每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

四大品牌稳步推进,整家战略落地显效 索菲亚2022年上半年逆势增长,扬帆远航

2022-09-07 10:01:27

索菲亚(002572.SZ)2022年半年报让人眼前一亮,首先是报头全新“索菲亚家居”logo等设计延续了简约时尚风格的同时,也增加不少科技感;此外,全新logo之下,索菲亚、司米、米兰纳、华鹤同时露出,也体现了企业推进四大品牌,打造整家战略的决心。

让人眼前一亮的,不仅是更新的品牌形象,更是索菲亚上半年的业绩。今年上半年索菲亚实现营收47.81亿元,同比增长11.19%;同时,经营性净现金流提升迅猛,同比增长73.26%,市场经营稳健提升。

值得注意的是,索菲亚、司米、华鹤、米兰纳四大品牌矩阵,均定位全品类,覆盖差异化客群,今年上半年,索菲亚各品牌发展也呈现稳步推进态势。

索菲亚上半年的亮眼表现也得到了不少机构认可,其中申万宏源指出,疫情及地产双重影响下,索菲亚品牌仍实现双位数增长,前期品牌和渠道改革的红利逐渐释放,也体现了龙头韧性;其多品牌、全品类、全渠道重启征程,整家战略稳步推进,在手订单充足也有望在下半年加速转化为收入,保障全年业绩增长。

各品牌梳理效果渐显,发展稳步推进

站在2021年收入规模突破百亿元的起点上,索菲亚正稳扎稳打,步步为营,开启发展新征程。

首先是“收入担当”索菲亚品牌,该品牌源自法国SOGAL,距今已有41年品牌历史。今年上半年收入为40.73亿元,同比增长11.89%,其中零售收入32.92亿元,同比增长10.01%;整装收入3.26亿元,同比增长176.54%。

收入同比增幅最大的则要属索菲亚在2021年全新推出的轻时尚品牌米兰纳,该品牌旨在为消费者提供极具质价比的优选家居美学方案,创造人人用得好、住得美的国民级整家定制家居品牌,今年上半年营业收入1.06亿元,同比增长536.21%,已超去年全年业绩。

更让人期待的是,米兰纳品牌渠道拓展成效明显,现有经销商418位,专卖店305家。申万宏源分析称,米兰纳预计全年收入可达3亿-4亿元,较2021年1亿元收入实现多倍增长。

此外,司米品牌“专橱柜、精衣柜、好配套”策略初见成效,营业收入4.64亿元,其中,整装渠道收入同比增长119.27%。2022年,是司米转型全屋定制的起步之年,在已转型的全屋门店中,全屋门店工厂端的客单价达34351元,超出单品类门店152.77%,全屋策略提升客单值效果明显。

同样在全屋定制扩展上效果凸显的还有华鹤品牌,不仅实现了业绩同比增长20.94%,目前全品类展示门店数量已达141家。

若按渠道划分,上半年经销收入38.76亿元,同比增长14.66%;整装渠道收入同比增长167.26%。对此,天风证券分析称,索菲亚新渠道建设持续发力,经销渠道逐步调整,看好公司持续推进零售业务变革,整装、电商等多渠道更待发力。

申万宏源也指出,索菲亚多品牌重新梳理,依托于集团的渠道、制造、供应链能力,各品牌差异化竞争,更加聚焦细分市场,品牌认可度有望持续提升。

整家定制落地效果显著,“整家起航”

值得一提的是,去年以来,定制家居行业内部也掀起变革浪潮以求突破,而索菲亚成为行业率先从全维角度定义整家定制的企业,其旗下四大品牌已实现衣柜、橱柜、门窗、墙板、地板、家品、家电全品类覆盖。

除了对各大品牌布局了包括衣柜、橱柜、门窗等一站式配齐的全品类产品外,索菲亚还构建了零售、整装、线上线下等全渠道多重流量入口,打造了全方位、垂直一体化的数字化运营平台,推动组织变革,调整为六大事业部,其他中后台业务和职能部门以矩阵架构赋能支持六大事业部。

目前来看,索菲亚整家定制战略也得到了市场认可,东吴证券早前也有研报指出,整家战略下,索菲亚成长性增强;光大证券则在近日发布“买入”评级报告,称索菲亚的整家、整装战略已经开始显露效果,打开了未来成长的空间。

索菲亚的整家战略,可以说是完全贴合了消费者的市场需求与趋势。随着80后90后成为消费市场主力军,消费者在家居装修方面个性化要求越来越高,希望家居企业根据其对“家空间”风格、品质、功能的需求,量身打造专属的全屋定制服务和产品,当然,这对家居企业提出了更高要求。

国金证券早前分析表示,索菲亚已具备“整家定制”时代中两项需长期沉淀的关键能力,即供应链整合及生产能力和信息化能力,产品研发迭代以及渠道管理赋能能力公司此前有所欠缺,但这两项能力公司已较快做出针对性提升,在目前激烈竞争下,有望倒逼经销商体系加速适应。

以索菲亚品牌为例,该品牌在去年底发布整家定制战略,并正式推出了衣柜、橱柜、木门、墙板、地板、家具家品、家电七大品类产品,解决消费者八大空间的问题;同时,在今年2月开始进行实际的落地销售,仅3个多月的推行时间,索菲亚的客单价便与日俱增,相比去年全年工厂端客单价的14491元,快速提升了3003元。同时,索菲亚品牌多地的经销商都实现了扩单增盈。

赛道优势、政策利好,有望迎来增长爆发期

众所周知,家居产业具有规模体量大、消费带动强、产业覆盖广的特点,2021年,家电、家具、照明电器、五金制品四个重点行业规上企业营业收入达3.8万亿元,占轻工业比重近20%。

但在疫情影响、房地产需求疲软等外部因素影响下,家具制造市场增长出现减速,不过,消费者对高质量、个性化装饰需求不减,因此,索菲亚所处的定制家居凭借对家居空间的高效利用,赛道成为消费增长点。

政策方面,今年8月,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局便联合发布《推进家居产业高质量发展行动方案》(下称“《方案》”),提出到2025年,在家电、照明电器等行业培育制造业创新中心、数字化转型促进中心等创新平台,重点行业两化融合水平达到65%,培育一批5G全连接工厂、智能制造示范工厂和优秀应用场景。反向定制、全屋定制、场景化集成定制等个性化定制比例稳步提高,绿色、智能、健康产品供给明显增加,智能家居等新业态加快发展。

实际上,在《方案》指出的目标上,索菲亚早已走在前头。

例如,作为行业较早成功实现数智化转型的企业,索菲亚积极推进数智化变革,不仅拥有全方位、垂直一体化“数字化运营平台”,对全业务流程进行强力支撑,还在全国拥有八大生产基地,打造了行业完善的生产网络,同时建设了行业内亚洲先进的工业4.0车间;此外,在绿色、智能、健康等方面,索菲亚也早有多项研究成果。

回望过去,索菲亚在中国家具市场深耕细作数十载,也完成了行业内多个“首创”。站在百亿起点,凭借战略升维和战术创新,叠加行业优势及政策赋能,索菲亚发展蓝图愈发清晰,有望迎来更为广阔的成长空间,扬帆“整家”,轻舟远航。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

家居 索菲亚

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0