领导人也前往北京拜会中国供销集团,就加强合作、业务协同进行沟通交流。随后,便是ST大集正式成为全国供销合作社日用品采购平台副理事长单位。可以说,双方均葆有携手合作,战略协同的意愿。

而随着中国供销集团下属子公司递出战投意向函,ST大集引战事宜迈出了坚实的一步。同为曾经的“海航三剑客”,ST海航与ST基础已先后引入战投,公司业务加速驶入正轨,而ST大集补齐最后“一块拼图”,也有望从战投中获益。从此前的战投引入情况看,ST海航获得方大集团强势输血,让其能面对疫情波动所导致的市场困局;而ST基础与海南国资加速协同,回归机场主业前景一片大好。种种利好,让市场也对ST大集“筑巢引凤”,唤得中国供销集团归抱以希望。

业务协同与业绩增厚不用赘述,对ST大集来说,背靠中国供销集团也让公司面对市场风险时有足够底气。当前,面对经济增速承压、消费市场存量竞争激烈、新一代消费群体新奇体验需求,以及新冠疫情的影响短期难以消除,购物中心与商贸地产物业客流不足,公司线上业务跟进较为缓慢的挑战,ST大集都能够稳步推动线上、线下深度融合,推进业态整合、建立新型零供关系、完善会员管理体系和业务模式创新,并与中国供销集团深挖乡村振兴政策利好,发力县域经济,为加快建设全国统一大市场贡献力量。

若被顺利纳入中国供销集团旗下,属于ST大集的故事又将翻开新的一页。

(文中观点不代表本报观点,信息披露内容以公司公告为准,不作为投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0