每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涉嫌受贿罪、隐瞒境外存款罪,王滨被逮捕!

每日经济新闻 2022-09-13 13:11:08

每经编辑 王月龙    

据最高人民检察院微信公众号消息,中国人寿保险(集团)公司原党委书记、董事长王滨涉嫌受贿、隐瞒境外存款一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前, 最高人民检察院依法以涉嫌 受贿罪、隐瞒境外存款罪 对王滨作出逮捕决定。 该案正在进一步办理中。

6298340163524696064.png

公开简历显示,王滨出生于1958年11月,长期在金融系统任职。2005年,他任交通银行股份有限公司副行长,2012年3月任中国太平保险集团公司董事长、党委书记。2018年9月,王滨任中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记,至被查。

此前消息:王滨严重违纪违法被开除党籍和公职

据中央纪委国家监委网站9月1日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国人寿保险(集团)公司原党委书记、董事长王滨严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王滨丧失理想信念,背弃初心使命,政治意识淡漠,拒不落实党中央关于防范化解金融风险重大决策部署 ,既制造、放大金融风险,又大搞金融腐败, 长期弃守全面从严治党主体责任,大搞任人唯亲唯私唯利,严重污染所在单位政治生态,管党治党宽松软,不愿监督、抵触监督,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排和宴请; 不按规定报告个人有关事项;借用管理和服务对象巨额钱款,违规拥有非上市公司股份; 干预和插手市场经济活动; 家风败坏,长期极度纵容甚至帮助其亲属进行违纪违法活动; 毫无敬畏,擅权妄为,甘于被“围猎”甚至主动寻租,将公权力当作攫取巨额私利的工具,利用职务便利为他人在贷款融资、项目合作等方面谋利,并非法收受巨额财物。

王滨严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿等犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王滨开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

编辑| 王月龙 杜波

校对|何小桃

2404365784459509760.png

每日经济新闻综合自最高人民检察院公众号、中新网、政事儿

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0