每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

新兴智能硬件扩张“化身”业绩基石 歌尔股份2022年前三季度预盈最高增三成

2022-08-31 16:58:14

文/李扬

尽管智能手机行业出货数据不佳给精密零组业务带来压力,但身着VR(虚拟现实产品)印记的歌尔股份(002241,SZ),凭借着智能硬件业务的持续扩张,已经拿下了新的业绩基石。

8月30日,歌尔股份发布的2022年中报显示,公司上半年实现营业收入436.03亿元,较2021年上半年增长43.96%;实现归属于上市公司股东的净利润20.79亿元,同比增长20.09%。

对于原因,歌尔股份在财报中提到,以VR虚拟现实、TWS智能无线耳机、智能可穿戴、智能家用电子游戏机及配件等为代表的新兴智能硬件产品市场维持稳定的增长态势。

值得注意的是,智能硬件业务已然成为这家行业龙头新的业绩基石。受益于智能硬件业务扩张,歌尔股份今年前三季预计盈利38.32亿元-43.32亿元,比上年同期预计增长15.00%–30.00%。

浙商证券在研报中称,VR-Pancake迭代、国产品牌放量与应用内容拓展将共同驱动VR产业新成长。歌尔股份作为全球VR代工巨头,有望充分享受行业红利与革新升级。

虚拟现实“化身”业绩基石

近年来,全球智能手机市场呈现增长放缓态势,而以VR虚拟现实、TWS智能无线耳机等为代表的新兴智能硬件产品市场快速崛起,前瞻性布局的歌尔股份正迎来收获期。

这点在歌尔股份的上半年业绩上,已经愈发明显。财报显示,歌尔股份2022年上半年实现营业收入约436.03亿元,同比增长43.96%;同期实现归属于上市公司股东的净利润约20.79亿元,同比增长20.09%。

分产品来看,以VR一体机为代表的智能硬件,已经占据了歌尔股份营收的半壁江山。数据显示,今年上半年,歌尔股份的智能硬件实现营收248.11亿元,占总营收比例达到56.90%,较去年同期的增幅更是达到121.32%。

这种趋势在今年一季度已经展现出来。今年一季度,歌尔股份实现营业收入201.12亿元,较2021年一季度增长43.37%,其中,智能硬件实现收入101.44亿元,同比增长125.05%。

浙商证券在研报中称,歌尔股份的业务主要收入贡献正从TWS向VR设备转型,一季度的业绩贡献主要是源自于智能硬件收入的增长带动,包括VR虚拟现实和智能游戏主机。

值得注意的是,根据知名咨询机构Omdia的最新统计数据,2022年上半年全球智能手机行业总出货量约为6.02亿部,同比下降约8.4%。智能手机行业出货数据不佳,对歌尔股份与智能手机相关的精密零组件业务带来了一定的压力。

与此同时,以VR虚拟现实、TWS智能无线耳机、智能可穿戴、智能家用电子游戏机及配件等为代表的新兴智能硬件产品市场维持稳定的增长态势,让歌尔股份上半年的业绩继续向上。

根据知名咨询机构IDC已发布的统计数据,2022年一季度全球VR虚拟现实设备出货量约为356.3万台,同比增长约241.6%,是全球科技和消费电子行业中的亮点之一。

歌尔股份在2022年半年报中称,得益于公司近年来积极布局智能手机之外的智能硬件业务领域,VR虚拟现实、智能家用电子游戏机及配件、TWS智能无线耳机、智能可穿戴等新兴智能硬件产品市场的增长,推动了公司与之相关业务的持续健康成长。

在成为业绩增长主力的同时,智能硬件产品的增长,在歌尔股份的业绩构成中,有望发挥更为重要的作用。

8月30日,在公布2022年上半年业绩的同时,歌尔股份也早早地将其前三季度业绩预报发出。公司前三季预计盈利38.32亿元-43.32亿元,比上年同期预计增长15.00%–30.00%。

对于业绩变动原因,除了公司处置参股公司股权取得的投资收益约2.9亿元,歌尔股份着重提到:相比去年同期,主要是因为以VR虚拟现实为代表的智能硬件业务扩张,盈利能力改善。

VR销售进入快速增长通道

IDC数据显示,2021年全球VR头显出货量达1095万台,同比增长97.1%。2022年上半年全球VR市场出货量约684万台,在大厂新品缺席情况下仍实现同比翻倍以上增长。

东方证券在8月30日研报中称,短期看,主要品牌新机迭代带动行业景气度;长期看,头部厂商新品在光学、显示、交互等技术方案上均有明显升级。伴随VR硬件趋于成熟,技术更迭引发产品“质变”,进一步推动销量弹性,歌尔股份作为全球VR/AR整机代工龙头,有望深度受益产业趋势带来的业绩增量,长期成长前景光明。

此前,VR/AR年出货量突破一千万被看作行业加速渗透的一个重要拐点。而该项指标在2021年底已经完成(2021年VR头显出货量1123万台,同比增长92.10%),也就是说未来VR出货量将会进入加速状态。

根据VR陀螺的预测数据显示,2022年-2025年VR/AR出货量将持续高增,2024年以前虚拟市场主要还是以销售VR头显为主,AR眼镜的出货量增长还需要时间,AR(现实增强)的材质以及技术要求比VR高很多,包括对光学棱镜、Micro-LED、渲染等技术的突破。

在VR被一致看好的同时,被一众大厂圈粉的歌尔股份,显然早已占得先机。相关研报显示,歌尔股份的客户囊括一流VR/AR品牌商如Sony、Meta(Oculus)、Pico、华为、Google、微软等,在中高端VR代工市场占据大量份额。

浙商证券认为,2022年三季末,Pico新品发布在即,后续Meta等海外巨头亦将发布迭代升级新品,同时品牌商/运营商/内容商围绕VR潜在新兴应用持续探索完善。歌尔股份作为全球VR代工巨头,有望充分享受行业红利与革新升级。

当然,在吸引众多大厂青睐之时,歌尔股份也在研发聚焦VR+智能游戏机新业务,持续打造自己的护城河。

歌尔股份2022年中报显示,报告期内,公司持续加大新技术、新产品、新工艺的开发力度,积极引进高端技术人才,研发投入20.72亿元,同比增加31.97%,占营业收入的比重为4.75%,占最近一期经审计净资产的7.42%。

从用途来看,上述资金主要投入主要用于VR和智能游戏机方面的硬件研发。

光大证券在研报中称,持续增加研发,有利于歌尔股份在目前先进设备研制水平和柔性自动化生产能力的基础上致力于智能制造模式升级,通过投入研发自动化、机器视觉和人工智能等领域的技术改进生产制造的各环节。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0