每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第十二届价值地产年会行业高端访谈 | 海南雅诚董事长朱荣斌:房地产行业值得坚守,要理性看待市场变化

每日经济新闻 2022-09-01 17:21:43

◎“现在大家消费都越来越理性,我们从业者也要理性看待市场,未来的市场环境都要大幅度地降低预期。海南的产品从长远看是稀缺的,所以我们的产品快一点慢一点也不是问题。”

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

在房地产行业整体下行的背景下,有些地产人选择离开,有些人则仍然坚守。

作为地产行业的明星职业经理人,朱荣斌今年初离任阳光城执行董事长兼总裁一职后,选择以“创业者”的身份重新出发。

更受行业关注的是,是朱荣斌创业后的第一个项目落地在知名文旅项目——海南雅居乐清水湾的地块。而项目背后“雅居乐出地、背后股东出钱、朱荣斌作为合作者参与管理”的模式,也再一次将这个明星职业经理人推到聚光灯下。

“没有不好的行业,只有不好的企业,我还是坚信这个行业的。”近日,海南雅诚房地产开发有限公司董事长朱荣斌在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,地产仍然值得抱有信心和坚持。在“房住不炒”的总基调下,市场越来越理性,从业者也要理性看待市场,放低自身预期。

海南雅诚董事长朱荣斌 图片来源:受访者提供

行业没有垮掉而是调整

朱荣斌是一位老地产人,行业经历已有27年,差不多一半时间在央企,一半时间在民企。今年初,他选择开启自己的事业。

从职业经理人到创业者,虽然在外界看来这是一个很大的转变,但在朱荣斌看来只是一个自然的过渡。

“工作都还是一样干嘛,虽然说是换个身份,但对我来说没有多大的变化,对自己的定位也不是太在意。只是工作的具体内容有变化,过去是管一个大集团,现在是管一个小项目。”朱荣斌告诉记者。

房地产行业的出清还未结束,在这个并不处于黄金期的节点创业,需要的是能力和信仰。朱荣斌认为,房地产行业不是垮掉了,而是在调整。这次调整带来的不仅是阵痛、刮骨疗伤,还可能是重新再造。作为从业者还是要积极拥抱变化,保持冷静,继续坚守,在不确定性中做确定的自己。

过去数年,房地产行业和企业都在蒙眼狂奔,高速发展。这一次的调整和刮骨疗伤来得十分彻底,在朱荣斌看来,这也是值得反思的时机。过去市场和企业发展都是被非理性主导,当下则需要痛定思痛。企业和从业者都值得反思,从业者要重新评估自身、提高自身的工作能力。

“过去由于市场红利,可以掩盖很多问题和缺点,做什么都容易成功,但现在不是了。行业调整后会有一个新的格局,会走得更好、更持续、更规范,好的企业、新的企业都有机会继续走出来。”

 

 

降低预期应对市场变化

创业等同于从零起步,过去市场竞争激烈,创业公司很难突围。就当下的市场环境来说,创业或许反而有优势。

朱荣斌的理由是,作为新起步的企业,没有历史包袱,完全是一张白纸。尤其是在行业变局的情况下,他希望自己的企业能成为在行业中占有一席之地的新公司。“我们的股东是金融机构,在项目上我们都没有什么贷款,主要是靠自有资金。”

硬币的另一面,是创业公司品牌知名度较低。对此,朱荣斌向《每日经济新闻》记者表示,这也是他们选择和雅居乐合作的原因之一。海南本身也是市场热点区域之一,雅居乐在清水湾项目开发了13年,有多年的客户资源沉淀,积累了社会口碑。

“雅居乐对我们也很支持,包括销售体系、物业管理等方面,还有各种配套资源都可以贡献,这些足以弥补我们新品牌的不足。”

作为一个具有代表性的文旅大盘,雅居乐清水湾的产品多样性还不足。因此,朱荣斌和他的公司可以在项目上进行创新,针对细分市场打造差异化的产品,这对雅居乐来说也是一种帮助。

一般像文旅大盘这类度假产品都属于非刚需产品,但朱荣斌希望将非刚需的项目刚需化,“我跟团队说的是,要把非刚需的产品做成高品质居住的一种刚需,所以项目瞄准的肯定是中产以上的客户群体。”

以往,房地产销售都十分讲求结果导向或销售目标,但朱荣斌对此的心态非常坦然,“我真没什么目标,在现在这种环境中能够生存就可以了,企业也好,个人也好,都是如此。”

朱荣斌表示,“现在大家消费都越来越理性,我们从业者也要理性看待市场,未来的市场环境都要大幅度地降低预期。海南的产品从长远看是稀缺的,所以我们的产品快一点慢一点也不是问题。”

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:受访者提供

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 朱荣斌 朱荣斌

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0