每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

航天动力上半年净利同比下降619.46%,子公司业绩不振

每日经济新闻 2022-08-27 16:07:53

每经记者 张静    实习生 李晓雅    西安    每经编辑 贺娟娟

8月27日,航天动力披露了2022年上半年财务报告。根据财报,航天动力报告期内营业收入5.11亿元,同比下降0.63%;归属于上市公司股东的净利润-0.22亿元,同比下降619.46%;基本每股收益-0.034元/股,同比下降619.46%。

此外,记者注意到,航天动力3家参股子公司处于持续亏损状态,整体亏损金额较高。

 

上半年净利同比下降619.46%

 

航天动力是以航天军工流体技术(包括液体、气体)和惯性导航技术为核心技术,以从事系列民用产品的设计、开发、生产和销售为主营业务的技术密集型公司,是隶属于中国航天科技集团有限公司的全民所有制企业。

报告期内,公司主要从事泵及泵系统、液力传动系统、流体计量与通信系统、化工生物装备的研发、生产、销售以及工程项目的承揽,业务涉及石油化工、冶金、电力、能源、水利、矿山、林业、消防以及交通等多个行业领域

财报显示,2022年上半年,航天动力实现营业收入5.11亿元,同比下降0.63%,其中主营业务营收为5.03亿元,占总营收的98.38%;归属于上市公司股东的净利润-0.22亿元,同比下降619.46%;基本每股收益-0.034元/股,同比下降619.46%。

航天动力称,业绩下滑原因主要是本期产品毛利率降低,营业成本及费用增加所致;报告期基本每股收益减少,主要是本期营业收入减少,产品毛利率降低,净利润减少所致。

根据半年报,其上半年泵类产品整体收入同比下滑近10%,航天动力称主要因疫情管控措施加严,导致部分在制订单生产交付延迟,收入减少;燃气计量产业处于困境期,战略客户未开展采购工作,中小市场开拓成效不明显,业绩降幅较大。

此外,《每日经济新闻》记者注意到,航天动力近年来业绩均出现亏损情况。

2019-2021年,航天动力营业收入分别为26.52亿元、12.49亿元和12.26亿元,2020年和2021年分别同比下降52.89%和1.84%%;归属于上市公司股东的净利润分别为-0.82亿元、0.28亿元和-2.58亿元,2021年净利同比下降1034.14%,主营业务毛利率1.36%,同比下降15.05%。

 

子公司业绩不振

 

航天动力旗下共有参股子公司6家,其中全资子公司4家,分别为宝鸡航天动力泵业有限公司、西安航天泵业有限公司、江苏航天水力设备有限公司和陕西航天动力节能科技有限公司;控股子公司2家,为江苏航天动力机电有限公司和西安航天华威化工生物工程有限公司。

报告期内,有3家子公司处于亏损状态。宝鸡航天动力泵业有限公司实现净利润-272.48万元,江苏航天动力机电有限公司实现净利润-296.88万元,西安航天泵业有限公司实现净利润-196.67万元,合计亏损766.03万元。

此外,《每日经济新闻》记者了解到,根据2021年年报,6家子公司对航天动力净利润的影响均达到10%以上。其中宝鸡航天动力泵业有限公司报告期内实现净利润-982.36万元,江苏航天动力机电有限公司报告期内实现净利润-4625.56万元,西安航天泵业有限公司报告期内实现净利润-1874.62万元,合计亏损7482.54万元,整体亏损金额相对较高。

值得注意的是,8月27日,航天动力披露《关于子公司投资产业园(一期)建设项目的公告》,是其子公司宝鸡泵业拟投入19,600万元建设宝鸡航天动力产业园(一期)建设项目,意在满足生产经营需要,整合公司泵产业发展能力,推进泵产业发展,提升泵产业市场竞争力。可以看出,航天动力正在推进夯实产业发展基础,提升子公司经营质量。

针对上述业绩不振的情况以及航天动力未来发展规划,《每日经济新闻》记者向航天动力董秘邮箱发送了采访提纲,但截至发稿未收到回复。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

航天动力 业绩披露

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0