每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!美国决定不将俄列入所谓“支恐国家”名单,俄罗斯回应;泽连斯基与德国总理朔尔茨通电话

每日经济新闻 2022-09-08 00:02:02

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,乌克兰国家通讯社当地时间9月7日报道称,乌克兰总统泽连斯基与德国总理朔尔茨当天通话

泽连斯基在自己的社交账号上宣布了这一消息,并表示双方就广泛话题进行了交谈,泽连斯基感谢欧盟确认计划向乌克兰提供50亿欧元的宏观金融援助,此外双方讨论了对乌军事援助以进一步加强乌克兰防御能力的计划。

美国白宫决定不将俄列入所谓“支恐国家”名单

今年4月,乌克兰总统要求将俄罗斯认定为“支持恐怖主义国家”,美国参议院随后就此通过决议。9月6日,白宫新闻发言人表示,美国最终决定不将俄罗斯认定为“支持恐怖主义国家”,俄罗斯方面随后回应称,“提出将俄罗斯认定为所谓‘支恐国家’”本身就骇人听闻。

9月5日,当被问及是否应将俄罗斯认定为所谓“支持恐怖主义国家”时,美国总统拜登明确回答“不”。9月6日,有记者向白宫新闻发言人卡琳·让-皮埃尔求证时,她再次给出确认。

图片来源:央视新闻

白宫新闻发言人 卡琳·让-皮埃尔:是的,这是最终的决定。我的意思是,他(拜登总统)的表态很明确了,答案简单明了。

俄罗斯回应:该提议本身就是“骇人听闻”

对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在接受俄媒采访时说,“提出将俄罗斯认定为所谓‘支恐国家’本身就骇人听闻。当然,美国总统给出那样的回答是好的”。但被问及能否将拜登的这番表态视为美方的反俄论调变得“温和”时,佩斯科夫说,“不太可能以此为依据给出这种评价”。

图片来源:央视新闻

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8月2日曾表示,如果美国将俄罗斯列为所谓“支恐国家”,合理结果就是俄罗斯与美国断绝外交关系。

所谓的“支持恐怖主义国家”是美国从1979年开始制定的一份名单,最初包括叙利亚、利比亚、伊拉克和南也门(注:1990年与北也门合并为也门),目前包括叙利亚、古巴、伊朗和朝鲜。此外,苏丹于1993年至2020年期间也曾被列入该名单。

名单中的国家主要会受到四类制裁:限制美国对其援助、禁止武器出口、管制军民两用设备出口、实施金融和其他方面的多种限制;此外,根据美国的其他制裁法,与名单中国家进行特定贸易的个人和国家也会受到制裁。

美国消费者新闻与商业频道将该名单称为“美国的外交武器”。

每日经济新闻综合自央视新闻

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乌克兰 俄罗斯 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0