每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

万科郁亮:发现天黑之后的微光 压力再大也要坚持走下去

每日经济新闻 2022-09-07 21:13:47

◎“当时我为什么会觉得看见微光就是光明,就要继续往前走呢?那是因为我看了那么多项目,从很多基层员工身上、项目上,看到他们发出的点点微光。相信点点微光,终能燎原,所以我觉得我们压力这么大情况之下,更要坚持走下去,走下去总能够见到光明。”

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

“坚持走下去的力量来自微光,而微光来自每一个平凡岗位上员工的点点努力。”

9月7日,在万科业务交流会现场,万科董事会主席郁亮表示,大家不知道付出这么多最后能得到什么成果,但是只有做下去才知道,所以压力再大也要坚持走下去。点点微光,终能燎原——常识告诉我们,功夫不负有心人。

在对行业和万科发展的感悟上,郁亮的言论与去年一致,即尊重常识,敬畏市场。他说,这是万科一直以来的基本逻辑,没有变过。

好时不贪恋 差时不恐惧

3年前最先喊出“活下去”的万科在顶着压力“跑下去”。

虽然行业在变化,企业在变化,每个人都在关注变化。但郁亮表示,万科的基本逻辑从未变过——尊重常识,敬畏市场。没有一个永远单边上扬的市场,也没有一个永远单边下跌、深不见底的市场,这就是常识。

换言之,市场有高有低,要有敬畏之心,市场没有做完的生意,只有做不好生意。

这也是郁亮“市场触底论”的根据。在不久前的中期业绩会上,他就表示,虽然7、8月数据出现了回落,但住房的刚性需求仍然很强,依然是个10万亿量级的巨大市场,常做常有,常做常新。

举例而言,目前市场的存量住房,按照自然更新速度,每年要淘汰10亿-11亿平方米,其中一、二线城市要淘汰3亿平方米。而按照当前新开工的降幅,新建住宅还达不到自然更新所需要的水平,这还没有考虑到居住水平的改善、人口聚集等因素,因此当前市场肯定是偏低了,不会一直维持在这个水平。

上半年,万科实现超11.5万套住宅的平稳交付,35%交付批次实现交房即交证,较2021年全年的比例提升10个百分点。今年以来,万科竣工规模保持增长,实现竣工面积1443.7万平方米,同比增长17.8%,预计全年竣工面积与年初计划基本持平。

基于“尊重常识,敬畏市场”的逻辑,万科一直在做的就是记住市场特别好的时候不贪恋,市场不好的时候也不要恐惧。“永远相信安全比增长更重要,能力比规模更重要。”

但市场变化时,原来擅长的东西可能发生变化,那么能力也需要跟着变化。郁亮举例称,在规模扩张时代,如果特别擅长扩大规模和用杠杆的话,那么在市场变道、不再依赖规模杠杆的时候,这个能力就会受到影响。

新的阶段可能有新主角

从今年6月份的万科股东大会开始,郁亮就在给行业传递信心。他当时表示,今天行业需要信心,需要熬着往前走。这个时候市场情绪也变得很重要,但凡有一丝微光就当是光明所在往前走,所以需要更多发掘好的一面。

“当时压力太大了,我是脱口而出,有感而发。”在交流会现场,郁亮回顾股东大会时讲的这番话如是表示,“说出来之后我自己想一想还真是。就像天开始变黑时,一个人越走天越黑,夜深人静的时候天更黑了。走到黎明前最黑暗的时候,会心慌。但慢慢再往前走的时候,天就渐渐亮了。”

“当时我为什么会觉得看见微光就是光明,就要继续往前走呢?那是因为我看了那么多项目,从很多基层员工身上、项目上,看到他们发出的点点微光。相信点点微光,终能燎原,所以我觉得我们压力这么大情况之下,更要坚持走下去,走下去总能够见到光明。”

从7、8月到今天为止,郁亮基本走遍了全国30多个城市,看了100多个项目,主要任务是督战,看万科的房子交得怎么样。

行业常做常有,常做常新,做好产品好服务就能常做下去。在郁亮看来,行业有机会,新的不同发展阶段有不同的参与者,有不同的主角。

“但不论进入什么新发展阶段,要是能做到尊重常识,敬畏市场,在新的发展阶段就能做得好。”

今年上半年,万科实现营业收入2069.2亿元,同比增长23.8%;实现归属于上市公司股东的净利润122.2亿元,同比增长10.6%,实现企稳回升。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 万科A

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0