每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重构城市产业链,这个地方再出硬招…

每日经济新闻 2022-08-28 22:37:28

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

产业是城市的发展基石,产业园区更是产业发展和城市建设的重要载体和依托,对进一步推动“链主”企业落地、促进产业链配套聚集、凝聚创新人才、提升本土产业竞争优势,拉动经济增长具有重要意义。

近年来,“先进制造业”“硬科技”成为西安广泛聚焦的高频词,亦是西安城市能级和核心竞争力提升的关键。在此基础上,秦创原创新驱动平台应运而生,不断推进西安科技链、创新链“两链”融合,加速科技成果转化和产业化,并迅速成势。

经过一年多的政策靠前发力、园区承载聚力、营商环境给力,秦创原模式已成为全国科技创新的亮点、西安创新发展的聚焦地。作为秦创原的总窗口,西咸新区亦是陕西制造产业、科创领域不容忽视的一个板块。

10大特色园区亮相

粉巷财经注意到,继优化营商环境18条、宜居环境10条、支持秦创原总窗口建设15条后,西咸新区再次发挥政策引导作用,促进重点产业链聚集。
8月26日,西咸新区召开秦创原总窗口政策兑现暨接续政策措施发布大会,政策兑现奖励、产业园方案营商环境政策、人才政策相继发布。其中,《秦创原总窗口特色产业园区布局总体方案》规划布局10大特色产业园区正式对外亮相。

图片来源:西咸新区(下同)

产业园区作为打造区域经济增长极,促进产业优化升级的重要空间组织形式和载体平台,担负着聚集创新资源、培育新兴产业的重要使命。

从产业园命名来看,10大特色园区统一采用“西咸新区+布局新城+园区核心产业”的园区命名方式,例如西咸新区·沣东先进制造产业园、西咸新区·沣东统筹科技资源改革示范园、西咸新区·沣西人工智能产业园等。

粉巷财经认为,特色产业园区能够加速产业上、下游持续聚集,形成产业垂直细分领域的产业集群,主导产业命名也意味着园区未来产业集聚集约发展态势明显。同时也将为西咸新区长期专注先进制造业以及专心做强实体经济贡献“园区力量”。

从产业角度来看,西咸新区聚焦园区产业发展定位,重点打造光伏、氢能、智能网联汽车3条主导产业链。打造新能源、数字经济、人工智能、先进制造、临空经济、自动驾驶汽车、大健康7大产业集群;培育生物医药、新材料、数控机床、现代金融等N个特色产业。

 

能够看出,产业园区的培育,无论是对本土半导体、电子信息等新兴产业的集聚,还是数字经济、文化产业的蓬勃发展,都建造了良好的发展环境以及政策支持。

粉巷财经获悉到,未来西咸新区将举全区之力推动10大特色产业园区建设,着力构建“特色园区承载+重点产业集聚”的发展新格局。

意味着,此次公布的10大特色产业园区的能级相对更高、园区开放水平更大、园区专业化配套能力更加完善。

加速重点产业聚集

对于入驻企业而言,产业园区提供的不仅是办公场所,也重视其他创新发展的规划。例如配套设施、上下游产业、优惠政策、金融赋能、运营支持等产业生态圈,在硬件设施上强调可持续发展以及共享,在软件设施上则更强调针对性,体现了因地制宜、分类施策的特点。

具体来看,为推动特色产业园区做大做强,西咸新区还将实施园区体制机制创新、产业集群培育、招商引资突破、人才智力支撑、多元融资保障、品牌形象打造六大计划,推动秦创原建设“加速由‘势’转‘能’,更多科技成果孵化、转化、产业化”。

整体来看,到2025年,3条主导产业链基本成链,7个特色产业集群初步形成集聚规模。10大特色产业园区产业集中聚集规模显现,园区总产值规模达到2000亿元以上。 

此外,特色产业园区也将大力推进区域产业链精准招商。粉巷财经注意到,西咸新区特色产业园区围绕其发展定位率先引进“链主”企业以及重点项目。借助“链主”企业,紧紧依靠龙头企业资源优势,招引一批上下游优质企业,完成产业链上下游的配套。

例如西咸新区·沣西人工智能产业园围绕氢能、智能网联汽车、智能制造、高端数控机床等产业,将引进秦川高档工业母机创新基地、中国电子等重点项目;西咸新区·沣西数字经济产业园围绕数字经济、数字文化、智能终端等产业引进四大运营商数据中心、商汤科技西北区域总部等重点项目。

此外,其他特色产业园引进企业不乏隆基绿能、西部超导等本土龙头,头部企业重大项目在特色产业园落地,对做优做强相关产业集群、实现园区间产业链、价值链、创新链优势互补同样意义非凡。

据粉巷财经了解,西咸新区未来还将继续围绕落实国家战略和新区使命,赋能新区特色产业园区和产业集群发展,加强产业和政策研究,在人工智能、大健康、新能源等领域再出台一批针对性强的细分领域专项产业政策,以创新促进要素聚集、产业聚焦、能级提升。

真金白银的“硬支撑”

值得关注的一点是,西安一直将做强实体经济、推进重点产业链发展作为主攻方向,目前既有产业基础、又有头部企业、更有创新能力。作为国家级新区,又是秦创原总窗口。西咸新区无疑具有更适配的示范价值。

粉巷财经认为,示范的重点在于,西咸新区围绕秦创原平台建设和创新能力提升,不断做优产业园区功能,做强重点产业的引导作用,在推动产业项目和科创动能上不断释放政策效应,并取得了比较可观的效果。

在完善人才政策服务方面,西咸新区从6个方面提出了41条支持措施,主要聚焦四个方面,全力实现“人才数量指数级增长和人才质量指数级增强”目标,全方位优化提升人才政策供给。

在优化营商环境方面,西咸新区对去年“18条举措”进行了扩容优化、迭代升级,发布了“营商环境新20条”,围绕“项目和企业全生命周期优质服务”,制定了7个方面20条改革举措,包括“项目投资服务链、产业配套载体链”等7个链条。

重点政策接连推出的背后,是西咸新区拿出真金白银支持诚意和能力。截至目前,西咸新区已累计兑现资金4亿元,其中今年以来新区各项产业政策总计已兑现奖补资金2.41亿元,是2021年全年的1.5倍;惠及企业近4000家,是2021年全年的6倍。“免申即享”类奖补金额占总奖补金额比重超过90%。

南航西安分公司副总经理李久全告诉粉巷财经,西咸新区在我们最困难的时候给予了相关的优惠的政策和补贴,助力我们航空公司度过了最艰难的阶段,使我们有信心在陕西市场做优做强航空工业,并在今后开辟更多的航线、增加更多的航班,给陕西人民提供更加优质的服务和更多空中桥梁。

能够预见的是,随着特色产业园区的建成、重点项目的落地以及配套产业的集聚,西咸新区也将进一步为重点产业链发展输出一个好的样本;与此同时,在相关政策的因地制宜真金白银的兑现、产业园区的聚力下,也将强化产业链纵深拓展和升级再造,更好地推动西安经济高质量发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

民航机场 营商环境

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0