每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨“脱口秀”致ST洲际涨停 “House炒股”更像寓言

每日经济新闻 2022-09-13 23:18:18

每经记者 杜恒峰    

每经评论员 杜恒峰

9月11日,脱口秀演员House在一档综艺节目上分享了自己的投资经历,也带火了600759——ST洲际这只股票,在多个股票资讯类平台上,ST洲际都是股榜第一名,由此也被冠以“脱口秀第一股”概念。不少股民开始讨论ST洲际在9月13日的走势,看好其大涨的不在少数。

对此,ST洲际在9月12日晚间发布了公告,提醒投资者“公司生产经营未发生重大变化,请广大投资者理性投资,注意风险”。13日凌晨,House也通过微博发文回应称:“本心也只是想给大家带来一些快乐……我和家人目前都没有持有这只股票,也没有这个计划。股市有风险,投资需谨慎,还请大家理智对待。”

即便有如此明确的风险提示,ST洲际在9月13日还是以涨停开盘,所有买盘总计72万手,其中涨停价位置就有62万手。不过这一涨停价位并未维持多久,到10:36左右,ST洲际打开涨停板,随后震荡走低。午间休盘,上交所发布通报称,依规对拉抬股票开盘价等异常交易行为采取了自律监管措施;上交所将持续加强监管,对影响市场正常交易秩序、误导投资者正常交易决策的异常交易行为从严认定、从重采取自律监管措施。交易所在盘中针对某只异动股票发布通稿,这种情形非常罕见,足见交易所的高度警惕。截至收盘,ST洲际涨幅收窄至1.2%。

作为一只ST股,ST洲际之所以成为舆论关注的焦点,一方面在于其本身就有妖股属性,2021年8月中旬到9月中旬这1个月出头的时间,诉讼缠身的ST洲际股价一度接近翻倍,但也曾在今年上半年遭遇连续6个“一”字跌停,这可能是交易所对于其股价波动容忍度低的原因;另一方面,演员House的节目形象地表达出了那些亏损股民的普遍经历,引起了共鸣。

在ST洲际之前,因为某些热点在社交媒体发酵导致股价异常波动的案例并不鲜见。比如今年初,因社交媒体平台“汤加火山扇贝跑路”的传闻,獐子岛涨停。类似情形也发生在其他市场,比如2021年“散户大战华尔街”,散户通过社交平台抱团爆炒“游戏驿站”及之后的AMC院线,导致股价暴涨暴跌,炒股平台乃至部分机构甚至因此出现流动性问题。

社交媒体对股价有影响已是事实,一些量化投资者也早已运用技术手段对社交媒体内容进行分析处理以指导投资。社交媒体代表了更有效的信息传播方式,降低了信息不对称的问题,对市场的影响有好的一面;但社交媒体也可能放大虚假信息,或是过度刺激投资者情绪,引发市场异动。对House来说,拿ST洲际举例只是让观众能从自己的笑话中获得欢乐,但对那些真正想要在股市获得长线收益的投资者来说,“House炒股”更像是一个寓言:一个新股民初入市场,因为运气好进场就赚了大钱,然后信心爆棚加仓随便买,哪怕这只股票是只垃圾股,但最终他亏得一塌糊涂。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ST洲际

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0