每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成长股又添对冲工具,中证500、创业板ETF期权来了!业内:将助推相关指数产品的发展

每日经济新闻 2022-09-05 17:08:49

◎近日,监管机构正式启动3只ETF期权品种上市工作——将按程序批准上交所上市中证500ETF期权,深交所上市创业板ETF期权、中证500ETF期权。这批ETF期权的上市除了能为量化行业提供更多的对冲工具外,相关指数产品也迎来了发展的契机。

每经记者 王海慜    每经编辑 肖芮冬    

9月2日,证监会发布消息称,启动3只ETF期权品种上市工作,将按程序批准上交所上市中证500ETF期权,深交所上市创业板ETF期权、中证500ETF期权。

之前的场内衍生品无法对成长股实现精确对冲,不过今年来这一情形有所改观。今年7月,证监会批准中国金融期货交易所开展中证1000股指期货和期权交易。未来,创业板ETF期权、中证500ETF期权的上市将使得成长股的对冲工具箱进一步丰富。

另外,中金公司最新发布的研报指出,创业板和中证500ETF期权的上市,将从多个方面助推相关指数产品的发展。

3只ETF期权品种上市工作启动

图片来源:证监会官网截图

 

9月2日,证监会在官网发布消息称,启动3只ETF期权品种上市工作,将按程序批准上交所上市中证500ETF期权,深交所上市创业板ETF期权、中证500ETF期权。

证监会表示,ETF期权是股票市场的基础性风险管理工具。此次3只期权品种上市,是全面深化资本市场改革、补齐多层次资本市场体系短板的重要举措,有利于健全资本市场风险管理体系,吸引中长期资金入市,更好满足市场多元化的风险管理需求。

对于上述3只ETF期权品种上市工作的启动,中金公司最新发布的研报指出,“我们认为,该批ETF期权产品的发布,一方面响应了今年4月份通过的《中华人民共和国期货和衍生品法》对于建设健康、有序、国际化衍生品市场的期望;另一方面有望进一步丰富金融衍生品种类,提高定价效率,为风险管理、资产配置和产品创新等提供更为丰富立体的金融工具。”

FIA数据显示,2021年全球场内衍生品市场金融衍生品占比超80%,其中权益指数类期权在金融衍生品中占比一半以上,且金融类场内衍生品占比仍在逐年上升。而Wind显示,我国场内金融衍生品只占场内衍生品总规模不到20%,仍显示出较大增长潜力。

此前,A股场内衍生品市场工具体系,一是股指期货:中金所上证50、沪深300、中证500、中证1000股指期货;二是股指期权:中金所沪深300、中证1000股指期权;三是ETF期权:上交所50ETF期权与300ETF期权,深交所300ETF期权。

在今年7月中证1000股指期货和期权正式上市之前,A股市场缺乏对成长股的场内对冲工具,随着今年来中证1000股指期货期权等对标成长股指数的场内金融衍生品的相继获批,成长股逐步进入了有效对冲时代。

一券商金工分析师今日向记者表示,早些年就有关于中证500与创业板ETF期权要推出的市场消息,但一直没有批下来,而此次证监会放行中证500与创业板ETF期权属于预期落地。在他看来,这批ETF期权的推出将利好量化对冲。

有助丰富创业板、中证500指数产品体系

这批ETF期权的上市除了能为量化行业提供更多的对冲工具外,相关指数产品也迎来了发展的契机。中金公司认为,创业板和中证500ETF期权的上市,将主要从三方面助推相关指数产品的发展:

首先是,相关产品规模与成交活跃度齐升。历史上股指衍生品上市后,跟踪相关指数的ETF规模与成交量都有提升。相关ETF期权的上市,不但为市场提供了更多有效的对冲工具,还将带来更为丰富的投资策略,创业板ETF期权的出现也扩充了现有的市值风格股指衍生市场。预计创业板和中证500ETF期权上市后,相关产品同样也将从这两个维度受益。

其次,需求推升下,指数表现得到提振。回顾历史上股指衍生品上市后,相关指数表现较为强势。我们认为,创业板和中证500ETF期权的上市带来的需求提升及资金流入或将一定程度上助推指数近期的表现。

最后是,指数的发展或带来产品丰富度的提升。据统计,当前市场共有81只跟踪中证500指数的基金和27只跟踪创业板指数的基金。其中包括55只中证500增强基金和14只创业板增强基金。中金公司认为,随着创业板和中证500ETF期权的上市、相关指数配套的交易和套利策略的不断完善,未来相关产品的申报和发行将进一步丰富两指数的产品谱系,给投资者带来更丰富的选择。

值得一提的是,中金公司指出,今年7月中证1000指数衍生品上市后,8月小盘整体表现优于其他指数。回顾其他股指衍生品,同样也能够观察到类似的特征。预计创业板与中证500ETF期权的上市,带来的需求提升及资金流入或将一定程度上助推指数近期表现。

封面图片来源:摄图网_401629565

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

期权 ETF基金 中证500

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0