每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

水滴公司2022年二季度实现保险相关收入6.26亿元 复购率、续保率均稳步提升

2022-09-13 14:46:59

9月9日,水滴公司发布了截至2022年6月30日的第二季度财务业绩报告。

财报显示,水滴公司二季度净营业收入为7.014亿元,环比增长8.1%。营收环比增长的同时,水滴公司二季度的盈利能力也有所增强,2022年第二季度归属于水滴公司的净利润为2.069亿元,比第一季度增长了97.2%,连续三个季度实现盈利。

公开资料显示,水滴公司创建于2016年,是中国领先的健康保障科技平台,以“用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭”为使命,致力于为用户提供优质普惠的保险保障和健康服务解决方案。目前,水滴公司旗下主要有水滴筹、水滴保、水滴健康等业务板块。

保险相关收入6.259亿元 仍为第一大收入来源

从营业收入来看,水滴保是水滴公司主要的收入来源。数据显示,第二季度,水滴公司保险相关收入为6.259亿元,包括保险经纪收入和技术服务收入。其中,保险经纪收入主要是从保险公司获得经纪佣金,技术服务收入主要来自向保险公司、保险经纪公司和代理公司提供技术服务。

之所以能取得这样的成绩,跟水滴保的发展战略息息相关。自2021年三季度起,水滴保进行战略调整,从高速发展向高质量发展转变,继续优化“多平台、多供应、多服务模式”的运营模式。二季度首年保费达到16.463亿元,保险产品复购率和续费率稳步提升并保持在一个较高水平,在人身险行业保费增长乏力的大环境下,展现出了强劲的业务韧性,并迸发出新的活力。

供应方面,在提供多元化、多种类的同时,不断引入高质量产品供给,并针对平台用户需求推出定制化保险产品。目前,水滴保已与国内超过60家知名保险公司达成合作,推出的保险产品涉及医疗、重疾、意外、寿险、年金等人身健康险各类险种,覆盖少儿、成人、老人、慢病人群等各个群体。数据显示,截至第二季度末,水滴公司旗下的水滴保平台向客户提供454款保险产品,较上一季度末新增了46款,其中超过90%的首年保费来自独家定制保险产品,重疾险方面,为客户提供了更灵活的健告和缴款选择,首年保费占比由上季度的27.6%提升至28.7%。

多服务模式方面,水滴保通过不断探索不同的经纪服务模式,实践“线上+线下”融合发展。线上,水滴开放平台已发展到2.0阶段,水滴致力于将过往积累下来的营销、运营、智能化和系统化等能力,与合作伙伴共享,共同拓展保险增量市场。线下,水滴保发布“水滴保险经纪2.0战略”,并推出两部基本法“WE计划和ME计划”,配套数字化、产品、行销、培训四大赋能系统,助力打造专业化、职业化、数字化的经纪人团队。

与此同时,水滴保还积极探索独立代理人模式,今年6月,水滴保的首家独立个人保险代理人社区门店落地武汉,目前该门店已经实现独立营收,意味着独立个人保险代理模式已经全流程跑通。

水滴筹披露首季度服务费 仍未覆盖运营成本

值得一提的是,相比往年及上一季度,水滴公司本季度首次披露水滴筹的服务费收入。数据显示,第二季度水滴筹的服务费收入5610万元。

据悉,水滴筹是国内领先的个人大病求助平台,自2016年7月上线以来,水滴筹一直采取“0手续费”模式,运营成本均来自水滴公司的补贴,这些从水滴公司的财报也可窥出一二。自水滴公司2021年5月上市后,连续多个季度的财报显示,水滴筹没有贡献营业收入。

而本季度水滴筹之所以能为营业收入做出贡献,跟其实行服务费模式有关。今年4月,水滴筹发布公告,开始试运行服务费,收取标准是筹款项目提现金额的3%,且单个筹款项目服务费最高不超过5000元(第三方支付平台收取提现金额的0.6%作为支付通道费)。水滴筹相关负责人表示,收取服务费是为了承担运营成本,实现平台的可持续运营。

水滴公司第二季度财报显示,截至2022年6月30日,累计超过4.12亿人通过水滴筹为超过258万名患者捐赠了约533亿元的医疗费用,筹款总额比上一季度末的509亿元增加了24亿元,即水滴筹在第二季度总共帮助大病患者筹款24亿元。

按照3%的服务费计算,24亿元对应的服务费收入是7200万元。不过,单个筹款项目的服务费最高不超过5000元,一些筹到资金比较多的筹款项目,服务费比例要低于3%,比如一个大病患者通过水滴筹筹到了30万元,需要支付给平台5000元的服务费,收费比例实际为1.67%。同时,水滴筹对一些经济特别困难的大病患者补贴服务费,对社交人脉匮乏,特别难筹到款的大病患者,水滴筹会从服务费收入中拿出一部分资金予以帮助。由于上述几个原因,水滴筹第二季度的服务费收入为5610万元,仅占该季度筹款总额的约2.3%。

此外,水滴公司的财报还公布了第二季度与水滴筹相关的直接成本,共计6150万元,已经高于服务费收入,如果再加上固定资产折旧成本、研发费用、管理费用、营销费用等间接成本,水滴筹一个季度的运营成本要远超服务费收入,超出部分由水滴公司继续提供补贴。

扩大股票回购计划 未来一年最多回购8000万美元

通过经营模式的优化,水滴公司有效地控制了成本。财报显示,水滴公司二季度运营成本和费用为5.45亿元,同比下降68.9%。其中,销售和营销费用同比下降88.4%,环比减少29.3%。水滴公司董事长兼CEO沈鹏表示,今后将继续加强运营效率,优化成本结构,实现健康发展。

“第二季度,公司的各项主要经营指标呈现良好态势,这让我们对实现2022年全年整体盈利的目标充满信心。”沈鹏认为,中国的互联网保险和医疗健康服务领域蕴藏着巨大的机会,未来水滴公司将聚焦核心业务,进一步提升运营效率,优化成本结构,实现高质量发展。

常言道:栽好梧桐树,自有凤凰来。水滴公司业绩的持续向好,也引来了资本市场的关注。第二季度,文艺复兴科技基金、Qube Research& Technologies、Virtu Financial LLC等多只海外基金悄然买入水滴公司股票。而水滴公司也在财报中宣布已获得董事会授权,未来一年计划最多回购8000万美元ADS(美国存托股份)。

针对回购计划,水滴公司表示,扩大股票回购计划是基于管理层对外部环境和公司健康发展的信心。截至二季度末,水滴公司持有的现金和现金等价物价值32.88亿元,较一季度末增加了3.64亿元。9月8日美股收盘,水滴公司股价为1.17美元,对应市值4.6亿美元(约合人民币31.89亿元),低于其账面现金价值。

笔者注意到,从2021年9月宣布股票回购计划至今年二季度末,水滴公司已累计以现金方式从公开市场回购了约470万美国存托股,总对价约为720万美元。有业内人士表示,回购股票在一定程度上既表明公司现金流充裕、经营稳定,又显示出公司管理层的决心。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

文/寒夜

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0